Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОЧЕМУ ПЛАКАЛИ СТАРИКИ…

27.07.2015

Евгений БАСОВ, Виталий БОРИСЕНКО ФОТО

С 24 июня по 8 июля в Чукотском районе проходил третий международный аутдор-слёт «Наукан», организованный молодёжным движением «Хранители Чукотки». Маршрут пролегал по местам древнейших поселений эскимосов и береговых чукчей. Более 200 километ- ров прошли участники слёта по тундре и сопкам. Лаврентия, Пинакуль, Поутэн, Эквен, Дежнёво, Наукан, Уэлен теперь не только топонимы на карте, но и часть их жизни. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о самом «длинном дне» аутдор-слёта
.

К ЦЕЛИ СКВОЗЬ НЕПОГОДУ
Дул сильный пронизывающий ветер, разрывая в клочья густой туман. По лицам путников текли большие капли дождя, смывающие солёный пот. Впереди огромной стеной выросла крайняя сопка Евразии. Мерзко и скользко идти в такую погоду по крутобокой горе. Но идти надо. Впереди, за горбатым мысом Пээк, наша цель – Наукан, самое восточное поселение континента. Тот самый Наукан, овеянный мифами, легендами и воспоминаниями эскимосов, запечатлённый на тысячах фотографий под именем «мыс Дежнёва». Наконец, тот самый Наукан, в честь которого назван наш, уже третий по счёту, аутдор-слёт. Нас – восемь мужчин из разных уголков нашей страны и Казахстана. Многие впервые услышали это слово всего несколько месяцев назад. Мы идём уже шестой день. Идём путём, которым в Наукан обычно не ходят, через южную сопку.
– Вот здесь, по сопке, подниметесь до 370 метров и выйдете на плато, – несколько часов назад говорил нам командир пограничной мобильной группы Александр, показывая на карте Дежнёвский горный массив.
Встреча с пограничниками в заброшенном поселении Дежнёво (Кэнискун) хотя и была неожиданной, но вполне закономерной. Вот уже более 80 лет пограничники стоят на страже суровых окраин нашей страны.
– Всех мы, конечно, взять в вездеход не сможем, но девушек довезём, – сказали они в ответ на нашу просьбу «подбросить» до Наукана.
А нам, мужчинам, предстоял пеший переход.

САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ МАЯК
Но вот дождь прекратился, и на мгновение туман рассеялся. Под нами вертикальной стеной вниз, прямо в море, уходил обрыв. Мы снова ползём по сопке вверх. В хорошую погоду с этой точки открывается очень живописный вид, но сейчас кругом туман и ветер. Хорошо, что дождь прекратился. Мы идём налегке, рюкзаки оставили в базовом лагере в Дежнёво. С тяжёлыми рюкзаками передвигаться здесь в такую сырую погоду довольно небезопасно.
Мы выходим из очередного распадка, и неожиданно слева из тумана проявляется контур – это маяк! Он расположен на природном каменном кургане и вызывает возгласы восхищения и радости. Мы пришли!
«Дорога к цели важнее самой цели», – говорят муд-рецы. Она в паре сотен метров от нас, но мы не спешим, мы смотрим.
На свете великое множество маяков. Дежнёвский маяк не самый красивый, не самый большой и даже не самый древний в нашей стране. Но именно к нему мы стремились все эти дни, с тяжёлыми рюкзаками за плечами шагая по вязким болотам и назойливым кочкам.
Вторую, лучшую половину группы мы нашли не сразу. На технике в Наукан не попадёшь, нужно снова подниматься в горы и искать вездеход пограничников в туманных перевалах. Науканцы прекрасно знают, как иногда шутит местная природа с путниками. Даже зная точку стоянки вездехода, «нарезаем» несколько лишних километров, прежде чем выходим к своим.
И вновь идём в Наукан. Нас сопровождают бойцы мобильной пограничной группы. Миссия нашего слёта не только дойти до Наукана, но ещё и установить памятные охранные таблички, выданные нам Департаментом образования, культуры и молодёжной политики. Для этого мы тащим с собой совсем не нужный в турпоходе предмет – шуруповёрт. Совместными усилиями слётовцев и пограничников крепим таблички на маяк. Пустяковое в городских домашних условиях дело, в «поле» превращается в серьёзную задачу – поди, поработай, когда на улице дует ветер за 15 м/с. Но мы трудимся и надеемся, что аккумулятора хватит завершить монтаж. Ура, хватило! Совместное фото на память, и вот мы уже отправляемся на экскурсию по древнему Наукану.

ЗОВ ПРЕДКОВ
Уже давно рассвело, и начинаются наши вторые сутки бодрствования. Всё по-прежнему в тумане, но хочется увидеть Наукан и окружающие его сопки без природного занавеса. Нужно покормить духов и спросить у них разрешения. Духи древнего Наукана к нам благожелательны. Через полчаса ветер стал стихать, туман рассеялся, и вскоре Наукан предстал перед нами во всём великолепии.
Теперь я понимаю, почему плакали старики, когда в 1958 году Наукан упразднили. Такие места не забываются. Очень сильное место, и даже не столько по своей живописности, сколько по духу, которым пропитан воздух. В Наукан нужно идти пешком. Или на лодке, но только обязательно на вёслах.
Что может быть прекрасного в каменных руинах, если за ними не стоит память науканцев? Их, немногих оставшихся в живых стариков, родившихся и помнивших живой Наукан, с нами не было. Но с нами были их рассказы. Нет, не умер ещё Наукан, пока живы старики. Он просто уснул, и будет просыпаться каждый раз, когда будут приходить люди. Наукан будет говорить голосом моря: шумным прибоем, криками чаек, ручьём, сбегающим с сопок. Умеющему слышать и видеть Наукан расскажет о тяжёлой жизни морских охотников, о встречах с европейцами, которым непременно хотелось попасть на «край земли», о первых Советах и школе, построенной на месте большой несчастливой яранги, о первых метеорологах и пограничниках, поселившихся по соседству. Ничего не расскажет Наукан лишь о современниках, потому что мы здесь всё-таки приходящие и уходящие гости.

ОРМД «Хранители Чукотки» выражает благодарность за помощь в реализации слёта администрации и пограничникам Чукотского района, а также жителям сёл Лаврентия, Лорино и Уэлен.
Миссия слёта не только дойти до Наукана, но ещё и установить памятные охранные таблички, выданные Департаментом образования, культуры  и молодёжной политики.
Участники слёта на мысе Верблюжьем. Мыс имеет двойное название – раньше на картах он обозначался Сфинксом.