Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.85
94.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На край света за пернатыми

05.09.2025

Наблюдение за птицами для бёрдвотчеров обязательно предполагает фотосъёмку. Большинство туристов выкладывает свои снимки на платформы iNaturalist, eBird, то есть вносит посильный вклад и в науку. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В августе группа из семи орнитологов-любителей под руководством фотографа-анималиста Павла Шукова совершила одно из самых увлекательных путешествий, отправившись на Чукотку на поиски арктических видов птиц в Национальном парке «Берингия». Это стало первым авторским туром в самом восточном регионе страны и одним из немногих частных орнитологических туров в этих краях.

Чукотка – белое пятно

Павел Шуков – орнитолог, фотограф-анималист, научный сотрудник экоцентра «Дронт» из Нижнего Новгорода – начал планировать поездку на Чукотку год назад. К тому времени его туры LiferTours уже охватили множество районов страны и мира – от Дагестана до Филиппин. Однако Чукотка всё ещё оставалась белым пятном на карте.

– В России я был во многих регионах: посещал север европейской части страны, Кавказ, различные южные регионы, Урал и Байкал. По Дальнему Востоку у нас уже были туры в Приморье, на Сахалине, но у вас я ещё не был, – рассказал Павел.

Интерес к этому направлению проявляли и участники его туров — опытные бёрдвотчеры, которые объехали практически всю Россию, но тоже ни разу не были на Чукотке. Летом 2024 года Павел Шуков начал изучать возможности организации поездки, связался с представителями Национального парка и предложил провести собственный тур на базе программы «Путешествие в Берингию», но с уклоном в орнитологические наблюдения. Самым трудным этапом подготовки, по его словам, оказалась покупка авиабилетов до посёлка Провидения в разгар отпускного сезона, однако с этим в итоге справиться удалось.

В группу вошли шесть туристов. Все они уже участвовали в других турах организатора и обладали необходимым опытом путешествий в дикой природе. Специального снаряжения для бёрдвотчинга не требуется: фототехника, тёплые вещи, туристическая газовая горелка – одна на всю группу. Самые нужные предметы – тёплые спальники и резиновые сапоги, без которых поездка комфортной точно не будет.

Наблюдая за кречетом

Путешествие началось в посёлке Угольные Копи, куда группа добралась из Москвы. После знакомства с Чукоткой и первых наблюдений участники вылетели в посёлок Провидения. Первой экскурсией стала поездка на «ТРЭКОЛе» до села Аван, а на следующий день – до мыса Чаплина.

Затем последовал главный этап путешествия – заброс на базу Национального парка в Сенявинском проливе, где группа провела пять дней. Каждый из них включал выходы в море, высадки на острова для наблюдения за птицами или морские экскурсии для встречи с китами. Одним из ключевых пунктов стал десант в устье реки Песцовой, а также пешие прогулки в окрестностях базы.

Главным предметом интереса для группы были виды птиц, которые на территории России можно встретить только на Чукотке. Павел отмечает, что их достаточно много. Бёрдвотчерам удалось обнаружить и запечатлеть практически все виды, которые их интересовали, за исключением пары видов куликов и двух конюг. Самой запоминающейся встречей для руководителя тура стало наблюдение кречета – редкой арктической птицы.

Снимок белого кречета Павел сделал впервые, назвав его «птицей мечты».ФОТО: ПАВЕЛ ШУКОВ

– Мы смогли обнаружить двух кречетов белой морфы со слётком (морфа – это внешне выделяющаяся группа особей внутри вида; слёток – молодой птенец, который уже покинул гнездо, но всё ещё не может без помощи родителей добывать себе пищу, – прим. «КС»). На склоне какое-то время понаблюдали за ними, сделали хорошие фотографии. Лично для меня это была своего рода птица мечты. Это было впервые, – делится впечатлениями Павел Шуков.

Бёрдвотчеров, которые побывали в большом количестве районов страны и мира, Чукотка впечатлила.

– Природа здесь значительно отличается от других мест. Помимо птиц и крупных морских млекопитающих, которых ты видишь, этот масштаб и огромные пространства с удивительными пейзажами производят наибольшее впечатление, – описывает свои ощущения организатор тура.

Одним из ярких моментов путешествия стало наблюдение за китами в Сенявинском проливе. Был момент, когда группа с лодки одновременно видела два десятка горбачей на разном расстоянии.

Бёрдвотчеры не только восхищались природой, но и вносили свой посильный вклад в науку. По словам Павла Шукова, 99% участников его туров используют базы данных и вносят свои наблюдения в iNaturalist, eBird или другие платформы. На сегодняшний день эта практика широко распространена у любителей наблюдений за птицами.

Во время работы группа строго соблюдала природоохранные требования под контролем сотрудников парка. Павел подчёркивает, что при массовости туров особо важно понимать ответственность при работе с пернатыми, например, держать достаточно большую дистанцию под скалами птичьих базаров, чтобы не беспокоить птиц, которым попросту некуда деться с птенцами.

– А ещё нам очень повезло с погодой. Мы не потеряли ни одного дня из-за погодных условий, поэтому полностью сумели реализовать запланированный маршрут, что, насколько я понимаю, на Чукотке бывает не так часто, – отмечает Павел Шуков.

Успешный опыт вдохновляет

– Если говорить о бёрдвотчинге в целом, то Чукотка – это место для нас абсолютно уникальное, потому что набор видов птиц не сопоставим ни с каким другим регионом. Здесь обитает большое количество видов, более характерных для североамериканского континента, не для Евразии. Поэтому, конечно, эта территория для таких людей, как мы, очень притягательна, – рассказывает организатор тура.

Многие опытные бёрдвотчеры хотели бы приехать на Чукотку, но их отпугивают объективные сложности. По словам Павла, основные факторы – это высокая стоимость тура (самая дорогая в России), сложная логистика, которая может сбить планы и привести к непредвиденным задержкам. И, наконец, непредсказуемая погода, которая в этот раз участникам тура, к счастью, благоволила.

Успешный опыт первого тура на Чукотку вдохновил организатора на развитие этого направления. На следующий год Павел Шуков планирует привезти две группы туристов примерно в то же время. Его также интересует возможность организации тура весной во время миграции птиц, но этот вопрос требует отдельного планирования и изучения.

Одни из крупных птичьих базаров национального парка расположен на острове Нунэанган. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Климат влияет на птиц. Исследование авифауны на территории Нацпарка «Берингия» на Чукотском полуострове за полвека выявило удивительное разнообразие птичьего мира. Здесь зарегистрировано 185 видов из 13 отрядов. Наиболее богато представлены ржанкообразные – 76 видов, включая чаек, куликов, чистиков. Воробьинообразные насчитывают 47 видов, гусеобразные – 33. Среди птиц 24 вида занесены в Красную книгу России. Климатические изменения повлияли на орнитофауну. Например, американский лебедь из редкого залётного превратился в обычный гнездящийся вид. Расширил ареал большой крохаль. Белолобый гусь и гуменник стали обычными обитателями парка. С другой стороны, резко снизилась численность кулика-лопатня. Уменьшилось количество пролётных чёрных казарок, возможно, из-за изменения путей миграции. Подтверждается расселение американских видов по восточной Чукотке. Именно поэтому для понимания динамики экосистем так важен долгосрочный мониторинг.