Труднодоступный и привлекательный
25.07.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Заповедные территории Чукотки готовятся к новому турсезону. Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» уже определился с планами на предстоящий летне-осенний период. О том, что ждёт путешественников в одном из самых отдалённых уголков страны, «КС» рассказали специалисты особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Кораблём или вертолётом
Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» – один из наиболее труднодоступных и в то же время привлекательных для экотуристов уголков России. Расположенный в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, этот участок суши является родильным домом белых медведей и местом обитания других уникальных арктических видов.
– В этом году запланировано два захода круизного судна «Профессор Хромов». Экспедиции пройдут в начале и середине сентября. Также планируется одна вертолётная экскурсия в конце августа, – поделился планами директор заповедника Николай Маковеев. – Важным изменением стало сокращение количества туристических маршрутов с девяти до четырёх, наиболее востребованных. Паспорта маршрутов утверждены Департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России.
В настоящее время туристы могут добраться до острова Врангеля двумя способами: на корабле или вертолёте. В условиях Чукотки оба варианта не дёшевы. Речь идёт о суммах от полумиллиона рублей и выше.
– Морской путь имеет свои особенности. Пока направление до острова Врангеля в круизном сегменте обслуживает только один туроператор, соответственно, предложение ограничено. Судно выходит из Анадыря и идёт в сторону острова чуть меньше недели, а потом обратно. Это целое морское приключение, – сообщила ведущий специалист по экологическому просвещению заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная.
Однако природа может внести свои коррективы. И тут есть подводные камни, а точнее, ледовая обстановка. Именно она диктует, каким будет сезон. До острова «Профессор Хромов» может и не дойти, упёршись в ледовые поля. Так, например, случилось в прошлом году.
– Вертолётные туры тоже сильно зависят от погоды, они, как правило, рассчитаны на более короткий срок. Тут практически не будет материковой Чукотки, только остров Врангеля на два-три дня. Но даже за такое короткое время можно увидеть и медведей, и моржей, и овцебыков, – добавила Татьяна Придорожная.

Безопасность – превыше всего
Особое внимание на заповедном острове уделяется правильному поведению туристов при встрече с дикими животными. Как считает Татьяна Придорожная, с развитием внутреннего туризма тема экологичного наблюдения стала весьма актуальной. Увеличилось число посетителей мест, где можно увидеть морских млекопитающих. Также резко вырос запрос на наблюдение за китами.
– На особо охраняемых территориях есть много того, что делать нельзя. Нельзя подходить слишком близко, тревожить, преследовать, сгонять в воду животных ради фотографии. Безусловно, всё это не нужно делать и на других территориях. Но на ООПТ у сотрудников есть право предупреждать и пресекать, вплоть до прекращения экскурсии или тура, – подчеркнула важность соблюдения правил специалист.
На острове Врангеля для туристов созданы достаточно комфортные условия проживания. Если гости заповедника выбрали круиз, то все ночёвки и питание организует туроператор на судне. А вот если группа прилетела на вертолёте, то она сможет остаться на ночёвку на базе «Сомнительная», где обустроен комфортный гостевой дом, есть кухня и всё необходимое для приготовления пищи.
– В этом году мы приобрели резервный дизель-генератор для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на центральной базе «Ушаковское». Расширение инфраструктуры на острове Врангеля в настоящее время не планируется, есть некоторые задумки на следующий год, но всё зависит от выделения дополнительного финансирования на эти цели, – объяснил Николай Маковеев.
Арктическая природа не прощает легкомысленного отношения, поэтому вопросы безопасности стоят на первом месте. По словам директора учреждения, для обеспечения безопасности туристов при посещении территории предпринимаются различные меры: предварительно государственные инспекторы обследуют маршруты движения, с посетителями проводят инструктаж. Туристическая фирма обеспечивает каждого клиента индивидуальными средствами защиты, а также инструктирует по их правильному использованию.
– Служба охраны заповедника работает в плановом режиме. Проводится патрулирование территории наземным способом, а также с применением беспилотных летательных аппаратов, активно используются фотоловушки, – отметил директор.
Безопасность групп обеспечивается постоянным сопровождением. На острове туристы, как только сходят с вертолёта или корабля, находятся под присмот-ром инспекторов. На кордоны нередко захаживают белые медведи, поэтому даже пойти полюбоваться на звёзды лучше в сопровождении опытного сотрудника заповедника.
Кстати
Параллельно с туристической деятельностью в заповеднике продолжается активная научная работа. «В летний сезон будет проведён авиаучёт в северной части острова с применением малой авиации. Тундра Академии ( так называется один из участков на острове. – Прим. «КС») труднодоступна для изучения наземным способом. В осенний период у нас традиционно проходит учёт белого медведя на постоянных маршрутах. В данный момент полным ходом идёт мониторинг колонии белых гусей орнитологом Василием Баранюком, который много лет проводит эти исследования. Эти направления приоритетные для изучения», – рассказал Николай Маковеев.