Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА БЕРЕГУ ЭЛЬГЫГЫТГЫНА

10.11.2017

Справка «КС»

Эльгыгытгын – кратерное озеро на Чукотке, образованное в результате падения крупного метеорита. Расположено на Анадырском плоскогорье, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря. Его площадь 119 кв. км, наибольшая глубина 174 м. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы оно не успевает растаять даже летом.
Эльгыгытгын – кратерное озеро на Чукотке, образовавшееся в результате падения крупного метеорита около 3,6 миллиона лет назад. Подготовил Сергей НИКИТИН, Владимир СЕРТУН фото
gazeta@ks.chukotka.ru

С 10 по 31 августа на Чукотке работала научно-исследовательская экспедиция, которая отправилась в район озера Эльгыгытгын. В её задачи входили палеоботанические и ботанические исследования берегов уникального озера, рек Энмываам и Белая, а также изучение ихтиофауны этих водоёмов. Подробно об экспедиции, которая не только отработала на озере, но и осуществила сплав на катамаранах по рекам до села Усть-Белая, рассказал её руководитель председатель Чукотского отделения Русского географического общества Владимир Сертун.


ПРЕДПОЧЛИ КАТАМАРАНЫ
Сначала Владимир Васильевич немного остановился на предыстории этого любопытного проекта.
– Ещё в декабре 2016 года стало известно, что заявленная Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики округа комплексная научно-исследовательская экспедиция в район Государственного заказника регионального значения «Озеро Эльгыгытгын» получила поддержку в Министерстве природы Российской Федерации и вошла в План мероприятий Года особо охраняемых природных территорий, каковым является год нынешний, – пояснил Владимир Сертун. – Подготовку, необходимую для выполнения поставленных задач, обеспечение мер безопасности и надлежащего технического оснащения членов экспедиции предложено было осуществить Чукотскому отделению РГО. Большую помощь в этом оказал Департамент.
Уже в феврале были согласованы сроки проведения экспедиции, состав группы, программа научно-исследовательских работ. От «науки» в неё вошли старший преподаватель Дальневосточного федерального университета кандидат биологических наук Александр Семенченко и аспирант Института ботаники имени Комарова Российской академии наук Александр Грабовский. Кроме того, в состав группы, кроме Владимира Сертуна, вошли медицинский работник, два опытных охотника и другие специалисты.
С учётом того что предстояло не только выполнить полевые работы на Эльгыгытгыне, но и произвести сплав по рекам, встал вопрос о выборе оптимальных плавсредств.
– После обсуждений было принято решение использовать катамараны, – рассказал председатель Чукотского отделения РГО. – Они при большей вместимости значительно легче часто применяемых для тех же целей надувных лодок, а также выше их ремонтопригодность.

ЗА ДЛИННОПЁРОЙ ПАЛИЕЙ
– 10 августа вертолёт, гружённый нашим скарбом, произвёл при абсолютно безоблачном небе посадку в точке начала намеченных исследований – на озере Эльгыгытгын, – продолжил Владимир Сертун. – Солнце грело нещадно, поэтому трудно было поверить, что мы находимся в сотне километров выше полярного круга. Все последующие дни пребывания на берегу озера Эльгыгытгын, глубоководного чуда природы, возникшего 3,6 миллиона лет назад в результате падения полукилометровой глыбы метеорита, убеждали нас в том, насколько обманчивым было первое впечатление. Следующие пару дней озеро буквально вскипало под натиском сильного ветра. А утром четвёртого дня выпал снег, и ночью температура воздуха опустилась до двух градусов ниже нуля. Тепло возвратилось к нам только на пятый день, когда накануне сплава по Энмывааму мы стали собирать катамараны и нагружать их баулами с личными вещами и прочим снаряжением.
Несмотря на не самую лучшую погоду на Эльгыгытгыне, удалось выполнить большой объём исследований. В частности, палеонтологом Грабовским при помощи других участников были изучены образцы флоры, произрастающей на берегах озера.
В ходе экспедиции ихтиологом Александром Семенченко было изучено пять видов рыб озера Эльгыгытгын: длиннопёрая палия (на фото), боганидская палия, малоротая палия, камчатский хариус и западный слизистый подкаменщик.
В рамках ихтиологических исследований был произведён вылов эндемичных, то есть свойственных только данной территории, пород рыб.
– Всерьёз поволноваться всех членов экспедиции заставила сеть, поставленная на удалении от берега почти в километр, поскольку грузила держать её должны были на глубине не менее 50-ти метров, – продолжил Владимир Васильевич. – Не выше этого горизонта обитает длиннопёрая палия – эндемик озера Эльгыгытгын. Задачей нашего ихтиолога было добыть несколько особей для научных исследований. Вечером второго дня сеть поставили, но к утру следующего разыгравшимся штормом её сорвало. Обнаружили мы её почти в 4-х километрах от берега. Уже на берегу из сети извлекли три длиннопёрые палии Световидова, одну малоротую и одну боганидскую. Как выяснилось, это богатый материал для исследований.
В рамках пребывания экспедиции на озере Эльгыгытгын решались и ненаучные задачи. Так, на берегах была произведена уборка мусора, оставленного туристами, нет-нет да и навещающими здешние места.
Протяжённость сплава от озера Эльгыгытгын до села Усть-Белая составила 480 километров, 360 из которых участники экспедиции прошли на вёслах и 120 километров на моторах, установленных на катамаранах. «ТАЙМЫРЫ» НЕ ПОДВЕЛИ
– Попрощались мы с озером на шестой день, выводя свои катамараны на русло берущей от него своё начало реки Энмываам. Как же я был по окончании экспедиции признателен одному из предпринимателей, который посоветовал приобрести катамараны «Таймыр-500»! Они достойно выдержали весь долгий путь. Энмываам в августе была хороша для сплава. Полная вода дала возможность пройти некоторые сложные участки довольно легко. Однако, как всегда, река изобиловала перекатами, особо опасными в зоне базальтовых скал, где было много скальных обломков, представлявших серьёзную опасность для тонких защитных оболочек «Таймыров». Дважды нам не удалось уйти от повреждений. Почти полутораметровые порывы оболочек в двух случаях вынудили нас потратить много времени на их ремонт.
Во время сплава невольным попутчиком участников экспедиции стал пёс Филипп, сопровождавший их от метеостанции Мухоморной до села Усть-Белая. По словам местных жителей, это его не первый «вояж» по данному маршруту. С девятым экспедиционером всем было намного спокойнее и безопаснее. На сплав и исследования на реке у нас ушло почти две недели. Всё это время ихтиолог Семенченко, которому помогала Елена Кабачкова, учитель географии и биологии, оказавшаяся заядлой рыбачкой, ежедневно поставлял к нашему столу достаточное количество хариуса. Правда, готовить рыбу мы начинали лишь после проведённого Александром Анатольевичем комплекса исследований: промеров, взвешивания каждой рыбины, отбора тканей на генетический анализ.
Палеонтологом Александром Грабовским были проведены исследования на двух точках реки Энмываам и выявлены более 60 видов ископаемой флоры.
Исполнилась и давнишняя мечта нашего палеонтолога Грабовского. На участке, к которому мы шли почти две сотни километров, Александр Грабовский, Андрей Малов и Сергей Амерханян два дня трудились в поте лица, добывая уникальные палеонтологические артефакты, при этом любуясь красотами, которые щедро дарила нам Энмываам, наблюдая за дикими оленями, изобилующими в верховьях этой реки, росомахами, снежными баранами. Вспоминаю их счастливые глаза, когда они, возвращаясь с места исследований, приносили образцы с отпечатками растений, которые 90 миллионов лет назад росли на территории нынешней Чукотки. Здесь были гигантские секвойи, дубы, другие деревья и кустарники, совсем не характерные для нашего сурового края. Радость от находок была и оттого столь яркой, что до нашей экспедиции учёные работали здесь лишь однажды – в далёком 1956 году.
Наблюдая по ходу сплава окрестную природу, экспедиционеры поражались её богатству, разнообразию растительного и животного мира. Так, им посчастливилось наблюдать диких оленей, лосей, снежных баранов, росомах, волков, ну а самыми частыми гостями были бурые медведи.
В МЕДВЕЖЬЕЙ БЕРЛОГЕ
На одном из участков реки на подходе к урочищу, отмеченному на картах как «Медвежья берлога», в зоне протяжённостью примерно 30-35 километров, экспедицию ждала встреча с бурыми медведями, которых насчитали 16 особей. Это были, как правило, взрослые самцы, реже медведицы с медвежатами. Самцы обычно своим поведением старались дать понять, кто «в доме хозяин», самки старались скорее увести своих несмышлёнышей подальше от возможных неприятностей.
– Серьёзно поволноваться заставили два медведя-двулетки, буквально свалившиеся на нас из кустов, когда мы начали вытаскивать на берег свой катамаран, обнаружив хорошее место для стоянки. Вели себя они очень задиристо, делая выпады в нашу сторону. Тревожило и возможное появление мамаши. Впрочем, выстрел в воздух заставил их ретироваться, – улыбнулся Владимир Сертун. – Тем не менее мы решили искать подходящее для ночлега место ниже по течению. Когда приближались к перевалбазе «Серная» усть-бельского оленеводческого хозяйства, дважды перед нами пересекали реку лосихи с маленькими лосятами. Часто в поле зрения попадали белохвостые орланы. Наблюдая по ходу сплава природу Чукотки, я вновь и вновь поражался её богатству.
Два дня экспедиция отдыхала после сплава на перевалбазе «Серная». Впрочем, и здесь нашлась работа: двум женщинам – работницам базы участники экспедиции помогли починить электрогенератор, бензопилу и заготовить дров.
– Покинув базу, мы вскоре использовали на катамаранах подвесные моторы и быстро дошли до села Усть-Белая, на пути к которому лишь трижды останавливаясь для ихтиологических исследований. Село и было конечной точкой нашей содержательной и увлекательной экспедиции, – заключил Владимир Сертун.

Кстати

Несмотря на сложные погодные условия и напряжённую работу, никому из членов комплексной научно-исследовательской экспедиции не пришлось прибегать к помощи экспедиционного медика – Марины Конкиной. На протяжении всего маршрута участники были абсолютно здоровы. Сам Владимир Сертун объясняет такой факт не просто счастливым стечением обстоятельств, а тем, что любой организм, ожидаемо попадающий в достаточно сложные условия, мобилизуется и находит внутренние резервы.