«БЕРИНГИЯ» ПОПОЛНИТ ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ ЕВРАЗИИ
25.11.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудники Национального парка «Берингия» этой осенью приняли участие в международном семинаре «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем», который организовали и провели в посёлке Листвянка, что на юго-западном побережье озера Байкал, университет Хельсинки и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На этой дискуссионной площадке были объединены усилия отечественных и зарубежных учёных, задействованных в одноимённом проекте, направленном на разработку методов сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата и влияния человека на окружающую среду. А это для территории, на которой раскинулся Нацпарк «Берингия», сейчас весьма и весьма актуально.
БАЗЫ ДАННЫХ, ПОХОРОНЕННЫЕ ЗАЖИВО
Как отметили участники семинара, исследовательский проект «Летопись природы Евразии» действует с целью создания масштабной базы данных по биоразнообразию самого большого материка на Земле. Она включит в себя собранную на территории бывшего СССР и Финляндии информацию об изменениях параметров окружающей среды, произошедших в последние 50–100 лет, а также данные о реакции живых организмов на эти изменения. Причём в дальнейшем планируется проводить анализ не только фенологических материалов (сведений о сезонных и других цикличных явлениях природы, сроках и причинах их наступления. – Прим. ред.), но и всех данных, касающихся функционирования живых организмов как охраняемых, так и используемых человеком экосистем.
– В научных отделах особо охраняемых природных территорий России существуют огромные массивы уникальных многолетних рядов данных различных категорий. Однако они фактически «похоронены заживо» в многочисленных томах летописей природы, отличаются по виду и структуре и чаще всего не позволяют получать общую картину, которую может давать развитая сеть многочисленных охраняемых природных территорий России, разбросанных на значительной части Евразии, – объяснил руководитель проекта профессор Отсо Оваскаинен. – Сейчас общими усилиями мы приводим имеющиеся массивы данных в рабочий вид. При помощи математических методов отсеиваем «мусор», ищем общие поля данных, которые можно сравнивать между собой. Надеемся, что результатом работы будет общая база данных, которую можно использовать для выявления тенденций изменения параметров окружающей среды применительно не только к территории России.
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ «ВСТРЯСКА»
Действительно, именно сведения российских учёных становятся важной составляющей формирующейся базы данных, что было подтверждено на семинаре многочисленными докладами наших исследователей о реакциях грибов, растений, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих на изменение климата.
По словам заместителя директора по науке Национального парка «Берингия» Максима Антипина, для решения практических задач проводились работы по группам. Часть научных сотрудников занималась коррекцией проекта базы данных, остальные работали над методами анализа многолетних рядов данных. Также сотрудникам особо охраняемых природных территорий был представлен отечественный веб-проект «многозадачного картирования», созданного для сбора и хранения информации о географическом распределении и численности объектов животного и растительного мира в преде- лах этих территорий. Также были проведены курсы обучения для работы с интерактивной базой данных по зимним маршрутным учётам.
– Семинар позволил не только поучаствовать в решении практических задач, связанных с проблемами хранения и обработки многолетних рядов наблюдений, полезной была сама встреча с коллегами, представляющими другие особо охраняемые природные территории. И конечно, не обошлось без жарких дискуссий, но такие «встряски» жизненно необходимы для исследователей, находящихся большую часть года на географически изолированных территориях, вдали от научных центров, – поделился своими впечатлениями от участия в семинаре Максим Антипин.
ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ДНУ БАЙКАЛА
Следует также добавить, что помимо совещаний и презентаций участникам семинара удалось ознакомиться и с заповедной природой Прибайкалья, пройтись Большой байкальской тропой по отвесным склонам юго-западного побережья озера, насладиться живописными пейзажами гор и водных просторов с палубы прогулочного судна.
В последний день встречи её участники посетили Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук в посёлке Листвянка на берегу озера Байкал. Экологи ознакомились с геологическим прошлым озера Байкал, развитием жизни в акватории озера и его окрестностях, растительным и животным миром. При помощи микроскопов они увидели мелких беспозвоночных организмов, являющихся основой жизнеобеспечения экосистемы озера Байкал.
Кроме того, учёные совершили виртуальное погружение на глубоководном аппарате «Пайсис XI» на дно одной из котловин озера Байкал и посетили аквариумный комплекс музея, где вживую наблюдали за обитателями озера – большинством видов рыб, крупными беспозвоночными и даже байкальскими нерпами. Большой интерес у участников также вызвали онлайн-трансляция со дна озера Байкал и проект по интерактивному мониторингу землетрясений байкальского региона.
Справка «КС»
Семинар собрал 64 специалиста из России, Финляндии и Киргизии, представляющих 28 заповедников, 3 национальных парка, 1 окружной природный парк, 7 институтов и университетов этих стран, а также Киргизское общество охраны дикой природы и финскую IT-компанию EarthCape.