Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В дельте Чауна

17.10.2025

Игнат Горелов: «Мы впервые установили GPS-GSM-передатчики на белошейных и чернозобых гагар. Такого ещё не делал никто». ФОТО: МАРГАРИТА ВАЛЛ

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Орнитологи Института биологических проблем Севера ДВО РАН впервые в России установили GPS-GSM-передатчики на гагар, а также сделали очередные шаги в изучении арктических хищников – «разорителей гнёзд». После завершения полевого сезона на Чаун-Чукотке можно смело констатировать: работа специалистов ознаменовалась рядом научных достижений.

Что у гагары в рюкзаке

Орнитологическая станция с нежным именем «Марина» действует на острове Айопечан в дельте реки Чаун с 1971 года. Место выбрано не случайно: именно в этом районе гнездятся около 120 видов перелётных птиц. За десятки лет наблюдений учёные Института биологических проблем Севера создали уникальную базу данных о птицах Чаунской губы. Но каждый новый сезон (в том числе и этот) приносит сведения, которые заставляют по-новому взглянуть на, казалось бы, давно изученные процессы.

– Этот год оказался действительно особенным. Мы впервые установили GPS-GSM-передатчики на белошейных и чернозобых гагар. Такого ещё не делал никто. В мировой практике гагар метили только имплантируемыми датчиками. GPS-GSM-технологии ранее нигде не применялись, – рассказал специалист по гагарам Игнат Горелов, третий год работающий в составе экспедиции.

В общей сложности пернатые обитатели чаунских озёр получили шесть передатчиков. Устройства, работающие на солнечных батареях, крепятся как небольшой рюкзак на спину птицы. Первые данные орнитологов обнадёжили: все помеченные гагары успешно ныряли и летали, то есть передатчики не мешали их естественному поведению.

С помощью GPS-GSM-технологий учёные рассчитывают получить данные о миграционных маршрутах птиц, а именно: куда они летят, где зимуют, какие делают в пути остановки. Это важная информация, поскольку гагары остаются одними из самых загадочных обитателей Арктики. Эти птицы великолепно приспособлены к жизни в воде, но их миграционные пути до сих пор остаются белым пятном для науки.

По словам Игната Горелова, кроме гагар, передатчиками пометили двух турухтанов. Один из них уже передаёт данные о своём путешествии и добрался до Центральной Якутии.

Куликов учёные метили цветными и металлическими кольцами для изучения филопатрии (верности местам гнездования). Также выполнялось кольцевание гусей и лебедей.

Куликов (на этом фото один из его видов – чернозобик) учёные метили цветными и металлическими кольцами для изучения филопатрии, то есть приверженности местам гнездования. ФОТО: ДАРЬЯ БАРЫКИНА

Трудно быть чайкой

Не все новости с острова Айопечан радуют орнитологов. Наблюдения за колониальными чайками – восточносибирской и бургомистром – показывают неоднозначную картину. В прошлом году была относительно высокая плотность гнездования одиночных пар, но колонии были малочисленными – их, судя по всему, разорили медведи в самом начале насиживания. Этот год принёс некоторое восстановление численности, но ростом это назвать нельзя.

Ещё более драматично ситуация разворачивается внутри колоний крупных чаек. Учёные отмечают динамику, при которой одиночно гнездящиеся чайки размножаются успешно и поднимают птенцов на крыло, а у чаек, гнездящихся в колониях, успех размножения очень низкий.

– В крупнейшей колонии острова Айопечан в этом году было около 70 гнёзд, из которых поднялся на крыло всего один птенец. Это связано с внутривидовым хищничеством: другие чайки разоряют гнёзда сородичей и убивают молодых птенцов, – отметил Иван Горелов.

Несмотря на отдельные тревожные тенденции, сезон оказался в целом благоприятным для арктических птиц. По словам Игната Горелова, год был теплее, чем предыдущий, хотя тоже относительно поздний по ледоходу и таянию снега. Июль на Чауне оказался очень тёплым, даже жарким, без существенных падений температуры летом и сильных затяжных дождей. В целом год был достаточно сухой и тёплый – благоприятнее среднего.

Результат этого «подарка» не заставил себя ждать. Орнитологи отмечали высокую плотность гнездования многих видов, включая канадского журавля. Она оказалась близка к максимальным значениям за весь период наблюдений – более одного гнезда на квадратный километр. Плотность белошейной гагары, малого лебедя также высокая. Особенно впечатляет рост численности гусей.

– Белолобого гуся и гуменника становится заметно больше. По малому лебедю мы говорим уже даже не о росте, а о выходе на плато – его плотность настолько высокая, что не позволяет виду далее увеличивать свою численность, – добавил орнитолог.

Где гаги зимуют

Параллельно с работой на Айопечане, проводился масштабный многолетний проект – изучение обыкновенной гаги в районе села Апапельгино. Учёных ждал настоящий «триумф». Из 12 самок обыкновенной гаги, которым в 2022 и 2023 годах установили крошечные геолокаторы, удалось повторно обнаружить целых шесть птиц – половину помеченных. Когда исследователи извлекли данные из приборов, перед ними развернулась захватывающая история о путешествиях этих арктических птиц.

– Область зимовки гаг обширна: птицы зимуют в Беринговом море вблизи как побережья Чукотки, так и Аляски, – рассказал Иван Горелов. – Но самое интересное – различия в поведении самцов и самок: самцы гаг филопатричны (то есть возвращаются в одно и то же место. – Прим. «КС») в отношении мест зимовки, в то время как самки – в отношении мест гнездования. Эта особенность позволяет поддерживать генетический обмен между популяциями, гнездящимися в различных районах, а широкая область зимовок помеченных самок гаг обеспечивает отсутствие генетической изоляции чукотской и аляскинской популяций этого вида. Полученные данные объясняют, почему популяции гаг, живущие по разные стороны Берингова пролива, остаются генетически едиными, несмотря на тысячи километров, разделяющих места их гнездования.

Очередной сезон станции «Марина» завершён, но работа продолжается. GPS-GSM-передатчики на гагарах и турухтанах будут передавать данные всю зиму, открывая новые страницы в изучении миграций арктических птиц. А результаты экспериментов с защитой гнёзд помогут понять тонкие механизмы взаимодействия хищников и их жертв в суровых условиях Арктики.

Кстати

ФОТО: ВАЛЕРИЯ СЕЛЕЗНЁВА

Параллельно с работой по мечению птиц учёные продолжили уникальный эксперимент по защите гнёзд куликов от хищников. Четвёртый год они тестируют так называемые «закрывашки» – специальные ограждения из сетки, через которые кулик спокойно проходит к гнезду, а песец или чайка добраться до кладки не могут.

В одной команде. Исследования на стационаре «Марина» проводила группа учёных под руководством кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Дианы Соловьёвой. Кроме Игната Горелова, в экспедиции участвовала аспирантка ИБПС Валерия Селезнёва и младший научный сотрудник лаборатории Дарья Барыкина. Работу команды поддержали волонтёр Олеся Улахович и эксперт по гусеобразным Софья Розенфельд. К орнитологическим наблюдениям присоединились и палеонтологи – Георгий Павлюков и Сергей Вартанян. В этом году экспедиция была особенной ещё и тем, что велись съёмки документального фильма о стационаре «Марина». Проект реализовывался при поддержке Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и малого гранта Партнёрства восточноазиатско-австралазийского пролётного пути. Съёмочную группу возглавил Артур Рябицев из студии «Ханавэй». Премьера фильма запланирована на эту зиму.