Среди звёзд археологии
17.10.2025

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Учёные из разных стран и регионов России съехались в столицу Колымы, где в конце сентября – начале октября проходил Международный археологический симпозиум, посвящённый столетию со дня рождения легендарного археолога, исследователя прошлого Северо-Востока Азии Николая Дикова, выявившего на Чукотке значительную часть знаменитых пегтымельских петроглифов. В составе делегации нашего округа на этом представительном форуме в Магадане побывала директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст, представившая доклад о работе по популяризации исторического наследия.
– Мне впервые довелось принимать участие в симпозиуме такого уровня – прямо скажем, звёздного, – отметила Валерия Юрьевна. – Например, в числе более чем 90 учёных из ведущих академических центров России и зарубежья, этнографов, археологов, историков, палеогенетиков в Магадан приехал этнолог и антрополог Андрей Владимирович Головнёв, хорошо знакомый нам по своим фильмам. В начале нулевых годов он проводил у нас в Певеке кочевой фестиваль, бывал в нашем музее. Кроме того, немало специалистов, которые не смогли присутствовать лично, участвовали в симпозиуме онлайн, в том числе коллеги из Южной Кореи, США и Канады. В результате программа оказалась весьма насыщенной и интересной.
По словам Валерии Швец-Шуст, открытие симпозиума состоялось в культурно-общественном центре парка «Маяк», открытом в преддверии недавнего визита президента Владимира Путина в Магадан. Финансовую поддержку в проведении форума оказало Правительство Магаданской области.
– Очень важно, что власти Колымы, кстати, как и Чукотки, поддерживают науку, в том числе археологию, финансируя экспедиции и сохраняя древние памятники. Мы должны знать свои корни, чтобы не позволить фальсифицировать историю, о недопустимости чего неоднократно говорил и президент России, и наш губернатор Владислав Кузнецов, – продолжила собеседница «КС». – Всё-таки археологи среди историков – совершенно особая категория специалистов. С ними очень интересно общаться, это люди, которые в прямом смысле слова прикасаются к прошлому. Настоящая фантастика, когда археологи по найденному артефакту, подчас одному черепку, воссоздают очень интересную картину из прошлого, какой-то исторический сюжет, имевший некогда место на той или иной территории. Ну а наше дело, музейщиков, – популяризировать эти знания.
В течение пяти дней на площадках форума специалисты говорили о палеолите и мезолите Северо-Восточной Азии, её древних культурах, этнографии и современном состоянии коренных народов региона, о сохранении их языков. А московские учёные рассказали об исследованиях уникального памятника – самых северных за полярным кругом петроглифах, открытых на Чукотке в 1965 – 1967 годах и исследованных самим Николаем Диковым.
В свою очередь Валерия Швец-Шуст поделилась опытом проектной деятельности Чаунского краеведческого музея, связанной с наследием учёного, в том числе подробно рассказала о парковой зоне «Край земли – край настоящих людей» и юбилейном проекте «Древние костры Чукотки».
– Как известно, к столетию Николая Дикова мы разработали культурно-образовательный проект «Древние костры Чукотки», который сейчас находится в стадии реализации благодаря грантовой помощи Фонда социального развития «Купол», – напомнила Валерия Юрьевна. – В звёздном составе участников симпозиума я оказалась единственным представителем муниципального музея, и очень приятно, что мой доклад вызвал живой интерес на секции, став темой обсуждения у специалистов магаданского и сахалинского музеев. Коллеги с Колымы даже поставили себе в план поездку в Певек на будущий год.
Также Валерии Швец-Шуст удалось встретить на симпозиуме много знакомых и наладить новые контакты, в том числе с кандидатом исторических наук заведующей Центром палеоискусства Института археологии РАН Еленой Ливановой и директором Магаданского областного краеведческого музея Александром Ореховым.
– С Еленой Сергеевной мы обсуждали варианты доставки в Певек из Магадана выставки отливок пегтымельских петроглифов, чтобы её могли увидеть жители и гости Чаун-Чукотки. Кроме того, построили планы в части освещения деятельности Дальстроя, – добавила Валерия Юрьевна.
Помимо обширной научной повестки организаторы симпозиума предложили его участникам и интересную культурную программу.
– Мы посетили достопримечательности Магадана, который стал более ухоженным и благоустроенным городом, например, побывали у «Маски скорби» скульптора Эрнста Неизвестного и в Минералогическом музее, где представлены месторождения Чукотки. Так что наш округ на Колыме не забыт, – завершила свой рассказ Валерия Швец-Шуст.
Кстати

По итогам работы Международного археологического симпозиума в Магадане издан сборник статей (12+), с которым могут ознакомиться все желающие. Его электронный вариант находится в свободном доступе на сайте dikovconf.ru.