Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Гостеприимный город Билибино

26.09.2025

Круглый стол в музее начался с выступлений экспертов, а завершился деловой игрой, в ходе которой билибинцы при поддержке опытных туроператоров попытались разработать перспективные туристические маршруты. ФОТО: ВЛАДИСЛАВ ШОЛКОВ

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В среду, 17 сентября, в Билибинском краеведческом музее имени Г. С. Глазырина в формате круглого стола обсуждали перспективы развития туризма на Чукотке на примере Билибино. Перед жителями города выступили представители рабочей группы, организованной Росатомом, который запустил программу «Гостеприимные города Росатома». На Чукотке, как известно, таковых два – Билибино, где находится БиАЭС, и Певек, в котором базируется плавучая атомная станция «Академик Ломоносов».

На 96 слайдах

Работа группы, куда вошли не только эксперты Росатома, но и представители органов исполнительной власти Чукотского АО, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, регионального Фонда развития туризма, межрегиональных и международных проектов, а также тур операторов, началась ещё в марте. Эксперты побывали в Билибино и Певеке, провели встречи с жителями, посетив места, которые могли бы вызвать интерес у гостей округа.

В сентябре они прибыли в Билибино уже с конкретными выводами и предложениями, которые изложили на круглом столе.

Программа состояла из двух частей – экспертных докладов и отработки решения конкретных задач по созданию туристического продукта. Участников приветствовал глава администрации района Евгений Сафонов, отметивший, что развитием туризма в Билибинском районе занимались и ранее, но делали это недостаточно комплексно и системно.

Руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Виктория Саар представила обширную презентацию на 96 слайдах, где анализировались различные аспекты развития отрасли от логистики и наличия гостиничного фонда до возможностей организации туристических маршрутов и гастрономических особенностей.

Например, в части гастрономии она обрисовала ситуацию в общепите Билибино. Как выяснилось, в городе семь мест такого профиля – пять кафе и две столовые. Шумные вечеринки с громкой музыкой там не устраиваются, поскольку все заведения находятся на первых этажах жилых домов, где после 23 часов необходимо соблюдать тишину.

Виктория Саар отметила, что в некоторых кафе и столовых подают блюда из оленины и местной рыбы, однако их названия не отражают идентичности региона. Кроме того, местная кухня, обычно столь привлекательная для туристов, самими жителями мало востребована. Её считают домашней едой, которую нет смысла заказывать в кафе. Сюда обычно приходят за пиццей, роллами, салатами, бургерами. Эти предпочтения билибинцев, кстати, выяснились по итогам интервьюирования жителей города.

За чем едут люди

С логистическими сложностями эксперты Росэнерго атома столкнулись и сами. Начав свою поездку на Чукотку в Магадане, они добирались до Билибино черезПевек в течение двух недель.

В городе атомщиков за относительно короткий период пребывания им удалось посетить участок артели старателей «Сияние», где они стали свидетелями процесса золотодобычи, получив незабываемые впечатления. Также гости заглянули на овощную фабрику «Росинка» и, конечно, детально осмотрели город. Следующий свой приезд на Чукотку они запланировали на март 2026 года.

Уже по завершении круглого стола корреспондент нашей газеты попросил Викторию Саар чуть более подробно рассказать о проекте «Гостеприимные города Росатома».

– Эта программа действует с марта, но в пилотном режиме она существует уже полтора года. Сейчас в ней участвуют 13 городов присутствия АЭС, но к 2030 году войдут все города Росатома, а их 31. Мы начали с Чукотки, потому что это непростой регион, как и в целом Дальний Восток. Но сейчас Камчатка и Сахалин уже справились с организацией туризма, по этому считаю, что и здесь это возможно. На Чукотке немало интересного. Например, в крепостице «Островной» (об этом этноцентре, открытом билибинцем Александром Григорьевым на основе казачьих традиций и культуры, газета рассказывала в номере от 2 февраля 2024 года. – Прим. «КС») нас встретили в национальных костюмах, угостили местной кухней. Мы услышали чукотский язык и увидели национальные танцы. Именно за этим люди и едут – за интересным и новым, а у вас к тому же очень красиво. Никто никогда раньше не подумал бы об отпуске в Мурманской области, но теперь, несмотря на дорогие путёвки, туда едет много туристов. А здесь, на Чукотке, ещё более мощный потенциал, – поделилась Виктория Саар.

Между тем

Во второй части круглого стола состоялась деловая игра. Под руководством представителей компаний-туроператоров Владимира Быстрых (ООО «Кутх-Тревел»), Романа Шабанова (ООО «ЭГ «Тундра Икс-Райд») и Дмитрия Данилова («Панарктик Стар») команды всего за 20 минут должны были разработать пробную туристическую программу по Билибинскому району с маршрутным листом, содержанием поездки и чеком туристического продукта. Участники, среди которых были жители Билибино, проявили хорошее знание местных реалий. При поддержке опытных туроператоров они смогли спланировать интересные маршруты. Тут были и пешие прогулки с подъёмом на сопки, и сплавы по рекам, и полёты на вертолёте, и рыбалка, и дегустация национальных блюд, и посещение промышленных объектов, и многое другое.