Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.02
93.71
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Загадочные знаки Пегтымеля

15.08.2025

Директор Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова отметила, что по стилистике пегтымельские изображения уникальны. Подобных им нет нигде в мире. ФОТО: АНДРЕЙ НОСКОВ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

До конца августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» будет работать выставка «Петроглифы Пегтымеля». Впервые обследованные археологом Николаем Диковым в 1967 году, сегодня эти наскальные изображения времён неолита являются памятником федерального значения. Сами петроглифы находятся в 35-45 км от места впадения Пегтымеля в Восточно-Сибирское море, в районе горного массива Кэйныней. Понятно, что в стенах Музейного Центра представлены не сами оригиналы изображений, а их копии.

По словам заместителя директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Романовой, музейные работники совместно с учёными Центра палеоискусства Института археологии РАН готовили проект в течение нескольких месяцев.

– Наша цель – показать как можно большему числу людей шедевры древнего наскального искусства, потому что практически никто из северян не может попасть в те места, где эти рисунки находятся, – сообщила Ирина Ивановна.

На выставке экспонируются копии – всего 20 единиц, хотя на Пегтымеле найдено более 500 поверхностей с различными изображениями сцен быта, охоты древних людей, животных и т. д. Часть реплик выполнена на холсте, а часть – представляет собой пластиковые отливки фрагментов скал.

Копии были изготовлены мастерами Центра палеоискусства Института археологии РАН. А саму выставку приурочили к 100-летнему юбилею Николая Дикова, а также 60-летию руководителя экспедиций Института археологии РАН Евгении Дэвлет, детально изучавшей петроглифы в 2000-х годах.

Сюжеты петроглифов довольно разнообразны. На них изображены сцены охоты, дикие животные, байдары  и довольно странные существа, которые получили  название «люди-грибы» за характерную форму головы. Петроглифы имеют несомненную эстетическую ценность: древние художники точно и вместе с тем оригинально передали особенности изображаемых предметов. ФОТО: АНДРЕЙ НОСКОВ

– «Петроглифы» в переводе с греческого «знаки на камне», – пояснила директор Центра палеоискусства Елена Леванова, которая сама не раз была участницей экспедиций на Пегтымель. – Отличие пегтымельских изображений состоит в том, что они не нарисованы на камне охрой или другими красками, как в других местах, а выбиты в скалах. Самая большая группа петроглифов тянется на расстоянии в 1,5 километра вдоль берега близ ручья Кээнейкууль. После Дикова мало кто бывал в тех местах, но наш Институт работает там уже более 20 лет, несмотря на то, что Пегтымель – одно из самых труднодоступных мест.

По словам Елены Левановой, российские археологи пришли на Пегтымель по следам известной итальянской путешественницы филолога-русиста Стефании Дзини, которая в 2006 году совершала сплав по реке и увидела на скалах рисунки.

– В Москве она пришла в Институт археологии и показала сделанные ею фотографии петроглифов. Конечно, наши археологи об этом памятнике древности знали. К сожалению, там уже появились следы вандализма, и памятник надо было спасать, пока не поздно. Наши специалисты под руководством видного археолога Екатерины Дэвлет отправились туда для того, чтобы снять копии – силиконовые отливки с наскальных рисунков, из которых самые известные и представлены на нынешней выставке, – рассказала Елена Леванова.

До сих пор наука не может точно ответить, кто был автором петроглифов, из-за сложностей их датировки. Предположительно, это были представители протоэскимосских культур, жившие в этих местах в 1-м тысячелетии до н. э.

– Но сами петроглифы датировать почти невозможно, если они не покрыты культурным слоем, которого как раз и нет. По-этому датировка изображений для учёных пока остаётся загадкой, – пояснила Елена Сергеевна.

Справка «КС»

Первыми пегтымельские петроглифы обнаружили геологи партии Н. М. Саморукова в 1965 году. Сделанные фотографии они передали археологам, которые под руководством Николая Дикова дважды побывали в этих местах – в 1967 и 1968 годах, обнаружив множество новых изображений, а также поздненеолитическую стоянку древних людей. Диков описал границы памятника, который был поставлен на госохрану. В 2008 году  специалисты провели работы для сохранения рисунков в естественных условиях. В 2021 – 2022 годах Институт археологии РАН организовал экспедиции для документирования объекта с применением 3D-моделирования. В ходе этих работ были обнаружены новые изображения, а также созданы модели около 90 % поверхностей.