Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.10
93.48
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Камчатская находка

15.08.2025

Кулик лопатень остаётся одной из самых редких птиц планеты. По последним оценкам, мировая популяция насчитывает всего около 400 особей. ФОТО: ЕЛЕНА ЛАППО

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Российские орнитологи сделали интересное открытие. Они нашли на горном плато Камчатки места гнездования одной из самых редких птиц планеты – кулика-лопатня. Экспедиция, завершившаяся в июле, стала продолжением исследований этого исчезающего вида на Чукотке, а её результаты могут кардинально изменить представления учёных о биологии и ареале редчайшей птицы.

Пернатые преподнесли сюрприз

Эта история началась весной 2024 года, когда китайские учёные на местах зимовки лопатня в Таиланде прикрепили к птицам спутниковые передатчики системы Argos. Эти миниатюрные устройства массой всего 1,6 грамма (при весе самой птицы около 30 граммов) снабжены солнечными батареями и передают сигналы по мере накопления заряда.

Один из помеченных лопатней преподнёс учёным сюрприз. Сигналы с передатчика поступали не с традиционных прибрежных территорий Чукотки, где обычно гнездятся лопатни, а с горного плато Камчатского перешейка – водораздела между Охотским и Беринговым морями, расположенного в 60 км от побережья на высоте 400 метров над уровнем моря.

После успешного завершения первого этапа экспедиции РОСИП в окрестностях села Мейныпильгыно на Чукотке, старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо и ведущий научный сотрудник ВНИИ «Экология» Минприроды России Антон Иванов отправились на Камчатку для проверки необычных данных со спутникового передатчика. Остальная часть научной группы (Наталья Карлионова, Дмитрий Низовцев и Иван Дрозд) продолжили работу в чукотской тундре до конца июля.

За куликом с тепловизором

Кроме Елены Лаппо и Антона Иванова, в состав камчатской экспедиции также вошёл руководитель лаборатории «Зелёная энергетика» МГТУ им. Н.Э. Баумана Егор Локтионов, присоединившийся к ним чуть позднее.

– Добраться до точки назначения оказалось непростой задачей даже по местным меркам. Нам пришлось лететь из Анадыря в Москву, затем в Петропавловск-Камчатский, далее в Оссору, и только оттуда вертолётом – к предполагаемому месту гнездования. За десять дней экспедиции предстояло обследовать 25 квадратных километров. Поисковая зона была локализована благодаря анализу сигналов с передатчика и изучению спутниковых снимков высокого разрешения, – рассказал Антон Иванов.

Путь на плато  для орнитологов оказался неблизким. Из Анадыря им пришлось лететь в Москву, затем в Петропавловск-Камчатский, далее  в Оссору, и только оттуда вертолётом –  к предполагаемому месту гнездования лопатней. ФОТО: ЕЛЕНА ЛАППО

Поиск лопатней в горной тундре оказался чрезвычайно сложной задачей. И взрослые птицы, и их птенцы обладают превосходной маскировкой, сливаясь с окружающей растительностью. Обнаружить взрослых особей помогает их беспокойное поведение вблизи выводка или ответы на воспроизведение записанных голосов лопатней.

– Методика поиска заключалась в том, чтобы сначала локализовать область, где по команде родителей затаились птенцы, а затем с помощью тепловизора найти самих малышей-невидимок. Этот высокотехнологичный прибор позволил быстро и безопасно обнаруживать птенцов, не причиняя им стресса, – пояснил Егор Локтионов.

На горном  плато Камчатского перешейка были обнаружены не только взрослые птицы,  но и птенцы в возрасте от трёх до пяти дней. ФОТО: ЕЛЕНА ЛАППО

Результат превзошёл все ожидания. За время экспедиции учёные обнаружили три пары лопатней с выводками. Все найденные птицы оказались без колец и маркировки, что свидетельствует о существовании ранее неизвестной популяции. Птенцы находились в возрасте от трёх до пяти дней, что даёт надежду на их успешное выращивание и подъём на крыло. Интересно, что помеченную в Таиланде птицу с передатчиком найти не удалось – судя по всему, устройство отпало вместе с перьями во время линьки. Однако именно его сигналы помогли найти новую популяцию лопатня, что повышает шансы на выживаемость вида.

Две гипотезы

Открытие гнездования лопатня в горной местности Камчатки очень значимо. Хотя ещё в 1970-х годах было установлено, что эти птицы гнездятся на побережьях Северной Камчатки, в начале XXI века экспедиции под руководством Евгения Сыроечковского и Юрия Герасимова показали, что лопатни практически перестали использовать эти традиционные места. Лишь в 2010 году в окрестностях мыса Олюторский гнездо лопатня было найдено на побережье профессором Евгением Лобковым.

– Теперь же птицы обнаружены в совершенно нетипичном биотопе – в горной тундре, в 60 километрах от моря. Это открытие ставит перед учёными множество новых вопросов. Возможно, горное плато представляет собой часть ареала вида, о которой ранее не было известно. А может быть, «уход с побережья в горы» связан с изменениями климата и, соответственно, растительности на традиционных местах гнездования, – предполагает Елена Лаппо.

Камчатская находка открывает новые горизонты для исследований. Учёные планируют выяснить, почему лопатень, известный ранее как исключительно прибрежный вид, освоил столь необычные места обитания. Гнездится ли он на соседних плато, или обнаруженная точка – единственная на Камчатке? Каковы размеры местной популяции и что угрожает её существованию?

По словам Елены, одна из гипотез связывает появление лопатней в горах с климатическими изменениями. Потепление могло привести к распространению кустарников на традиционных прибрежных местах гнездования, вынудив птиц искать новые территории. Альтернативная версия предполагает, что горная популяция – это реликт доледниковой эпохи.

Между тем

Обнаружение лопатней на Камчатке стало логическим продолжением многолетней работы по изучению этого вида на Чукотке, где в окрестностях села Мейныпильгыно ведётся постоянный мониторинг с 2001 года. В этом году результаты работ чукотского отряда экспедиции РОСИП отличные: было обнаружено 27 особей, включая птиц, выращенных и выпущенных на волю в рамках программы «Путёвка в жизнь», найдено 10 гнезд, где в июле на свет появился 21 птенец. Особую радость исследователям доставило то, что среди птиц оказались две особи, которые были окольцованы птенцами в 2023 году и впервые вернулись на Чукотку уже взрослыми.