«КАМЕННЫЕ ЛИСТЬЯ» ГРАБОВСКОГО
01.10.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Новое слово в палеонтологии, возможно, скажет сотрудник Ботанического института Российской академии наук Александр Грабовский. В ходе полевого сезона 2020 года наш земляк обнаружил подтверждение идеи о том, что некоторые виды древних цветковых растений на Чукотке появились тогда, когда им, казалось бы, ещё не предполагалось быть. Отпечатки лиан, орехов, вязов, произраставших на месте Анадырского лимана десятки миллионов лет назад во времена динозавров, до 20 декабря можно увидеть в Музейном Центре «Наследие Чукотки».
Основной материал для выставки «Пробуждение Флоры», название которой отсылает к известному балету, Александр Грабовский набирал в течение пяти последних полевых сезонов палеонтологической экспедиции, которая проходит под его руководством с 2010 года. С 2016-го молодой учёный отдельно изучает цветковые растения, известные также как покрытосеменные – это цветущие деревья, кустарники и травы. Именно с их активным распространением учёные связывают вымирание динозавров – возможно, те просто не смогли приспособиться к листьям новых растений.
– Первые цветковые появились в середине мелового периода около 140 млн лет назад, но на Чукотке такие флоры неизвестны. Самым древним, найденным в 2017 году, образцам – 86 млн лет. Они сильно отличаются от более современных, датируемых 50 млн лет – вяза, дуба, магнолии, каштана, клёна. В этом году удалось найти отпечаток листка ореха, один из самых древних не только на Чукотке, но и на планете, как минимум в её арктической части, – поделился радостью молодой учёный. – Нашёл сложные листья ореха, относящиеся к меловому периоду. Такие находки единичны! Также попались целые отпечатки листьев винограда, а не фрагменты, что тоже очень порадовало. Удалось найти и раковины древних моллюсков.

– Две точки в районе Золотого хребта, на которых когда-то работала экспедиция, в этом году уже исчезли, обе из-за сильного паводка 2016 года. Одну из них вымыло полностью, разрушенные остатки пород собирали уже в русле, на второй сохранилось всего несколько сантиметров обнажения породы и оно начинает сползать, через два-три года рухнет. Поэтому сейчас пришлось задержаться до октября и никуда больше не ехать, – рассказал Александр Грабовский. – Правда, удалось поработать в районе горы Дионисия и собрать хорошую флору. Огорчило только отношение людей к окаменевшим деревьям. Один ствол, за состоянием которого я давно наблюдал, кто-то обрушил. Это единственная на Чукотке уникальная находка окаменевшего леса, которую важно сохранить для науки.
В следующем году Александр Грабовский планирует доехать до Пекульнейского хребта, а также поработать в районе Раучуа в Билибинском районе.
Кстати
В этом году Александр Грабовский совместно с коллегами подготовил англоязычную статью, которая уже опубликована в иностранных научных журналах о морских динозаврах. Именно Чукотка стала самым северо-восточным регионом мира, где обнаружены останки этих древних животных.