ЛЁД УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ
02.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
С июля по сентябрь сотрудники и студенты географического факультета Московского госуниверситета имени Ломоносова изучали в Чукотском районе состояние вечной мерзлоты, а также описывали обнажения подземных льдов, вскрывающихся в оврагах и береговых обрывах. Полученные результаты свидетельствуют, что глубина протаивания почвы с каждым годом увеличивается, это способствует выделению углерода из мерзлоты в атмосферу и оказывает негативное влияние на инженерные объекты, разрушая дороги, опоры ЛЭП и другие сооружения.
ТРЕВОЖНОЕ «САМОЧУВСТВИЕ»
– Наблюдаемые в последние десятилетия климатические изменения не могли не отразиться на «самочувствии» вечной мерзлоты. Из-за более высоких летних температур воздуха почва оттаивает глубже, затрагивая более глубокие, насыщенные льдом горизонты, – констатировал кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Алексей Маслаков, который восемь лет подряд приезжает на Чукотку для мониторинга вечной мерзлоты. – С каждым годом глубина летнего протаивания почвы увеличивается на 0,7-1,8 см. Небольшие цифры, однако в масштабе десятилетий они превращаются в заметную величину. Например, на мониторинговой площадке около села Лаврентия летом 2000 года почва оттаивала на 59 см, а в 2019 году – уже на 76.

– По нашим прогнозам, скорость увеличения оттайки почвы будет лишь возрастать, поэтому нам следует ожидать образования новых оврагов и провалов в тундре, – предупредил Алексей Маслаков. – Проведённое в 2019–2020 гг. бурение неглубоких скважин на различных участках тундры вблизи Лорино и Лаврентия показало наличие высокольдистого слоя грунта под слоем летнего оттаивания почвы. При дальнейшем потеплении климата этот слой будет понемногу стаивать, что приведёт к интенсивному развитию процессов термокарста – образования понижений и провалов, которые потом часто затапливаются, превращаясь в озеро, и термоэрозии – образования оврагов на склонах, которые могут расти с очень высокой скоростью.
Как заметил исследователь, активному разрушению сейчас подвергается и береговой уступ в селе Лорино, в результате чего за последние 50 лет берег в среднем отступил на 32 метра.
– Причиной такого стремительного роста разрушения берега стало уменьшение количества морского льда в Беринговом море, а это, в свою очередь, является прямым следствием глобальных климатических изменений. По нашим оценкам, без организации берегозащитных мероприятий берег в селе продолжит разрушаться с такой же скоростью, – пояснил Маслаков.
ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ МЯСО
Кроме того, учёный сообщил, что наблюдения за температурным режимом в сельских ледниках района, где хранятся запасы мяса и рыбы, показали, что повышение температуры воздуха в регионе, которое с 70-х годов прошлого века составило 3-4 градуса, также негативно влияет на их состояние. В результате климатических изменений, дополненных человеческим фактором, часть ледников была разрушена.
– Ярким примером этому служит ледник в Инчоуне, где с 2015 года у нас были наблюдения и который летом 2019 года обвалился, – отметил собеседник «КС». – Крупнейший в районе и, возможно, на всей Чукотке, лоринский ледник также испытывает негативное влияние теплеющего климата. Однако силами лоринцев удаётся сдерживать тепловое воздействие на хранилище: температурные наблюдения показали, что за последние пять лет прирост температуры в камерах ледника оказался почти в 10 раз медленнее, чем температуры наружного воздуха. По нашим оценкам, потепление на Чукотке продолжится, что потребует усиления мер по сохранению низкой температуры мерзлоты в леднике, либо внедрения новых технологий хранения мяса.

Алексей Маслаков также добавил, что изучение пластов и линз подземного льда, которые часто обнажаются в морских обрывах вблизи сёл Лаврентия, Лорино и Уэлен, позволило сделать вывод о достаточно богатой истории развития этой территории. За последние несколько миллионов лет на Чукотском полуострове было несколько оледенений в горных районах. Наиболее крупные ледники спускались с гор в долины и достигали моря, уровень которого, кстати, был ниже современного на несколько десятков метров, создавая сухопутную перемычку между Чукоткой и Аляской. Когда ледники отступали, начинались тёплые эпохи. В эти периоды уровень моря поднимался, затапливая большие пространства суши.
– Например, в один из таких периодов Мечигменский залив и Колючинская губа смыкались, и полуостров Дауркина становился островом, – рассказал учёный. – Обнаруженные нами пластовые льды являются эхом тех древних эпох, они хранят в себе важную информацию природных условий тех времён. Мы надеемся в скором времени обобщить полученные выводы, тем более что мерзлотные условия на территории Чукотского района продолжают меняться вслед за изменениями климата, и мы планируем и дальше углублять наши исследования. Это необходимо в том числе и для того, чтобы точнее предсказать дальнейшую реакцию параметров вечной мерзлоты и разработать рекомендации по безопасной эксплуатации инженерных объектов на территории района.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА – это почва, содержащая в себе лёд и не подвергающаяся оттаиванию за летний период. Она занимает обширные пространства арктических равнин Евразии и Северной Америки, встречается в Антарктиде, в высокогорьях (например, на Тибете или Кавказе) и даже в виде небольших участков обнаружена в Иране, Эквадоре и Японии. Вечной мерзлотой занято около 24% территории суши, а в России криолитозона (область распространения вечной мерзлоты) занимает 66 %. Чем дольше территория находится под воздействием холодного климата, тем глубже распространяется мерзлота. Максимальной глубины она достигает в Якутии, на широте полярного круга – 1370 метров. Учёные, которые занимаются изучением вечной мерзлоты, называются мерзлотоведами. Их деятельность позволяет решать широкий круг вопросов – от проектирования зданий на мерзлоте до изучения прошлых эпох.