Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О ХОЗЯИНЕ АРКТИКИ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

20.09.2019

ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Актуальные вопросы изучения и охраны белого медведя обсуждались в Анадыре в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Для участия в конференции на Чукотку съехались ведущие учёные, представители природоохранных и общественных организаций и даже…дипломаты, включая генеральных консулов КНР и США во Владивостоке.


ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ
Открытие конференции прошло во Дворце детского и юношеского творчества во вторник. Вначале заместитель губернатора Андрей Боленков зачитал приветствие главы региона Романа Копина: «Чукотка в очередной раз объединила нас, чтобы вместе обсудить одну из важнейших проблем современности – сохранение дикой природы. Это уже третья «Вселенная белого медведя». Прошедшие две дали свои плоды. Мы поделились друг с другом научным опытом по сохранению популяции краснокнижного зверя, научились взаимодействовать с ним в дикой природе, получили современные знания и познакомились с традициями и культурой народов, живущих бок о бок с хозяином Арктики – белым медведем. Для Чукотки это очень актуальная тема. У нас обитает самая крупная в мире чукотско-аляскинская популяция. На острове Врангеля находится крупнейший родовой очаг хищника. На протяжении тысячелетней истории коренные жители взаимодействовали с белым медведем, у нас есть чем поделиться и о чём рассказать друг другу. Сегодня здесь собрались ведущие учёные, представители природоохранных и общественных организаций, представители коренных народов. Искренне уверен, что вопросы, поднятые на конференции, помогут нам найти решение проблем, стоящих перед учёными и зоозащитниками во всём мире».
Участников также приветствовали глава городского округа Анадырь Леонид Николаев, президент Ассоциации КМНЧ Анна Отке, модератор конференции, председатель окружного Комитета природных ресурсов и экологии Ольга Сафонова, президент чукотского отделения Инуитского Приполярного Совета Любовь Таян.

ПОПУЛЯЦИЯ В ПОРЯДКЕ
Затем свои доклады представили специалисты Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, старший научный сотрудник которого Илья Мордвинцев рассказал о текущем состоянии популяции белого медведя.
– Последние совместные российско-американские исследования чукотско-аляскинской популяции белого медведя проводились в 2016 году. Причём это был первый эксперимент, когда не просто визуально изучали медведя и его пищу – тюленей, а делали это с применением инструментальных исследований, – отметил специалист. – Обработка этих данных уже завершена, результаты получены, и они говорят, что численность белого медведя не сокращается. Однако нужно учесть, что сравнение мы делаем с данными 70-х годов прошлого века, полученных не по экспертным оценкам. Моё мнение, что сегодня состояние чукотско-аляскинской популяции хищника стабильно и нельзя говорить о её росте или же сокращении.
По мнению различных учёных, чукотско-аляскинская популяция белого медведя является самой крупной в мире и составляет около двух тысяч особей.
В свою очередь сотрудник российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков отметил, что белый медведь является одним из приоритетных видов для Фонда с момента существования организации в России. Первые проекты WWF были посвящены именно Арктике и белому медведю. Одно из направлений работы Фонда по белому медведю – поддержка медвежьих патрулей, деятельность которых направлена на снижение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.
По словам Горшкова, случаи появления белого медведя в непривычных для него местах, ближе к югу региона, которых в этом году зафиксировано немало, будут учащаться, что связано с изменением климата и ледовой обстановки.
– Из-за отсутствия достаточного количества льда медведю приходится выходить на побережье, и здесь он чаще встречается с человеком. В связи с этим работы по предотвращению и разрешению конфликтов в ближайшее время будут чрезвычайно актуальны. В этом направлении мы и пытаемся работать. Понятно, что у жителей Чукотки годами, столетиями и даже тысячелетиями формировалась определённая модель поведения при встрече с хищником, и они больше всех знают об этом. Но есть и современные методы работы, связанные с созданием инфраструктуры, видеонаблюдением, обустройством ограждений, применением различных отпугивающих устройств. Именно в этом направлении мы планируем поддерживать медвежьи патрули и работать совместно с администрацией региона на местах.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС
Прибывшие на конференцию генеральные консулы США и КНР во Владивостоке также поделились своим видением вопросов, поднятых на конференции. А представитель США Луис Кришок сказал:
– Я слышал, что Чукотку называют настоящей Арктикой и родиной настоящих людей. Я очень рад, что смог увидеть вашу малую родину своими глазами, увидеть настоящую Арктику, познакомиться с настоящими людьми.
В свою очередь генконсул Китая Янь Вэньбинь несколько раз вызвал одобрительные аплодисменты зала.
– Конференция «Вселенная белого медведя» проводится уже в третий раз, но Китай представлен на ней впервые, что для нас большая радость, – отметил он. – Я знаю русскую пословицу, что лучше поздно, чем никогда. Думаю, моё присутствие на этой конференции даст хороший старт нашему взаимодействию, и в дальнейшем и китайские учёные тоже смогут принять в ней участие… Несмотря на то, что в Китае очень мало белых медведей, и в основном они находятся в зоопарках, несмотря на то, что огромные расстояния отделяют Китай и Чукотку, моя страна всё-таки придаёт большое значение развитию Арктики. Напомню, в мае 2013 года Китай стал наблюдателем в Арктическом совете. Как наблюдатель и ответственный член международного сообщества Китай признаёт и уважает суверенные права России в арктической зоне. Одновременно мы сильно заинтересованы в научном исследовании Арктики, охране её окружающей среды, влиянии на неё климатических изменений.
Как сообщил Янь Вэньбинь, КНР заинтересована в развитии и использовании Северного морского пути. Поэтому китайская сторона готова к открытому постоянному сотрудничеству со странами Арктики и, прежде всего, с Российской Федерацией, как крупнейшим игроком в этом регионе.

Справка «КС»

Основные мероприятия «Вселенной белого медведя» проходили на площадке Дворца детского и юношеского творчества. Вначале её участники обсудили опыт взаимоотношений между белым медведем и человеком, деятельность медвежьих патрулей, изучили результаты исследований морских млекопитающих. Затем ознакомились с данными последних научных исследований чукотско-аляскинской популяции, обсудили демографический аспект жизни белого медведя и перспективы развития особо охраняемых природных территорий на Чукотке. В заключительный день конференции состоялись презентации проектов Московского зоопарка и Казанского зооботанического сада, посвящённые вопросам адаптации белого медведя.