Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КТО В АРКТИКЕ ХОЗЯИН?

29.04.2017

Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В городском округе Эгвекинот сегодня начала работу научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Она посвящена основным аспектам международного взаимодействия и популяризации мероприятий по сохранению белого медведя, распространению научных и традиционных знаний о роли этого зверя в культуре коренных народов Севера.


Белый медведь имеет особенное значение в сохранении культуры и обычаев коренных малочисленных народов Арктики. На Чукотке это животное относится к числу сакральных, о нём сложено немало легенд и сказок. Неслучайно пристальное внимание этому вопросу уделяется со стороны региональных властей, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, природоохранных организаций, а на одном из недавних заседаний Правительства округа обсуждалась реализация Стратегии по сохранению белого медведя в Чукотском АО.

СОХРАНЯЯ «КРАСНОКНИЖНОГО»
Напомним, что в 2010 году Министерство природных ресурсов утвердило стратегию по сохранению белого медведя в РФ. На её основании было утверждено Распоряжение Правительства округа от 18 октября 2011 года «Об утверждении плана реализации первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории Чукотского АО на период до 2020 года».
Как рассказал на посвящённом этому вопросу совещании начальник отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин, прямое негативное воздействие на популяцию оказывает уничтожение животных в результате браконьерства или вынужденного отстрела при встречах с человеком, изъятие для научно-просветительских или научных целей, а также фактор беспокойства. А опосредованное воздействие связано с сокращением мест обитания в результате промышленного освоения территории, загрязнения окружающей среды, а также изменение климата.
В связи с этим на Чукотке проводится целый ряд мер по сохранению белого медведя. Ежегодно специалисты осуществляют рейды, в рамках которых проверяются охотники, строения и транспортные средства, а в октябре 2016 года они приступил к мониторингу Интернета на предмет выявления случаев незаконного оборота особо ценных диких животных, в том числе и белого медведя. Было выявлено 26 объявлений о продаже 27 шкур белого медведя в 13 субъектах РФ, по каждому факту направлено обращение в полицию соответствующего региона, по ним ведётся проверка. Один человек уже задержан, одна шкура белого медведя изъята.

ЛЁД УХОДИТ, УМКА ПРИХОДИТ
Сокращение ледового покрова Чукотского и Восточно-Сибирского морей в результате климатических изменений, отмечаемых в Арктике в последние 20 лет, по словам Верещагина, привело к росту числа случаев появления белых медведей на побережье.
– Переход на сухопутный образ жизни в периоды отсутствия или нестабильности ледового покрова является естественной реакцией на сокращение традиционной среды обитания. В таких условиях возрастает вероятность конфликтных ситуаций и вынужденных отстрелов белых медведей, – отметил специалист. – В 2015–2016 годах Департамент профинансировал разработку базы данных о конфликтных ситуациях между человеком и белым медведем на территории западной и восточной частей Чукотского АО. Исследование показало, что за время мониторинга общее количество конфликтов на западе округа – от мыса Шмидта до острова Айон – и в восточной части – от села Ванкарем до села Нешкан – к концу 2016 года составило 101 случай.
В графе «тип конфликта» можно увидеть самые разные записи: от безобидного «пришёл в село, заглядывал в окна» до жутких «напал на человека» и «убил и съел человека».
Данные подтверждают вывод, что общее количество конфликтов белого медведя с человеком, в том числе тех, что привели к травмированию или гибели людей, стало быстро возрастать с 2000-х годов, особенно, после 2004 года.
При этом статистика наблюдений конфликтов «белый медведь – человек» на Чукотке с 1944 по 2014 годы показывает, что в 8 % случаев были травмированы или погибли люди, в 30 % – белые медведи. Остальные встречи прошли бескровно (более поздние данные систематизируются).

ХРОНИКА НЕЖДАННЫХ ВИЗИТОВ
По данным из различных источников, белые медведи наблюдались на берегу Чукотского полуострова в этом году с конца января. В начале февраля хищники были замечены между сёлами Нешкан и Энурмино, тогда же наблюдатели обнаружили их недалеко от Нового Чаплино и Провидения, где, по сообщениям специалистов, одновременно находились четыре хищника: самка с двумя двухгодовалыми медвежатами и молодой самец. Через несколько дней, судя по следам, медведи покинули окрестности посёлков и по льду пролива Сенявина ушли в северном направлении. Правда, затем были обнаружены следы других особей.
Белые медведи, предполагают учёные, достигают южной и юго-восточной частей Чукотского полуострова, используя дрейфующие льды. В этом году лёд на западе Берингова пролива появился очень поздно, поэтому большинство медведей, минуя северные населённые пункты Нешкан, Энурмино, Инчоун и Уэлен, попали на юг полуострова на отдельных крупных льдинах, которые животные покинули на входе в Анадырский залив. Так, 23 февраля в море около села Лорино одновременно было отмечено 7 медведей, 3 медведя встречены в этот день местными жителями в тундре в 40 км от села.
Охотясь вдоль морских побережий, медведи часто подходят к населённым пунктам: 7 февраля взрослый самец заходил в село Энурмино, а несколькими днями позже – в Нешкан. В обоих случаях медведя отогнали местные охотники.
14 февраля вдоль ледяной кромки около села Лорино собаки ездовой упряжки, которой управляли подростки, стали преследовать хищника. Медведь прыгнул в море, собаки последовали за ним и утонули. Подростки успели покинуть упряжку перед кромкой и отделались испугом. А 23 февраля на льду Мечигменской губы молодой медведь подошёл к рыбакам вплотную, забрал свежепойманную корюшку и, по словам свидетелей, ушёл только после того, как наелся рыбы. При этом на людей медведь внимания совершенно не обращал.

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН
По мнению известного специалиста по белому медведю Анатолия Кочнева, чтобы максимально приблизиться к решению этой проблемы, в населённых пунктах арктического побережья Чукотки требуется предпринять ряд кардинальных мер. В их числе – облёты территорий для учёта передвижения белых медведей, что даст возможность населению заранее подготовиться к их появлению. Также следует установить в прибрежных сёлах дополнительное освещение, возможно, возвести ограждения вокруг населённых пунктов, а на первом этапе – вокруг школ и детсадов, зданий, где работу ведут в ночное время (котельные и ДЭС).
Кроме того, специалист предложил всё-таки добиться выделения квот на добычу белого медведя для традиционных нужд в количестве, выделенном Российско-американской комиссией по белому медведю (в общей сложности 58 особей для охотников из числа коренных жителей Аляски и Чукотки). Отстрел «проблемных» медведей в рамках этой квоты позволит оперативно изымать из популяции агрессивных хищников по мере необходимости без ожидания специальных разрешений от Росприроднадзора и других бюрократических формальностей, тогда как сегодня даже в случае самообороны возбуждается уголовное дело и проводится расследование. Отсюда и скрытые конфликтные ситуации.
Хочется верить, что проходящая в эти дни в Эгвекиноте конференция позволит дать ответ на некоторые проблемные вопросы, а итоговые решения, возможно, помогут жителям прибрежных сёл более уверенно чувствовать себя при встречах с хозяевами Арктики.

Справка «КС»

На территории Российской Арктики обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская (2500-5000 особей), лаптевская (800-1200 особей) и чукотско-аляскинская (около 2000 особей). Примечательно, что медведи чукотско-аляскинской популяции приносят потомство только на территории Чукотки, на территории Аляски по неизвестной причине этого не происходит.