Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Овцебыки обживают Ушаковское

04.03.2022

Овцебыков и раньше видели в Ушаковском, но никогда они не заходили так всерьёз и надолго. ФОТО: ИГОРЬ ОЛЕЙНИКОВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» специалисты с начала февраля наблюдают любопытное явление: овцебыки, предки которых ещё тысячелетия назад паслись в этих местах с мамонтами, обживают село Ушаковское, расположенное на берегу Чукотского моря в бухте Роджерса. Уходить отсюда животные как будто и не собираются.

Овцебыки свободно гуляют по давно покинутому жителями населённому пункту, иногда отходя немного в тундру. Соседство с сотрудниками заповедника их совсем не смущает.

Как сообщила начальник отдела экопросвещения заповедника Екатерина Артамонова, овцебыки держатся небольшими группами, добывая из-под снега корм. Животных и раньше видели в Ушаковском, однако никогда они не задерживались там на столь продолжительный срок.

В заповеднике «Остров Врангеля» сегодня насчитывается более тысячи особей овцебыков. Основу их питания здесь составляют ивовые, осоки, разнотравье, мхи и даже лишайники. Рацион не слишком богат, но всё же взрослые самцы достигают 200-400 кг веса в зависимости от времени года, а самки – 150-180 кг.

Телята, родившиеся весной, успевают за бесснежный период накопить значительные жировые запасы, что позволяет пережить суровое время года. Кроме того, к зиме овцебыки собираются в крупные стада, что тоже помогает молодым и ещё неокрепшим животным выжить.

Напомним, что для возрождения популяции в 1974 – 1975 годах на остров Врангеля и полуостров Таймыр с острова Нунивак (штат Аляска, США) завезли 20 и 30 овцебыков соответственно. После длительной акклиматизации зоологи констатировали: эксперимент по переселению животных на новые территории, включая остров Врангеля, удался. К настоящему времени в Российской Арктике овцебыками заселены побережья морей Карского, Лаптевых (север Таймыра), а также острова Врангеля и Большой Бегичев в море Лаптевых.

Кстати

Овцебыки легко поддаются приручению. С 1950-х годов на Аляске даже существуют фермы по их разведению. На базе первой из них была разработана методика разведения этого вида. В 1970-х подобные фермы появились в Канаде и Норвегии, где работают до сих пор. Небольшие фермы создаются и в России – на территории Якутии. Там численность животных уже достигла порядка 4 тысяч особей в четырёх обитающих на воле популяциях.