ГРАЖДАНЕ ИТАЛИИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
17.01.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Под занавес 2019 года в Певеке побывала съёмочная группа итальянской общественной телерадиокомпании RAI (Radiotelevisione Italiana), которая живо интересуется развитием Российской Арктики, и в частности Чукотки.
В составе команды RAI два итальянских журналиста – корреспондент Марцио Миан, оператор Сирио Маньобоско и наш соотечественник – продюсер Владислав Кеткович. Они прибыли в свою первую, ознакомительную поездку в Певек, чтобы продолжить реализацию международного проекта The Arctic times («Время Арктики»), посвящённого Крайнему Северу.
– Четыре месяца мы пытались попасть на Чукотку – такой срок потребовался на согласование нашей поездки в МИДе РФ и на оформление документов для въезда на территорию. И вот в итоге мы приезжаем и попадаем прямо в гущу невероятных событий! – констатирует Владислав Кеткович, с которым наши корреспонденты познакомились на праздновании чукотского Нового года – Пэгытти (подробно об этом событии «КС» писал в номере от 28 декабря).
Буквально за день до приезда итальянцев первая в мире Плавучая атомная станция, размещённая в Певеке, выдала первую электроэнергию в сеть Чаун-Билибинского энергоузла. Как говорят итальянцы, это историческое событие тоже найдёт своё отражение в материалах проекта. Впрочем, на саму станцию журналистам с Аппенинского полуострова попасть не удалось: несмотря на всю предусмотрительность, они не согласовали посещение ПАТЭС, которая является режимным объектом.
– Наш главный герой – Северный морской путь, –рассказал Владислав Кеткович. – Певек мы рассматриваем в первую очередь как восточные ворота этой транспортной магистрали. Ну а о городе мы хотим знать всё! Его историю, характеры людей, которые его населяют, перспективы развития.
Чукотка не единственное место, где планируют побывать итальянские телевизионщики.
Они намерены сделать сюжеты и о других городах, которые лежат в различных точках Севморпути: о Мурманске, откуда начинается арктическая транспортная магистраль, Сабетте, где находится крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа, Наряьн-Маре, в котором расположен один из самых северных православных приходов.
В реализации The Arctic times участвуют пять журналистов, пишущих в такие престижные издания, как National Geographic, The Guardian, New York Times, Corriere della Sera (ведущая итальянская ежедневная газета).
За неделю пребывания в Певеке гости встретились с главой муниципалитета Николаем Левановым, посетили библиотеку, краеведческий музей, Центр образования. Побывали на новогодней репетиции в Певекском культурно-досуговом центре, в информационном центре заповедника «Остров Врангеля». Добрались они и до национального села Рыткучи, где специально для них в сельском ДК организовали тёплую и познавательную встречу.
– До приезда в Певек мы почти не знали о масштабах чукотской золотодобычи, и только здесь начали понимать, что это очень важная часть жизни региона, – отметил Марцио Миан. – Всё взаимосвязано –промышленное развитие, ПАТЭС, Севморпуть… В своём проекте мы постараемся рассказать нашим телезрителям об огромном потенциале развития арктической территории, который мы увидели.
По словам Владислава Кетковича, для создания полной картины заполярной жизни иностранцы решили, что приедут в Певек ещё, как минимум, два раза – весной и ранней осенью.
Справка «КС»
Как утверждается на сайте проекта www.arctictimes.org, основной движущей силой Аrctik times является независимая группа журналистов, которая ставит своей целью осветить «глубокие экономические, геополитические и культурные изменения, имеющие место в Арктическом регионе, как результат изменений климата». В активе группы авторов уже есть серия материалов о Гренландии, опубликованных на страницах таких маститых изданий, как The Washington Post, The Guardian, Corriere della Sera.