Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ТРЭКОЛЕ К ГЕОКУПОЛУ

16.11.2019

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал Национальному парку «Берингия» снегоболотоход ТРЭКОЛ, моторную лодку VIKING 6.0, а также геокупол Fullerdome.

Новая техника позволит сотрудникам «Берингии» более эффективно патрулировать территорию и акваторию парка, проводить мониторинг флоры и фауны и совместные научные исследования с приглашёнными специалистами, а также сделает знакомство с территорией более комфортным для туристов. Что касается геокупола, который представляет собой мобильный комфортный дом, то его планируется установить летом в селе Лорино. Он станет одной из опорных точек для развития познавательного туризма на Мечигменском участке.
«Наше сотрудничество с WWF началось в 2015 году, когда Фонд организовал познавательную поездку для руководства нацпарков «Онежское поморье» и «Берингия» в Алтайский заповедник, – приводятся слова директора «Берингии» Владимира Бычкова на сайте Нацпарка. – Сотрудничество имело продолжение в 2016 году, когда WWF оплатил заказ и доставку двух мобильных модулей «САВА» для научного стационара в районе мыса Чаплина. Кроме того, Фонд принял активное участие в создании общественного совета при Нацпарке и организации познавательной поездки для активистов из числа представителей коренных малочисленных народов Чукотки по территории Алтайских особо охраняемых природных территорий. А в рамках гранта, выделенного для развития и технического оснащения ряда северных особо охраняемых природных территорий, в том числе «Берингии», в 2018 году мы смогли пополнить свой парк техники патрульной лодкой Berkut M и снегоходом Arctic cat Bearcat».

Кстати

Транспорт и геокупол были пожертвованы WWF России в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путём расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата».