Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСЧЕЗНУВШИЙ НАРОД ПОДНИМАЮТ ИЗ ЗЕМЛИ

25.10.2019

Лагуна, оставленная людьми. На берегу лагуны Орианда сегодня выявлено семь поселений, которые признаны объектами археологического наследия. Эти памятники древнекерекской культуры так и называются Орианда-1, Орианда-2, Орианда-3 и так далее. Археологи датируют их 2-м тысячелетием до н. э. – XX веком н. э., то есть этот район на протяжении как минимум трёх тысячелетий был заселён людьми. Конечно, в лагуне немало и обветшавшего «новодела» советской эпохи, хотя и не так давно, но тоже оставленного людьми. Здесь, например, находятся остатки метеостанции и рыбоперерабатывающего заводика, и даже есть узкоколейка от метеостанции до бухты, предназначенная для перевозки угля и других грузов.
Летом 2019 года экспедиция ООО «АрхеоЧукотка» во главе с Валерием Старых (крайний справа) отработала в бухте Святого Гавриила, которая находится в 35 км от села Мейныпильгыно. ФОТО: ЕЛЕНА РОГОЗИНА Иван ОМРУВЬЕ
Ivan@ks.chukotka.ru

Анадырская археологическая экспедиция завершила полевой сезон. В текущем году чукотские археологи занимались поисками древних следов одного из ныне уже исчезнувших малых северных народов – кереков.


Как сообщил и. о. директора ООО «АрхеоЧукотка» Валерий Старых, в этом году археологи составляли подробные топографические планы двух древних поселений в лагуне Орианда бухты Святого Гавриила, расположенной южнее посёлка Беринговского и чуть севернее мыса Наварин. Установлено, что в этих местах уже около 2 тысяч лет назад жили кереки – малоизученный и, как считают этнографы, ныне исчезнувший народ.
– В прошлом кереки заселяли побережье Берингова моря от Анадырского залива до мыса Олюторского. По мнению члена-корреспондента Академии наук СССР выдающегося советского археолога Николая Дикова, древнекерекская культура является реликтом более архаичного палеоиндейского этнокультурного пласта, – рассказал Валерий Старых.
Антропологи, исследовавшие останки кереков, полагают, что этот народ принадлежит к «нестандартному» арктическому типу, по ряду черт сходному с палеоамериканцами. В принципе, это вполне соотносится с общепринятым в науке мнением, согласно которому заселение Американского континента происходило из Азии, причём люди переходили на новый материк по участку суши, впоследствии названному Берингией.
– Известный этнограф Владилен Леонтьев считал, что кереки более древние поселенцы на северо-востоке Азии, чем коряки и чукчи, – отметил Валерий Старых – На основе этнографических опросов он писал, что «Чукчи, возможно и коряки, признают, что «кэрэкит ы´ттъыётльано гитлинэт» – «кереки первыми были». Возможно, племена кереков, жившие на западном побережье Берингова моря, – это осколки народа, не успевшего мигрировать по сухопутному «берингийскому мосту» в Америку.
Древние стоянки кереков в лагуне Орианда могут рассказать о многом. Исследование культурного слоя однозначно говорит, что это морской народ. Кереки преимущественно занимались морзверобойным промыслом, рыбной ловлей. Важное место в их жизни имело собирательство. Причём на берегу предметом поисков служила морская капуста, моллюски, выброшенные во время штормов, а в тундре – различные коренья, пригодные в пищу.
– В бухте Святого Гавриила наш отряд подробно изучил обустройство двух древнекерекских поселений, которые состояли из около 150 отдельных семейных жилищ, одного общественного жилища, жертвенных мест и различных построек хозяйственно-бытового назначения, – рассказал Валерий Старых.
Археологи выяснили, что жилище кереков представляло собой группировку из трёх-пяти землянок, соединённых между собой узкими вырытыми в земле коридорами-проходами. Сверху землянки закрывались деревянным каркасом, на который укладывался дёрн. В таких жилищах проживало несколько семей одного рода. Общественное жилище представляло собой большую (до 14 метров в диаметре) глубокую землянку, служившую местом собрания коллектива охотников, совета старейшин общины.
Жертвенники кереки обустраивали по береговой границе поселения. В таких местах устанавливалась вертикально одна китовая челюсть, вокруг которой выкладывались моржовые черепа. Возле этих культовых сооружений проводились различные обряды.
Несмотря на то, что кереки считаются канувшим в Лету народом, во время Всероссийской переписи 2010 года четыре человека, проживавшие на территории Беринговского района, отнесли себя именно к этому этносу.