Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕТРОГЛИФЫ ОТКРОЮТ ДЛЯ ТУРИСТОВ?

25.10.2019

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Известный жителям Певека как участник экспедиции «Загадки и легенды Чукотки» экспедиционного центра «Арктика» Василий Шефер рассказал о перспективах открытия для туристов уникального памятника культуры древних жителей Чукотки – петроглифов Пегтымеля. В ходе разговора с нашим корреспондентом выяснилось, что планы Шефера интересные, а намерения – серьёзные.

– На этой карте зелёным цветом выделена территория памятника природы регионального значения «Пегтымельский», а красным цветом – местонахождение древних наскальных рисунков, памятника федерального значения, – рассказывает автор проекта, показывая интересующий нас участок. – Мы планируем создать в этом районе экологическую тропу и туристические маршруты.
Необходимость прокладки тропы к пегтымельским петроглифам Шефер обосновывает стремительным ростом интереса к Арктике.
– В начале июля в Москве состоялась презентация проекта стратегии развития туризма на Чукотке. Представители туристических компаний проявили большой интерес к арктическому направлению: уже сегодня порядка 35 круизных кораблей ежегодно посещают восточную часть Российской Арктики. Здесь они могли бы заходить не только на остров Врангеля, но и на мыс Шалаурова Изба, откуда вполне реально попасть к петроглифам, – продолжает Василий Шефер.
Однако для того, чтобы везти на Пегтымель организованные группы туристов, нужна определённая инфраструктура. Для приёма гостей, в том числе и иностранных, на мысе Шалаурова Изба предполагается обустроить перевалбазу.
Оттуда, преодолев на болотоходах около 40 км, гости смогут попасть к мировому шедевру наскальной живописи. Соответственно, в этом районе Шефер планирует построить вторую перевалбазу.
Для организации перевозки туристов от мыса Шалаурова Изба до Пегтымеля оптимальным было бы использование вездеходного транспорта. Уже весной 2020 года в Певек прибудет 16-местный четырёхосный вездеход серии «Русак», который может стать средством передвижения по Чаунской тундре.
– В 2020 году, после необходимых согласований и обоснований, планируем начать работы по созданию экологической тропы. Предстоит определить её направление, границы, протяжённость, – озвучивает дальнейшие планы Шефер. – Она будет проходить по правому берегу реки Пегтымель, в непосредственной близости от петроглифов. Информационные щиты рассчитываем оборудовать благодаря участию в грантовой программе по развитию экологических троп особо охраняемых территорий, реализуемой Министерством природных ресурсов России.
В ближайшее время Экспедиционный центр «Арктика» планирует открыть своё представительство в заполярном Певеке для продвижения туристических маршрутов Чаун-Чукотки. Через него будут заключаться соглашения о сотрудничестве с турагентствами и стратегическими партнёрами.
– Речь идёт не только о Пегтымеле, на будущее интересны с точки зрения арктического туризма также мыс Шелагский, янранайские кекуры, озеро Эльгыгытгын. Я уверен, что наш перспективный проект имеет хорошее будущее! – резюмировал Василий Шефер.

Справка «КС»

Василий Шефер родился в посёлке Красноармейском Чаунского района. Его родители работали геологами на оловянном прииске. В начале 1990-х годов семья выехала на постоянное место жительства в ЦРС. Последние 10 лет Шефер трудился в Москве в некоммерческих организациях. С 2011 года участвует в арктических экспедициях ЭЦ «Арктика» Русского географического общества.