ИТАЛЬЯНЦЫ ПОШЛИ СЕВМОРПУТЁМ
06.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
На три дня сделал остановку в арктическом Певеке экипаж парусной яхты Best Explorer. В нынешнем году итальянские путешественники вышли на финишную прямую своего многолетнего кругосветного плавания – Северный морской путь.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ В ТРОМСЁ
68-летний представитель Апеннинского полуострова Данило Баджини рассказал нашему корреспонденту, что экипаж судна состоит из пяти человек, все они – члены ассоциации «Арктические парусные экспедиции – Италия». У капитана и руководителя проекта Джованни Аквароне большой опыт северных путешествий. Он не понаслышке знает о том, что представляют собой воды Аляски, Канады, европейского Севера.
Нынешнее путешествие яхтсменов началось в Норвегии –стране, известной своими уникальными фьордами и самым северным крупным городом в мире Тромсё, который именуют ещё Северным Парижем и Воротами Арктики. Старт кругосветной экспедиции состоялся именно здесь 1 июня 2012 года. В Тромсё путешественники планируют вернуться в середине нынешнего октября.
Данило Баджини представил и остальных яхтсменов: Джанфранко Риччоне, Ромоло Бекетти и Сальваторе Магри. Их объединяет большой оптимизм и энтузиазм, опыт и зрелый возраст (от 40 до 77 лет), а также стремление прославить родную Италию. Best Explorer –первая итальянская яхта с первым итальянским экипажем, которая совершает кругосветное путешествие по подобному маршруту.
С 2012 года по август 2017-го Best Explorer прошёл через Исландию и далее так называемым Северо-Западным проходом, который является аналогом нашего Северного морского пути, – вдоль западного побережья Гренландии, сквозь острова Канадского архипелага, после чего путешественники вышли в Тихий океан через Берингов пролив. Дальше они шли вдоль западного побережья Аляски, Канады и Соединённых Штатов, Мексики, Галапагосских островов, Полинезии, Тонга, Фиджи, Вануату, Новой Каледонии и Австралии.
– Best Explorer – пока единственный итальянский парусник, который успешно справился с этой сложной трассой, – не без гордости констатировал Данило Баджини.
«ПАССАЖ» СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ
В 2018 году парусник отправился из Индонезии на Филиппины и в Японию, то есть двинулся в обратном направлении – с юга на север. В начале лета 2019-го, после шестимесячных ремонтно-подготовительных работ, Best Explorer вышел из Осаки и начал свой Северо-Восточный проход: Курильские острова, Петропавловск-Камчатский, Провидения, Певек, Тикси, Мурманск, Тромсё. Протяжённость этого маршрута – 8400 миль, предполагаемое время прохождения – 4-5 месяцев. После его прохождения итальянцы с полным правом смогут сказать, что они совершили кругосветку в высоких широтах. Но пока плавание продолжается.
В пути участники экспедиции ведут фото- и видео-съёмку, пишут путевые заметки. За эту, «медийную» часть экспедиции отвечает её самый молодой участник –40-летний Сальваторе Магри.
По итогам первого этапа кругосветки в 2017 году в Италии вышла книга «Без компаса среди льдов». Северо-восточный «пассаж» (так итальянцы называют переход по Севморпути) будет подробно освещён в новом, только ещё готовящемся к выходу в свет издании.
– За годы путешествия у нас было много интересных встреч и знакомств, – отметил капитан Джованни Аквароне. – Но общение с жителями Крайнего Севера особенно запомнилось. На Чукотке экстремальный климат, холод и льды, но очень много человеческого тепла. Люди здесь удивительные, готовы помочь в решении любых вопросов. Огромное спасибо за тёплое отношение и работникам морского порта Певек, и всем, кто нас встречал и провожал в пути!
Справка «КС»
Яхта Best Explorer имеет стальной корпус длиной 17 метров, шириной 4,3 метра, водоизмещение около 25 тонн. Она оснащена дизельным двигателем мощностью 95 лошадиных сил. Площадь паруса составляет 181 кв. метр. Подъёмный киль позволяет плавать на мелководье, часто встречающемся в северных водах.
Между тем
Существует два северных прохода из Атлантики в Тихий океан. Жителям России лучше известен так называемый Северо-Восточный проход, маршрут которого по большей части проходит вдоль берегов России и совпадает с Севморпутём. Северо-Западный проход лежит вдоль берегов Северной Америки и далее через Канадский Арктический архипелаг и Аляску выходит к Берингову проливу. В XVI –XIX веках этот путь являлся предметом поисков ведущих морских держав для радикального сокращения пути между Атлантическим и Тихим океанами в Севером полушарии. Однако из-за слишком суровых условий он оказался непригоден для судоходства. Проблему в конечном счёте решило строительство Панамского канала. Сейчас этот путь используется главным образом путешественниками-экстремалами. Те, кто на плавсредствах (например, яхтах) прошёл Северо-Западным и Северо-Восточным проходом, считаются совершившими кругосветное плавание в высоких широтах.