ПОГРУЖЕНИЕ В «БЕРИНГИЮ»
30.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Туристический сезон на Чукотке короткий, но весьма насыщенный. Только за два летних месяца Национальный парк «Берингия» посетили более 800 человек из 21 страны: от Канады до Южной Кореи, от Ирландии до Новой Зеландии. Фантастический, удивительный, невероятный – эти эпитеты чаще всего встречаются в отзывах гостей, особенно тех из них, кто приехал сюда самостоятельно.
ПЕШКОМ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Конечно, основная масса посетителей – туристы с круизных лайнеров, осуществляющих туры по российскому Дальнему Востоку. Они высаживаются в нескольких точках, где самостоятельно или в сопровождении сотрудников нацпарка осматривают природные и историко-культурные достопримечательности «Берингии». Традиционно, это такие знаковые объекты, как Китовая аллея, птичьи базары пролива Сенявина, памятник-маяк Семёну Дежнёву и поселение Наукан, коса Беляка, где гнездится один из самых редких видов куликов мировой фауны – лопатень, и остров Колючин с остатками советской полярной станции и лежбищем тихоокеанского моржа. Также в обязательной программе – наблюдение за китами, скопления которых здесь можно увидеть всегда.
Каждый год находится и несколько десятков смельчаков, которые, не испугавшись непростой логистики и непредсказуемой погоды, самостоятельно приезжают в национальный парк. Несомненно, это лучший способ полностью погрузиться в природу и историю Восточной Чукотки.
– Изюминка «Берингии» для таких путешественников – это пролив Сенявина, где за несколько дней можно посмотреть всё самое интересное, – рассказывает заместитель директора национального парка Игорь Бобырь. – Путешествие в пролив обязательно включает в себя морские экскурсии к птичьим базарам с огромными колониями топорков, ипаток, кайр, моевок, наблюдение за горбатыми и серыми китами, косатками, посещение Китовой аллеи и древнего эскимосского поселения Сиклюк на острове Итыгран, отдых на базе национального парка в бухте Гильмимыль, купание в горячих источниках.
На обратном пути гости обязательно посещают Новое Чаплино, где знакомятся с современной культурой коренных народов. Судя по отзывам, эта составляющая программы не менее интересна, чем природная. Вживую пообщаться с зверобоями, узнать о современном состоянии дел в промысле, увидеть, как живут коренные народы в наши дни – для обитателей мегаполисов это всё равно, что попасть на другую планету. Поэтому национальный парк в этом году расширил программу за счёт участия местных жителей: в Новом Чаплино для туристов выступает ансамбль «Солнышко», а морские зверобои угощают традиционными блюдами.
Кроме того, за неделю, от самолёта до самолёта, туристы успевают побывать на мысе Чаплина, где можно наблюдать серых китов прямо у берега или на озере Найвакочень, где особенно нравится любителям птиц. Там много куликов, которые не боятся людей и не стесняются позировать перед камерой. А тех, кто увлекается историей коренных народов, особенно впечатляет уникальное сооружение – древняя эскимосская крепость Гуйгунгу.
Самая короткая, но не менее впечатляющая экскурсия –на древнее эскимосское поселение Аван, которое находится недалеко от Провидения. Здесь хорошо сохранились остатки конструкций из китовых костей, можно очень живо представить себе повседневную жизнь морских зверобоев, к тому же, само место очень живописное.
– Этим летом впервые в парк приехала группа пеших туристов, специально для них был разработан маршрут по бухтам пролива Сенявина. Сейчас они ещё в пути, а когда вернутся в Провидения и поделятся впечатлениями, мы сможем доработать маршрут и продолжим развивать это направление, – заверил Игорь Бобырь.
ТРОПЫ С «НАПОЛНЕНИЕМ»
Заместитель директора нацпарка также сообщил, что в этом году информационными стендами на русском и английском языках были оборудованы самые посещаемые объекты – Китовая аллея, поселение Сиклюк и урочище Аван. Стенды рассказывают об истории и структуре посёлков, быте и культуре морских зверобоев, помогают открыть тайну Китовой аллеи и узнать о повседневной жизни и интересных обычаях эскимосов. Визуальные материалы, включающие карты, схемы, фотографии и рисунки, делают информацию наглядной и запоминающейся.
– Работа над информационным наполнением троп – подбор данных, консультации с археологами, согласование проекта установки с органом охраны памятников, изготовление и доставка щитов, монтаж и установка конструкций, заняла несколько лет, но результат очень порадовал нас и наших гостей, – уточнил собеседник «КС». – Мы хотим, чтобы посетители, в особенности те, кто посещает парк самостоятельно, без экскурсионного сопровождения, не просто любовались красотами, но и получали достоверную информацию о его объектах, осознавали их ценность и уникальность и понимали важность их сохранения.
Помимо установки стендов, специалистами начато оборудование пикникового места на Аване, заготовлены дрова для посетителей, вывезен металлический мусор. Работы по очистке территории и установке новых информационных стендов планируется продолжить и на других знаковых объектах парка.
– А ещё мы рады, что местные жители заинтересованы в работе с туристами, это помогает нам формировать насыщенную и разнообразную программу и предлагать гостям более качественные услуги, – добавил в заключение разговора Игорь Бобырь. – Так, без посещения зверобоев в Новом Чаплино впечатления о Чукотке были бы неполными, а благодаря провиденскому кафе «Уют» удалось решить вопрос с питанием гостей: туристы, которые приезжают к нам второй год подряд, первым делом обратили внимание на качество кухни. Кроме того, все гости охотно приобретают на память изделия из моржового клыка, которые парк берёт на реализацию у лоринских и уэленских косторезов.
