Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЛЯ ХОЗЯЕВ И ГОСТЕЙ

30.08.2019

ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Презентация проекта Стратегии развития туризма на Чукотке состоялась в минувший вторник в кинотеатре «Полярный», куда её разработчики пригласили не только представителей региональной власти и турфирм, но и участников проходившего в эти дни в Анадыре первого окружного Форума НКО и молодёжных команд. Примечательно, что многие из них уже давно работают на местах в направлении повышения привлекательности округа для жителей других регионов России и иностранцев.


МОСКВА ОЦЕНИЛА
Перед присутствующими выступили авторы проекта – руководители и специалисты НО «Фонд развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского автономного округа» (НО «Фонд мост») и НО «Фонд развития Чукотки».
– Проект Стратегии – это не итоговая версия. Конечный результат будет зависеть от обратной связи с общественностью Анадыря, – сообщил генеральный директор НО «Фонд мост» Андрей Катаев. – Ранее мы представляли этот документ в Москве, сделали презентацию и получили обратную связь от туроператоров, экспертов и федеральных чиновников. Проект доработали, надеемся, что вместе с вами сделаем его ещё лучше и что в конце концов Стратегия развития туризма на Чукотке будет принята.
Туризм на Чукотке, как справедливо заметил Катаев, – особый случай. С одной стороны, здесь имеется большой потенциал для развития – культурный, природный, этнографический, но также есть очень много сдерживающих факторов, преодолеть которые совместными усилиями властей, бизнеса и активного населения вполне возможно.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ
Поддержал в этом своего коллегу и другой автор проекта Леонид Агафонов, представитель компании, которая разработала два года назад Стратегию развития туризма на Камчатке и Сахалине, а также путеводитель по Чукотке.
– На Чукотке существует несколько зон притяжения для туристов. Это, безусловно, город Анадырь и его окрестности, Эгвекинот, Восточная Чукотка, Певек и остров Врангеля, а также материковая Чукотка, где колоссальный потенциал развития туризма раскроется после строительства автомобильной дороги с «материка». Таким образом, вначале необходимо развивать ключевые инициативы, в первую очередь –обеспечить доступность территории, – уверен эксперт. – На Чукотке должен появиться авиаперевозчик, обеспечивающий условия перелёта, сопоставимые с теми, что существуют для соседних регионов. Ориентировочно два-три таких рейса в неделю будет достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
По словам Агафонова, в 2018 году суммарный турпоток по всем регионам Дальнего Востока составил 6,9 млн человек, включая 980 тыс. иностранных граждан. Часть из них вполне можно привлечь на Чукотку, где сегодня доля иностранных туристов мизерна.

ФЕСТИВАЛЬ СКОНЦЕНТРИРУЕТ ПОТОКИ
Один из наиболее крупных проектов, которые эксперты предлагают для реализации, – проведение ежегодного турфестиваля «Пролив Беринга». При этом его можно разделить на две части: зимнюю, предполагающую пересечение пролива на санях, снегоходах, вездеходах, и летнюю – водным транспортом (на кочах, байдарах, яхтах, катерах).
Основная задача здесь заключается в концентрировании потоков туристов, чтобы повысить их безопасность и снизить стоимость путешествий. Для этого необходимо будет достигнуть договорённости с погранслужбой о работе выездного пункта пропуска в Уэлене на период проведения фестиваля, развить туристическую инфраструктуру в селе, организовать спецрейсы Анадырь – Провидения – Уэлен. Кроме того, следует провести целевой маркетинг фестиваля на глобальном уровне с привлечением крупных коммерческих спонсоров.
Есть и другие, не менее интересные проекты, вписывающиеся в разрабатываемую Стратегию развития туризма на Чукотке, среди основных целей которой значатся повышение качества жизни в регионе, реализация инвестиционных проектов и создание рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса, а также формирование новой несырьевой экспортно ориентированной отрасли экономики Чукотки.