НЕВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
16.08.2019

asadova@ks.chukotka.ru
В Анадыре завершила работу группа специалистов Научно-исследовательского института (НИИ) оснований и подземных сооружений имени Н.В. Герсеванова, которая прибыла для обследования домов окружной столицы и посёлка Угольные Копи в июле. Московскими учёными, которые занимаются, в том числе оценкой состояния сооружений, построенных и эксплуатируемых в зоне вечной мерзлоты, в Анадыре было осмотрено всего шесть зданий из 172. Однако определённые выводы ими были сделаны.
КАКИЕ ПОБЛЕМЫ?
– Шесть зданий из 172 мы проверили тщательно, –рассказал ведущий инженер геокриологического и геотехнического мониторинга АО «НИЦ строительство» (подразделение НИИ им. Н. В. Герсеванова) Александр Чапаев. – Остальные дома мы осматривали визуально, производили фотофиксацию, чтобы иметь общее представление о них. Также для работы необходимы были архивы, доступ к которым предоставила администрация городского округа Анадырь. Проблемой Анадыря, характерной также и для других российских регионов, являются паводковые и грунтовые воды, которые попадают в техподполья домов и отепляют грунты, в которые вбиваются сваи. Сразу скажу, что кардинального решения этого вопроса на современном этапе пока не выработано.
По словам Чапаева, на некоторых домах окружной столицы специалисты зафиксировали закрытые продухи –отверстия в цоколе дома, которые делаются для того, чтобы обеспечить в подвальном помещении естественную вентиляцию воздуха. Этого нельзя допускать, так как в результате возможно таяние грунта под зданиями.
– Также мы заметили оголённые сваи. Вместе с тем в Анадыре техподполья закрыты решётками, поэтому доступа в эти места для любопытных нет. Они чистые, аккуратные и за редким исключением не захламлены, что не может не радовать, – добавил специалист.
К позитивным моментам окружной столицы также можно отнести то, что сваи многих городских зданий вбиты в скальные породы, поэтому процессы, связанные с растеплением грунтов, здесь не критичны.
В КАКОМ СОСТОЯНИИ?
– Визуально в городе всего 7-8 домов находятся в состоянии «так себе», – продолжил инженер. – На здании по ул. Полярной, где авиакассы, как нам сообщили, имеется трещина в панели. Однако там установлены сезонно действующие охлаждающие установки, что позволяет снизить температуру грунтов и купировать нежелательные процессы, поскольку повышение температуры грунтов приведёт к неравномерной осадке здания.
По словам московских учёных, сейчас на Чукотке работает всего лишь один специалист, который отслеживает процессы, происходящие в вечной мерзлоте. Этого недостаточно. Впрочем, считают столичные инженеры, анадырские здания находятся в неплохом состоянии, допустим, по сравнению с тем же заполярным Норильском. Неплохо сделаны и большинство анадырских дорог – между плитами оставлено достаточно зазоров, что создает необходимый люфт для подвижек бетона. В противном случае трещин было бы не избежать.
– В Угольных Копях мы посмотрели 5 жилых зданий по адресам Портовая 4, Портовая 4а, Парковая 1,Первомайская 3 и Полярная 3. Основные проблемы там связаны с грунтовыми водами, – отметил Александр Алексеевич.
ЧТО ДЕЛАЛИ?
В выбранных зданиях проводился полный техосмотр и детальное обследование, специалисты зарисовывали все дефекты, если они были, замеряли ширину и длину раскрытий, наносили их на чертежи и определяли прочность железобетонных конструкций неразрушающим методом.
– Ударно-импульсный метод выполняется с помощью прибора «Бетон контрол», который сразу даёт значение прочности в выбранных специалистом единицах и проводит обработку, выдавая среднее значение, –рассказал о нюансах обследования Чапаев. – Также мы замеряли трещины щелемером с точностью до пятисотых долей миллиметра. Состояние свай и несущих конструкций проверялось в нескольких местах на чистой и ровной поверхности.
Для отслеживания температуры грунтов использовались скважины, которые имеются у каждого дома. В них опускался прибор, замеряющий температуру на разных уровнях. На вид эти скважины неприметны – простая труба с отверстием, обычно расположенная в техподполье или с уличной стороны у одной из свай. Для того чтобы скважины не забивались и не замерзали, ставится крышка, которая закрывается на замок либо туго закручивается на болт.
– Всего в городе имеется порядка 400 скважин, но наблюдение с 90-х годов, увы, не ведётся. Как результат, всего лишь 10% из них рабочие, остальные забиты мусором или затоплены. Скважины необходимо восстанавливать, поскольку в Арктике налицо потепление и нужно следить за температурой грунтов, – считает ведущий инженер.
Проведённые замеры показали повышение температуры грунта под зданиями окружной столицы. По строительным расчётам для нашей зоны она должна составлять примерно – 4 или – 5 С0. Между тем у здания Пенсионного фонда одна из скажин на глубине 10 м показала температуру – 1 С0, а другая – 3 С0, что говорит о постепенном растеплении грунтов.
По результатам исследований специалистами НИИ им. Н. В. Герсеванова будет составлено общее заключение и даны рекомендации администрации городского округа Анадырь для решения проблем, выявленных в ходе обследования. Но уже сейчас они говорят, что на Чукотке (впрочем, как и в других северных регионах) необходимо восстановить службы мониторинга, которые в 90-х годах перестали существовать.
– После предоставления отчёта института администрация учтёт все пожелания и разработки, – отметил архитектор отдела строительства и городского хозяйства Администрации городского округа Анадырь Александр Сметана.
Справка «КС»
Обследование зданий и сооружений специалисты НИИ им. Н. В. Герсеванова проводят в рамках утверждённой в 2014 году Правительством России программы социально-экономического развития Арктики до 2020 года. В 2017 году специалисты института провели теоретические исследования, в ходе которых были собраны данные о температуре, геологии, наличии снежного покрова по 50 регионам России, на основании чего были даны прогнозы на последующие 50 лет. Второй этап проекта,
который проводится сейчас – оценка технического состояния зданий Арктической зоны, за исключением Якутии, которая будет обследована на третьем этапе работ. В общей сложности по программе работают 15 специалистов в области строительства на вечномёрзлых грунтах. К концу года специалисты Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений имени Н. В. Герсеванова планируют завершить работы второго этапа.
который проводится сейчас – оценка технического состояния зданий Арктической зоны, за исключением Якутии, которая будет обследована на третьем этапе работ. В общей сложности по программе работают 15 специалистов в области строительства на вечномёрзлых грунтах. К концу года специалисты Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений имени Н. В. Герсеванова планируют завершить работы второго этапа.