Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИНОСТРАННЫЙ ТУРИСТ ПРЕДПОЧИТАЕТ ЧУКОТКУ

02.08.2019

«Капитан Хлебников»  оставался всё время  на рейде, а привозила  и увозила иностранцев  обычная моторная лодка. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Прибытие туристического теплохода «Капитан Хлебников» в село Лаврентия открыло круизный сезон в Чукотском районе. Если в прошлые годы на теплоходе «Профессор Хромов» райцентр посещало порядка 50 иностранных граждан, то «Капитан Хлебников» вместил 120 человек, желающих познакомиться с жизнью и бытом жителей Чукотки.

ДОЙДУТ ДО САМОГО ВРАНГЕЛЯ
Более ста иностранных туристов впервые ступили на берег залива Лаврентия. Для подавляющего большинства из них это первый визит на Чукотку. Из-за малой глубины «Капитан Хлебников» стоял на рейде, а доставка людей осуществлялась на лодке.
– Уже не первый год мы совершаем экспедиционные круизы в Чукотский район. Но только ранее мы прибывали на судне «Профессор Хромов», – рассказала представитель компании «Тревел Пасифик» Елена Сабанина. – Туры иностранных круизов на Чукотку организует наша компания, базирующаяся на Камчатке. В этом круизе у нас впервые такая большая группа. В ней туристы из Китая, Эстонии, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, США и России в том числе. Наше путешествие вокруг побережья Чукотки длится уже две недели. Мы вышли из Анадыря и пойдём до Колючинской губы, а затем на остров Врангеля, после чего возвращаемся обратно в столицу Чукотки.
По словам Елены Сабаниной, на острове Врангеля для туристов организованы наземные экскурсии. В течение пяти дней «Капитан Хлебников» курсирует вокруг острова и делает остановки в разных местах.
На острове туроператор также формирует отдельную наземную туристическую группу. Её участники выходят на сушу и на ТРЭКОЛе совместно с сотрудниками Национального парка «Берингия» путешествуют по острову Врангеля.
– Во время двухнедельного «вояжа» вдоль побережья Чукотки, туристы много наблюдают за природой, морскими животными, – добавила Елена Сабанина. – Но все они очень хотят посетить и национальные сёла на берегу, чтобы познакомиться с настоящей жизнью и бытом коренного населения. Поэтому по пути мы обязательно заходим в село Лаврентия.

ГВОЗДИ ТУРПРОГРАММЫ
В Лаврентия, действительно, есть то, зачем иностранные туристы едут на Чукотку. На берегу туристов встречают разнообразной программой с изобилием национальных номеров работники Центра культуры. За четыре часа пребывания в населённом пункте иностранные гости успевают познакомиться с историей, жизнью и обычаями коренных жителей. Экскурсия для туристов начинается от смотровой площадки, расположенной на сопке у залива Лаврентия. Здесь местный житель Василий Добриев рассказывает гостям об истории возникновения Лаврентия. Затем гости идут через весь посёлок до музея. На этом пути директор Центра культуры Алла Кайом знакомит их с памятниками и достопримечательностями Лаврентия.
В музее эстафету принимает научный сотрудник Елизавета Добриева, признанный знаток культуры и быта чукчей и эскимосов.
В местной библиотеке сотрудники рассказывают гостям об известных людях Чукотки, о первых лётчиках, учителях, косторезах, поэтах и писателях, а затем предлагают посмотреть фотовыставку «Природа Чукотки» и документальный фильм Виктора Никифорова «Чукотский уезд».
Конечно, в рамках культурной программы для туристов организуется выставка-продажа сувениров, изделий из кости, кожи и меха и даже даётся мастер-класс по изготовлению эскимосского мяча.
Непременный атрибут турпрограммы – дегустация национальных блюд из рыбы, мяса моржа, кита и оленины от хозяек Елены Аттырахтыной и Евгении Оноховой. А семья Василия и Нины Добриевых накануне прибытия туристов обычно не спит всю ночь и готовит различные блюда, чтобы угодить гостям. Так случилось и в этот раз: на столе Добриевых было более 20 национальных блюд от моржовых рулетов до варенья и морса из тундровой морошки.

А В ЭСТОНИИ КИТОВ НЕТ
– Много путешествую по всему свету, совершаю три-четыре поездки в год, побывал в восьмидесяти странах, – поделился впечатлениями юрист из Эстонии Олар Гофман. – Очень долго ждал, чтобы приехать на Чукотку, где никогда не был. Это так далеко… Нравится здесь абсолютно всё, особенно привлекает национальная кухня. Попробовал блюда из кита – мантак и колбасу. Честно скажу, для меня это экзотика, потому что в Эстонии китов нет. Если будет возможность, снова приеду на Чукотку, хочу ещё раз увидеть эти удивительные места.
Специально для туристов с «Капитана Хлебникова» артисты народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус» подготовили концертную программу, в завершении пригласив гостей на общий вольный танец.
А уже на обратном пути, возвращаясь с острова Врангеля, туристическое судно зашло в село Лорино. Посещение культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия» оставило у иностранных туристов массу незабываемых впечатлений.
– На самом деле, многие на этом круизе приехали на Чукотку именно из-за фестиваля «Берингия». Я лично на регате второй раз побывал, – не без гордости говорит гражданин Израиля, профессор ботаники Рушо Агами.
– Впервые увидел такой необычный праздник в 2017 году, и вот спустя два года я вновь на Чукотке. Ваш край – самое красивое место в мире, но самое главное, здесь люди – искренние и дружелюбные!
Жители Лаврентия удивили гостей изобилием блюд национальной кухни. Здесь было всё:  от моржовых рулетов  до варенья из тундровой морошки. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Кстати

В августе планируется ещё один рейс с иностранными гостями, который совершит команда теплохода «Капитан Хлебников» по аналогичному маршруту. Всего за три круиза в нынешний летний сезон порядка 400 граждан из Новой Зеландии, Австралии, Китая, США и стран Европы посетят незабываемые места Чукотского полуострова.