Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ НА РУССКОЙ КОШКЕ

26.07.2019

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Очередное появление умки было зафиксировано в прошлую среду на косе Русская кошка, где находится одноимённый маяк. Это место расположено в 50 км от окружной столицы.

Прокомментировать нечастый для этих мест визит хозяина Арктики мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолия Кочнева.
По словам собеседника «КС», умка с Русской кошки, скорее всего, из той же группы медведей, которых наблюдали на берегу Тавайваама в канун Нового года, а позднее в Беринговском и Марково. Наиболее южной точкой, где был замечен в этом году полярный хищник, стал Камчатский край, откуда его вывезли на Чукотку вертолётом.
– Я думаю, это молодой медведь, который добрался до Русской кошки и остался возле выброшенного здесь на берег кита. По фотографиям видно, что он не слишком упитанный, но брюхо отвисшее. Значит, не так давно поел. Теперь он какое-то время будет жить там, пока есть кормовая база.
Вариантов дальнейшего движения у медведя не так уж много. Возможно, он пойдёт в сторону Уэлькаля, где на берег в этом году вынесло трёх китов и, соответственно, есть хорошая кормовая база.
– В любом случае, медведь будет пытаться вернуться на арктическое побережье. Однако льда уже практически не осталось, а значит, он пойдёт по тундре, и если по дороге не погибнет, то доберётся до места своего привычного обитания, – заключил Анатолий Кочнев.