ЧИСТО ВОЗДУХ
12.07.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Региональный Комитет природных ресурсов и экологии в докладе об экологической ситуации в Чукотском автономном округе в 2018 году опубликовал данные о состоянии атмосферного воздуха на Чукотке. Вывод сделан однозначный – в регионе нет населённых пунктов с высоким загрязнением воздуха.
Как следует из раздела, посвящённого этому вопросу, Чукотка на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах, проводимых независимыми природоохранными организациями на основании открытых данных.
На Чукотке наиболее низкий уровень выбросов в атмосферу из так называемых стационарных источников – 0,065 тонны на кв. км. Для сравнения: в Камчатском крае этот показатель составляет 0,092, в Магаданской области – 0,175, в Якутии – 0,245, в Ямало-Ненецком АО – 0,999, в Ханты-Мансийском АО – 2,682, в Красноярском крае – 6,005 тонны на кв. км.
В качестве основной причины такого показателя называется незначительное антропогенное воздействие на атмосферу. Это, в свою очередь, связано с низкой плотностью населения на Чукотке – всего 0,07 человека на кв. км. Даже в огромной и сравнительно необжитой Якутии этот показатель значительно выше – 0,31 человека на кв. км.
В абсолютных величинах в 2018 году на Чукотке проживало всего 49 663 человека, в том числе 15 849 в Анадыре, 5 319 в Билибино и 4053 в Певеке. С учётом числа жителей и отсутствия разветвлённой дорожной сети в округе сравнительно невысокое количество автотранспорта. Его валовые выбросы в атмосферу невелики: оксида азота – 0,6 тыс. тонн, диоксида серы – 0,04 тыс. тонн.
Доля вредных веществ, поступающих при эксплуатации транспортных средств (нестационарных источников), составила всего лишь около 11 % от общего объёма выбросов в атмосферный воздух.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха на Чукотке, по данным Комитета природных ресурсов и экологии, в 2018 году были предприятия энергетической отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Объём выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников оценивается в 20,1 тыс. тонн, что является крайне низким показателем.
Напомним читателям, что состояние атмосферы на Чукотке стало предметом бурного обсуждения после публикации газетой «Известия» информации о том, что воздух в регионе является якобы самым грязным в России. При этом средство массовой информации ссылалось на данные Роспотребнадзора. Впрочем, как выяснилось вскоре, данные ведомства использовались некорректно. По словам начальника окружного Управления Роспотребнадзора Антона Семенихина, на официальном сайте службы 3 июня был размещён доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в России в 2018 году. В подразделе «Состояние атмосферного воздуха и его влияние на здоровье населения» говорилось, что уровень загрязнения продолжает оставаться высоким в городах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. На прилагаемой к документу диаграмме Чукотка была окрашена в красный цвет как регион, где в 1,5 раза и более превышается среднероссийский показатель по доле атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ. При этом пробы воздуха брались в населённых пунктах, где имеются порты по перегрузке каменного угля. Как пояснил Антон Семенихин, атмосферные исследования проводились в Анадыре, Эгвекиноте и Певеке, причём в то время, когда там шла перегрузка угля. Таким образом, специалистами были зафиксированы разовые превышения в отдельно взятых местах, которые, разумеется, не могут характеризовать общее состояние атмосферного воздуха на Чукотке.
Кстати
В целом доклад, подготовленный региональным Комитетом природных ресурсов и экологии Чукотского АО, охватывает 16 различных направлений. Здесь можно прочитать не только о состоянии атмосферного воздуха, но и особо охраняемых природных территориях Чукотки, растительном и животном мире, полезных ископаемых, антропогенной нагрузке, радиационной обстановке, объектах культурного наследия и т. д. В отдельные разделы выделена информация об образовании отходов и обращении с ними, а также промышленных и транспортных авариях и катастрофах, которых, впрочем, в 2018 году не было зафиксировано. Полный текст доклада размещён на сайте чукотка.рф.