ЧУКОТСКИЙ «СМЕРЧ» ИЗУЧАТЬ НЕ БУДУТ
05.07.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Смерч высотой до 200 метров и диаметром до 50 метров был зафиксирован в районе транспортной базы Чукотской горно-геологической компании, расположенной на 21-ом километре дороги Певек–Комсомольский. Однако чукотские синоптики это атмосферное явление специально изучать не планируют.
Как сообщало ИА «Чукотка», природное явление снял на камеру мобильного телефона сотрудник ЧГГК Бато Ганжуров. Двадцатого июня он отправился в подсобное помещение и увидел, как зарождается смерч, который вырос примерно до 200 метров. Как рассказывает сам автор видео, сначала это был небольшой столб пыли, который резко стал расти вверх и увеличиваться в диаметре. Спрятавшись за контейнер, очевидец снял это явление на мобильный телефон. Затем видео было опубликовано в популярном мессенджере Whats-App, где довольно бурно обсуждалось.
Внезапно и стремительно начавшееся и так же закончившееся загадочное явление привлекло внимание не только посмотревших видеоролик простых граждан, но и специалистов Чукотского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Несмотря на утверждение местных жителей, время от времени якобы сталкивавшихся в той или иной части Чукотки со «смерчем», в беседе с корреспондентом «КС» гидрометеорологи не спешили давать однозначную оценку.
– Пока мы не можем с уверенностью сказать, что это был за феномен, о природе его происхождения и чем именно оно было вызвано, а также отнести его к какому-либо виду природного явления. Здесь на Чукотке прежде специалисты с этим не сталкивались, во всяком случае, ни одного упоминания о подобном метеоявлении ранее зафиксировано не было, – прокомментировал «загадку» чаунской природы начальник Чукотского УГМС Виталий Кейлер в беседе, состоявшейся сразу после распространившегося в соцсетях видео.
Позднее мы вновь связались со специалистами Чукотского УГМС в надежде всё же узнать у синоптиков подробности о природном феномене.
– Честно говоря, это явление не вызвало у нас глубокого интереса и отдельно изучать его мы не будем, – пояснил специалист Гидрометцентра Чукотского УГМС. – Оно прошло локально, размеры смерча, так бы его назвали на Черноморском побережье, а в Америке – торнадо, были довольно незначительными. Никаких последствий также не было зафиксировано. Кроме того, наблюдений на данной территории мы не ведём, там установлена автоматическая метеостанция, поэтому ранее никто не отмечал такой феномен.
Впрочем, специалисты Гидрометцентра допустили, что летом в континентальной части Чукотки небольшие смерчи возможны, поскольку воздух там прогревается до +30 Сº и создаются условия для возникновения подобных атмосферных явлений.