Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ «ПЕЛИКЕН»

13.04.2018

В номинации «Открытие года» победу одержала Марина Дьячкова – лучшая ученица мастера народных художественных промыслов Чукотки Светланы Кузнецовой (справа). Самира АСАДОВА, Михаил ГЕРМАШОВ фото
asadova@ks.chukotka.ru

Почти полторы сотни работ из кости, около 130 изделий из кожи и меха и 21 уникальный бубен представили 62 мастера на V выставке – ярмарке народных художественных промыслов «Пеликен-2018», проходившей на прошлой неделе в Музейном центре «Наследие Чукотки». Такого количества участников и работ эта выставка ещё не собирала.
– Без этой выставки о наших работах, скорее всего, никто не узнал бы, и мы продолжили бы «вариться в собственном соку», – считает победитель «Пеликена-2018» в номинации «Лучшее изделие из кости: резная кость» Валерий Выквырагтыргыргын. – Обычный удел таких вещей – частные коллекции. Выставка же позволила большому количеству людей увидеть многие работы отличных мастеров, которые благодаря этому, как говорится, вышли в свет.
– Участие в этой выставке – это новый опыт, новое движение в творчестве. Так, весьма любопытным стало знакомство с магаданской школой косторезов, мастера которой также выставили свои работы на «Пеликене-2018», – продолжил Валерий. – Однако с нашими чукотскими работами тягаться им ещё рановато: если мастер однажды обучился в уэленской школе, этот отпечаток остаётся на всю творческую жизнь, и это уже ни с чем не перепутаешь.
Эвенский мастер по художественной обработке кожи и меха Лилия Щербакова из посёлка Ола Магаданской области, победившая в номинации «Лучшая экспозиция», поздравила участников выставки песней тётушки «Илянэ». И тем не менее, представители Колымы своё взяли: мастер из магаданского посёлка Ола Лилия Щербакова, впервые участвовавшая в чукотской выставке-ярмарке, была признана победительницей в номинации «Лучшая экспозиция». В знак признательности Лилия высказала слова благодарности организаторам выставки-ярмарки и продекламировала стихотворение Анны Рябовой о природе Чукотки, спела национальную песню своей родной тётушки «Илянэ». Также Лилия Семёновна отметила работы мастера Сергея Вамингу, оказавшегося в числе призёров в той же номинации, и подарила ему чукотскую шапочку оленевода.
Действительно, все представленные на выставке работы были выполнены чрезвычайно искусно, с талантом. Особенное впечатление на многих произвёл один из пеликенов чукотского костореза Вильдана Долгоаршинных. В ассиметричной на первый взгляд фигурке хорошо проглядывается характер, и отлично передаётся настроение автора. Также без внимания не остался и «Гравированный клык» работы заслуженного гравёра и художника России Татьяны Печетегиной.
– Эта неделя в Анадыре действительно прошла в тёплой, уютной, творческой атмосфере, – подтвердила победительница в номинации «Лучшее изделие из кожи и меха» Татьяна Таёургина. – Я очень многое почерпнула для себя, а сама выставка придала мне дополнительный стимул и желание творить, равняться на лучших. Представить свои работы – это одно, но посмотреть на творчество других, перенять опыт – это ценно вдвойне. Так что буду дальше совершенствоваться, хотя декоративно-прикладным искусством я занимаюсь уже очень давно. На данный момент вышла на пенсию и могу полностью посвятить себя этому делу. Муж и сын специально для меня сделали мастерскую, где я отдаю всю себя любимому делу. Сейчас мне помогают две молодые мастерицы. Шьём под заказы, которых очень много, планы расписаны почти на год вперёд.
Здесь Татьяна Ивановна нисколько не лукавит, ведь заказы на её национальные костюмы поступают не только из домов культуры Чукотки, включая Анадырь, но даже из Бурятии. А буквально на днях поступил заказ из Липецкой области.
– Когда я вижу свои работы, понимаю, что это не просто музейные экспонаты, а самые что ни на есть живые вещи, испытываю неимоверную радость. Так что обязательно буду продолжать и ни в коем случае не остановлюсь, – заверила Татьяна Таёургина.
Художник, реставратор широкого профиля Рашид Казимов из Москвы и мастер-косторез Дмитрий Чиной из Лорино обсуждают очередную работу.