ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ «ПЕЛИКЕН»
13.04.2018

asadova@ks.chukotka.ru
Почти полторы сотни работ из кости, около 130 изделий из кожи и меха и 21 уникальный бубен представили 62 мастера на V выставке – ярмарке народных художественных промыслов «Пеликен-2018», проходившей на прошлой неделе в Музейном центре «Наследие Чукотки». Такого количества участников и работ эта выставка ещё не собирала.

– Участие в этой выставке – это новый опыт, новое движение в творчестве. Так, весьма любопытным стало знакомство с магаданской школой косторезов, мастера которой также выставили свои работы на «Пеликене-2018», – продолжил Валерий. – Однако с нашими чукотскими работами тягаться им ещё рановато: если мастер однажды обучился в уэленской школе, этот отпечаток остаётся на всю творческую жизнь, и это уже ни с чем не перепутаешь.

Действительно, все представленные на выставке работы были выполнены чрезвычайно искусно, с талантом. Особенное впечатление на многих произвёл один из пеликенов чукотского костореза Вильдана Долгоаршинных. В ассиметричной на первый взгляд фигурке хорошо проглядывается характер, и отлично передаётся настроение автора. Также без внимания не остался и «Гравированный клык» работы заслуженного гравёра и художника России Татьяны Печетегиной.

Здесь Татьяна Ивановна нисколько не лукавит, ведь заказы на её национальные костюмы поступают не только из домов культуры Чукотки, включая Анадырь, но даже из Бурятии. А буквально на днях поступил заказ из Липецкой области.
– Когда я вижу свои работы, понимаю, что это не просто музейные экспонаты, а самые что ни на есть живые вещи, испытываю неимоверную радость. Так что обязательно буду продолжать и ни в коем случае не остановлюсь, – заверила Татьяна Таёургина.
