«МОРЖИ» ВЫБРАЛИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
29.09.2017

gulnara@ks.chukotka.ru
Национальный ансамбль «Рыркы» (в пер. «Моржи». – Прим. авт.) представил свою программу в первый конкурсный день фольклорного фестиваля «Эргав». Особенно зрителям запомнился обряд, посвящённый добыче белого медведя. На «Эргаве-2015» ансамбль из Рыркайпия занял первое место именно за инсценировку обрядового действия, поэтому и в этот раз артисты сделали ставку на аналогичную тему.
РИТУАЛ РОДА КАВРЫ
Комплекс связанных с белым медведем ритуалов рода Кавры из Ванкарема был описан Владиленом Кавры на страницах эгвекинотской газеты «Залив Креста» в прошлом году, и руководитель ансамбля «Рыркы» Ольга Филатова справедливо посчитала, что инсценировка этих обрядов привлечёт внимание и жюри, и зрителя.
– Мы посчитали, что обряд благодарения и свадебный обряд довольно известны на Чукотке, а вот ритуалы, связанные с охотой на белого медведя – редкость, поэтому с согласия семьи Кавры мы выбрали их для конкурса, – пояснила она.
Однако успех прошлого «Эргава» в этот раз ансамблю повторить не удалось. В номинации «Лучшая инсценировка обряда коренных народов Чукотки» «Рыркы» в этом году был удостоен почётного третьего места. На втором оказались «Лоринские зори», первым стал эскимосский ансамбль «Атасикун».
СТАВЯТ НА «СВОЁ»
– Для конкурса песен нынешнего «Эргава» мы первоначально остановили свой выбор именно на песне «Просторы тундры», но потом посчитали, что эта композиция слишком известна, и поэтому исполнили «Внук и солнце», стихи и мелодию которой написала одна из первых участниц ансамбля Елена Гнилорыбова, – пояснила Ольга. – Для конкурсов мы решили выбирать номера из нашего обширного репертуара, из архивов, а не обращаться к чужому творчеству. В своей работе мы пользуемся эксклюзивным сборником легенд, обрядов и сказок Шмидтовской тундры.
У «Рыркы» – богатая история. Первоначально фольклорный коллектив возник как клубное формирование в 1971 году, хотя существовал и до этого, но не на постоянной основе. Клавдия Келены-Зорина стала первой руководительницей коллектива. Именно она сочинила песню «Просторы тундры», ставшую гимном Чукотского АО. В 1976 году «Рыркы» получил звание народного ансамбля.
За последние 10 лет «Рыркы» значительно помолодел. Ансамбль насчитывает сегодня более 30 участников и разделён на возрастные группы. В детском ансамбле-спутнике «Чёрные косички» выступают ребятишки в возрасте 4-9 лет. По словам руководителя, единственным огорчением является «текучка» – едва освоившись и разучив основные номера, дети уезжают учиться в Анадырь или на «материк».
– Костяк ансамбля сформирован, но предстоит ещё работа по привлечению в коллектив рабочей молодёжи и людей зрелого возраста, – продолжает Ольга Филатова. – Все ребята у нас молодцы. Особенно отмечу старание Владислава Кымылькута, который заочно учил танцы по видео. Это единственный человек, который с января готовился к «Эргаву» непрерывно. Все остальные по разным причинам репетировали по месяцу максимум – кто-то уезжал на учёбу или на отдых. В то же время я считаю это хорошим знаком, что мы можем на довольно неплохом уровне подготовиться к серьёзному окружному мероприятию всего лишь за месяц, – с гордостью говорит Ольга Филатова.

Ольге Филатовой 27 лет, она приняла руководство ансамблем в январе этого года. До этого «Рыркы» руководила её мама – Лилия Черепкова, которая сменила на этом посту свою мать – Валентину Таграто. Кстати, Валентина Павловна Таграто представила несколько ярких номеров на сцене «Эргава-2017» и в номинации «Лучший сказитель» была отмечена дипломом третьей степени, а в конкурсе на лучшее исполнение скороговорки стала «серебряной» призёршей.