ОН ПРОСТО ЛЮБИТ ЖИЗНЬ
10.11.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Публичная библиотека им. Тана-Богораза организовала презентацию первых сборников книг известного в Анадыре фотохудожника, прозаика, поэта, дипломанта VIII литературного конкурса имени Юрия Рытхэу Владимира Васнёва – прозы «DÉJÀ VU» и поэзии «Ах, как хотелось бы сказать…». Оба сборника, оформленные и иллюстрированные сыном писателя Игорем, недавно вышли в московском издательстве «Перо» тиражом всего в 100 экземпляров, так что уже при выходе стали библиографической редкостью.
Сотрудники библиотеки подготовили к литературному вечеру особый подарок – биографический фильм «Владимир Васнёв», пополнивший цикл фильмов «Писатели Анадыря». В нём рассказывается о малой родине литератора – деревне Большемогильное Омской области, приезде будущего писателя на Чукотку в далёком 1976 году, творческом пути и признании его литературного таланта. И конечно же, в фильме прозвучали отрывки из стихотворений поэта, передающие нашему внутреннему взору восторг от неуловимых мгновений: падения осеннего листа, взмаха птичьего крыла, отблеска луны, отражённого в тёмных водах.
Заканчивалась картина такими словами писателя: «Я люблю осень, люблю покой и одиночество. Люблю ночь и всё, с ней связанное: Луну, звёзды. В буйстве стихии всё человеческое кажется мелким и незначительным. Просто люблю жить…». Эти слова как нельзя лучше характеризуют и сами произведения автора, проникнутые любовью к окружающему миру и к жизни. В этом гости встречи в полной мере смогли убедиться, познакомившись с любимыми стихотворениями поэта, в том числе наиболее дорогим его сердцу – «Когда опускается вечер» – в его личном исполнении.
Говоря о сборнике прозы «DÉJÀ VU», стоит отметить, что его название в переводе с французского означает «уже виденное». Наша память обладает поистине волшебными качествами: даёт возможность увидеть снова то, что мы видели когда-то, а благодаря художественному слову Владимира Васнёва картинки беззаботного детства, бунтарской юности или терзания человека среднего возраста можно просматривать и переживать вновь и вновь. Для прочтения в литературной гостиной автор выбрал рассказ «Перебежчики дорог» из цикла «Васькины сваськи», то есть «Васькины сказки».
По мнению Олега Кирюшина – певекского писателя, ставшего автором послесловия к сборнику прозы, – «Это самая добрая часть сборника. Наивный ребёнок познаёт мир. Читаешь и собственное детство вспоминаешь. И невольно скупая слеза устремляется вниз…».
Сам же Владимир Иванович в послесловии «От автора» к этому сборнику выражает такую надежду: «Может быть, именно прочтение этой книги заставит сладко сжаться сердце читателя, растревожит его память воспоминаниями когда-то уже виденного, но до сей поры вроде бы забытого».
Владимир ВАСНЁВ
Когда опускается вечер
Когда опускается вечер
На плечи черёмухи старой,
Её серебристые свечи
Мерцают холодным пожаром.
А в ярком полуденном свете –
Белее китайского шёлка –
Качают их чёрные плети,
Роняя снежинок осколки.
Снежинки сбиваются в стаи,
Ложатся на землю кругами,
И я осторожно ступаю
По кругу босыми ногами…
Когда опускается вечер
Когда опускается вечер
На плечи черёмухи старой,
Её серебристые свечи
Мерцают холодным пожаром.
А в ярком полуденном свете –
Белее китайского шёлка –
Качают их чёрные плети,
Роняя снежинок осколки.
Снежинки сбиваются в стаи,
Ложатся на землю кругами,
И я осторожно ступаю
По кругу босыми ногами…