БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ДОШЛИ ДО ВЛАДИВОСТОКА
09.09.2016

gulnara@ks.chukotka.ru
Помимо насыщенной деловой программы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, на берегу бухты Аякс состоялся фестиваль «Улицы Дальнего Востока», который раскрыл культурное многообразие регионов ДФО. Каждая экспозиция дальневосточных субъектов, а также специальных гостей «Улиц» – Республики Крым и Севастополя была оформлена с учётом их уникальности и специфики. Павильон Чукотки носил название «Вселенная белого медведя» и пользовался огромной популярностью у гостей и участников форума.
РОБОТЫ ИЗ ПЕРМИ
Команда округа, призванная обеспечить работу павильона Чукотки, состояла из сотрудников различных культурных организаций, специалистов по животному миру Чукотки, спортсменов, мастеров декоративно-прикладного искусства.
Белый куполообразный павильон вместил в себя основную часть экспозиции «Вселенная белого медведя» и, как следует из названия, полностью был посвящён хозяину Арктики.
Внутри посетителя ожидала масса информации о крупнейшем полярном хищнике. У любого желающего была возможность «пообщаться» с роботом-медвежонком или сфотографироваться на льдине в компании тюленей и белых медведей. Модели животных выполнены в натуральную величину, способны двигаться и даже издавать звуки.
Разработкой и сборкой чудо-экспонатов занимались молодые инженеры из Перми.
Генеральный директор ООО «Лаборатория мультимедийных решений», которое выполнило этот заказ, Андрей Дураков признался, что так далеко, на Чукотку, им «забираться» ещё не приходилось, хотя компания имеет большой опыт подобных проектов.
– Начинали мы в 2011 году с музеев сферы, с технологии дополненной реальности, с разработки программного обеспечения для мобильных устройств, информационных киосков, – рассказывает Андрей. – А сейчас спектр расширился, и мы делаем комплексные уникальные проекты. Опыт у нас приличный, но ранее мы никогда не выступали в роли генподрядчиков, когда нужно не только обеспечить работу мультимедиа, но и провести строительно-монтажные работы. Это было для нас впервые в рамках работы площадки на ВЭФ-2016. Считаю, что мы вполне справились, и павильон Чукотки получился если не лучшим (я-то уверен, что он лучший), то одним из самых запоминающихся. Это подтверждается тем, что даже когда лил дождь, люди выстраивались в очередь под зонтами и не хотели расходиться.

– Изучали опыт Франции и Китая в изготовлении подобных образцов, оценивали риски, связанные со сроками производства и доставки. Пока общались с французами и китайцами, поняли, что обладаем необходимыми технологиями для производства медведей-аниматроников, и сделали их у себя в Перми, – продолжает Андрей. – Внутренняя часть была разработана инженерами-программистами, над внешней – трудились театральные швеи и таксидермисты. Кстати, медведь-аниматроник является обучаемым: ему можно задать любую базу данных, и он сможет рассказать посетителям о новых фактах.
После демонтажа выставки все «обитатели» белоснежного павильона «Вселенная белого медведя» отправятся домой и станут частью экспозиции Музейного центра «Наследие Чукотки», посвящённой белому медведю.
ЭКСКУРСОВОД КАВРЫ
Наиболее интересно и полно рассказать о жизни полярного медведя смог человек, знающий почти всё об этом животном. Охотовед Управления по охране и использованию животного мира Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа, комиссионер РФ Российско-американской комиссии по белому медведю Сергей Кавры впервые примерил на себя роль экскурсовода.
– Я выступил в роли рассказчика о нашем крае, рассказал о природе, животных и традициях, – поделился после окончания работы фестиваля Сергей Кавры. – Гости нашего павильона интересовались такими нюансами в жизни умки, что было интересно работать вдвойне. Например, с большим вниманием слушали сообщение о названиях белого медведя на чукотском языке и о том, кто и какое участие принимает в воспитании медвежат. Спрашивали даже об особенностях строения тела животного.
По словам Сергея, его удивило, насколько достоверно удалось передать внешний облик медведя с помощью роботов: размер, пропорции животного и даже длина когтей были близки к реальным значениям.
– Большой интерес посетители проявили к медвежонку-роботу. В его ноздрях установлены камеры. За счёт них он как бы «улавливает» присутствие прохожих и готов ответить на вопросы о том, кто он, где живёт, чем питается и т. д. Люди шли нескончаемым потоком, и меня это радовало, потому что такой очереди и такого интереса к экспозициям других краёв, округов, республик не было. Очередь была метров 20, – заключил Сергей.
БАЙДАРА, КАМУС, «ЭРГЫРОН»
За стенами павильона жизнь тоже кипела. Время от времени можно было увидеть, как молодые парни под руководством спортсмена Максима Тыненеута собирали байдару, а затем спускали её в воды бухты Аякс. Большую часть времени байдара была частью уличной экспозиции. Здесь же располагались большие фигуры моржей и белого медведя, стойки с разложенной юколой.
Перед павильоном выступали артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», а неподалёку стояли столы, где можно было попробовать самому изготовить памятный сувенир из клыка моржа и купить изделие из меха и кожи.
– Ещё только два часа прошло с момента открытия, а уже почти все розетки разобрали, – мастер народных художественных промыслов, преподаватель декоративно-прикладного искусства Светлана Гомозова обводит рукой стол с разложенными на нём сувенирами. – Народу всё интересно, потому что многое из этого они никогда не видели. Как услышат, что это из камуса оленя, начинают расспрашивать. А я им рассказываю о символических образах изделий, орнаментах, цветовой гамме, в чём особенности традиционного декорирования на Чукотской земле. При желании люди могут принять участие в изготовлении «розетки» – вышить что-то бисером, но с вышивкой подшейным волосом оленя, конечно, они не справятся.
Светлане Александровне довелось побывать на фестивале «Улицы Дальнего Востока» членом народного жюри и оценить выступления артистов.
– Оценивали концертное исполнительство, разнообразие программы, уровень исполнения сценических номеров, полное ли даётся представление о территории и культурном содержании региона, – рассказывает она. – В плане познания региона мне понравилось выступление нанайцев, ульчей, нивхов. Посмотрела их манеру исполнения и послушала песни на их языках. Веяло народностью, первозданностью. Хабаровский край отличился академическим исполнением песенного репертуара и эстрадно-танцевальным искусством. Понравились также сценические номера Республики Саха (Якутия) – они хорошо представили культуру территории, где развито коневодство. Павильоны у всех очень разнообразны и интересны.

Стол с разложенными кулонами и статуэтками из моржового клыка служил неизменным местом притяжения дальневосточников. Косторез Григорий Эттувэгыргин с удовольствием рассказывал желающим о косторезном искусстве народов Чукотки и даже предлагал посетителям самостоятельно изготовить небольшой сувенир на память.
– Я поражена работой ваших мастеров-косторезов, – поделилась впечатлениями Елена из Благовещенска. – Кажется, что изделие маленькое, но оно столько вмещает в себя. Я увидела на этом небольшом кусочке различных зверей (медведя, волка, маленьких уточек), лицо женщины и орнаменты. Их композиции очень выразительны. Это настоящее искусство!