Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕЛЬСКИЙ КЛУБ ИМЕНИ ПУШКИНА

17.06.2016

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Открытием походного сезона встретила день рождения великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина группа неунывающих людей из с. Лаврентия. «Сказку о золотой рыбке», знакомую всем нам с детских лет, они перечитывали за чаем с морошкой на берегу Чукотского моря.


СОДРУЖЕСТВО ПО ИНТЕРЕСАМ
Клуб по интересам людей с неугомонным характером и неугасающей энергией существует в Лаврентия Чукотского района уже не первый год. Инициаторами всех мероприятий, будь то познавательная встреча в музее или вечер «живой» музыки в Детской школе искусств, неизменно становятся Лидия Аронова и Светлана Загура. А желающих приобщиться к работе клуба становится всё больше. Интересен здесь каждый по-своему: Валентина Тынэлькут вышивает картины, Лидия Аронова пишет рассказы о жизни людей на Чукотке, Виктор Никифоров создаёт документальные фильмы об истории района, Светлана Загура является признанным мастером кулинарного искусства… Но всех участников клуба по интересам объединяет одно – желание общаться, открывать для себя неизведанное и ни в коем случае не сидеть на одном месте сложа руки.
– В первый июньский выходной мы открыли походный сезон, совершив прогулку на 300-метровую сопку. Первый в этом году поход мы посвятили дню рождения Александра Пушкина и устроили пикник на берегу Чукотского моря. За чашкой чая из тундровых трав и морошковым вареньем мы поочередно вслух перечитывали знакомые с детства сказки великого русского классика, – рассказывает Лидия Аронова.
– Мы читали «Сказку о золотом петушке» и «Сказку о золотой рыбке», – продолжает Владимир Викдорчик, ученик лаврентьевской школы. – Я даже представил, находясь на берегу моря, что сам оказался в сказке и встретился с золотой рыбкой.

ЧУДАКИ ЖИВУТ В ЛАВРЕНТИЯ
Впервые организовали подобный выход на природу «лаврентьевские чудаки» прошлым летом. Он состоялся 22 июня в день летнего солнцестояния. Этим летом традиция встречать восход солнца продолжится. Самыми запоминающимися стали походы, во время которых лаврентьевцы собирали гербарий из растений, произрастающих в окрестностях села Лаврентия. Затем собранный гербарий передали в местный музей. Кроме того, был выход на берег залива Лаврентия в День рыбака. Обойдя вдоль залива примерно 10 километров, любители прогулок на свежем воздухе отведали ухи, приготовленной на берегу, и поделились впечатлениями от проведённого вместе дня.
– Прошлым летом к нам в Чукотский район приезжала группа туристов. Нас поразило то, что люди из разных городов России приезжают посмотреть наши незабываемые места. А мы живём здесь и подчас, не выходя за пределы посёлка, ничего не видим. Группа туристов, прошедшая пешком более 200 километров до мыса Дежнёва, подтолкнула и нас к мысли совершать пешие походы. Каждый раз мы придумываем разные маршруты и всё больше нам хочется увидеть, что же находится дальше своей квартиры и повседневной суеты, – рассказывает Лидия Аронова.
Старейшей участнице лаврентьевских «маршбросков» Екатерине Сабуровой – 75 лет. Она энергичная и весёлая, заряжает всех своим оптимизмом и юмором.
– Очень хочется сходить на мыс Верховского к мраморным скалам, – говорит она. – Природа Чукотки – это такая красота! И лето наше такое короткое, что надо ловить каждое мгновение.
Участники клуба по интересам взяли себе девизом название повести Олега Куваева «Чудаки живут на Востоке». В данный момент они разрабатывают свою эмблему, чтобы заказать значки и единой командой продолжить увлекательные путешествия, раскрывающие тайны природы местных окрестностей. В ближайших планах «чудаков» побывать с ночёвкой на рыбалке на реке Аккани, что находится в восьми километрах от посёлка. Причём преодолеть это расстояние они намерены пешком, посетив впечатляющие акканийские камни в тот период, когда в тундре будут цвести цветы.
На такие прогулки участники клуба собираются, как правило, спонтанно. Если утро выходного дня солнечное, созваниваются и по команде «час на сборы» выдвигаются в свой порой долгий, но интересный путь.