Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

САМЫЙ ЧУКОТСКИЙ АНСАМБЛЬ

27.11.2015

Екатерина ЗИБЕРТ
zibert@ks.chukotka.ru

Этому знаменательному событию был посвящён вечер в Доме народного творчества Анадыря, на который, помимо поклонников творчества «Оленёнка» из окружной столицы, пришли и жители Алькатваама.


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Сотрудники отдела национальной культуры Дома народного творчества Анадыря подготовили замечательный рассказ об истории и участниках ансамбля «Кэюукэй», о котором первая чукотская поэтесса Антонина Кымытваль сказала: «Алькатваамский ансамбль – это самый чукотский ансамбль».
Днём рождения «Оленёнка» стало 7 ноября 1965 года, когда коллектив впервые выступил перед зрителями на большом концерте, посвящённом празднованию Октябрьской революции, представив танцы, песни, в том числе и личные мелодии туманских и алькатваамских чукчей (личная песня – это произведение, сочинённое самим исполнителем или подаренное ему родителями. – Прим. авт.).
В начале 60-х годов прошлого столетия на селе сформировалась небольшая группа художественной самодеятельности. В неё входили известный автор песен Геннадий Пананто, Валентина Кутгеут (сестра первого чукотского поэта Виктора Кеулькута), мастерица горлового пения Анна Вуквуна и её муж, замечательный исполнитель песен собственного сочинения и игрок на яраре Константин Эномлё, работницы совхоза Елена Кулю, Любовь Тевлянны, пенсионерка Анканы. Эти самодеятельные артисты и организовали костяк будущего ансамбля.
Первым руководителем «Кэюукэй» стала Анна Елянтонау, организатор многих начинаний сельской самодеятельности. По вечерам певцы и танцоры собирались в мастерской по пошиву меховой одежды, и она превращалась в клуб: там разучивали песни и танцы, показывали фильмы.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ
Анну Елянтонау сменила Анна Вуквуна. Общительная, обладавшая хорошей памятью, она впитывала в себя народные песни, шутки, сказки, скороговорки. Сельская молодёжь избрала её, как самую активную и коммуникабельную, секретарём комсомольской организации колхоза.
Анна Григорьевна была талантливой исполнительницей горлового пения. Гостям вечера посчастливилось увидеть видеозапись её исполнения авторского произведения «Чайка». Это эксклюзивное горловое пение, в котором сочетаются сложность техники исполнения, красота звучания, сила и глубина внутреннего голоса, артистичность и темперамент.

ПРИЗЫВ К МОЛОДЁЖИ
В 1965 году после окончания Анадырского педучилища вернулась в родное село Елена Нутекэу. Будучи большой любительницей чукотских песен, она обратилась к молодёжи с предложением присоединиться к уже существующей группе артистов. Парни и девушки активно отозвались на призыв. Так началась работа по созданию первой большой концертной программы.
С первых дней своего существования ансамбль «Оленёнок» принимал активное участие в работе Красной яранги, в любое время года ездил по всем оленеводческим бригадам совхоза, а в летнюю путину был желанным гостем в рыболовецких бригадах. В то время совхозы имели перевалбазы в тундре, куда зимой съезжались оленеводы. Ансамбль «Оленёнок» был постоянным участником слётов оленеводов совхоза, а также представил свою концертную программу на перевалбазе совхоза села Мейныпильгыно.
Вокруг Елены Нутекэу сплотился коллектив таких же горячих энтузиастов: работницы совхоза Елена Ятгыргина, Наталья Пенеуги, Лидия Аканто, Раиса Зайнулина, Раиса Етылина, Елизавета Ятынто.
В состав ансамбля влилась прекрасная исполнительница горлового пения, знаток чукотских обрядов и семейно-родовых ритуалов Екатерина Авье, трудившаяся вместе с мужем Григорием Авье на рыболовецких участках и в тундре. Для собравшихся на вечер прозвучала аудиозапись горлового пения и личной песни Клёта в её исполнении.
Активная участница ансамбля Лидия Робертовна Актемирова исполняла не только личные песни своих родных и близких, но и песни хатырских и мейныпильгынских чукчей. Старая аудиозапись памятной песни отца Тынелькута в её исполнении тронула всех присутствующих.
Ценным источником информации для Елены Нутекэу была Любовь Каляё (Тагрытваль) – хранительница традиций Алькатваамской тундры. У неё часто консультировались, что означает то или иное движение в обряде или танце, как правильно построить рисунок танца.
Участвовали в концертах прекрасные танцовщицы Нина Черемушникова (Еленны), Юлия Тевлянто (Кергинайнау). Обе, поработав в Государственном чукотско-эскимосском ансамбле «Эргырон» и вернувшись домой, стали активными участницами ансамбля «Оленёнок».
В 1978 году за высокое исполнительское мастерство коллектив был удостоен звания «Народный».
НА СЦЕНЕ КРЕМЛЁВСКОГО ДВОРЦА
Отдельную главу ведущая вечера Мария Иукум посвятила всеми любимому Геннадию Пананто. Вся жизнь и творчество автора и исполнителя были связаны с оленеводством. Вниманию слушателей была представлена авторская шуточная песня Геннадия Петровича об оленеводе по имени «Без шеи», который занял первое место на соревновании и получил в награду оленя.
Работа над сценической обработкой фольклорного материала, создание новых народных танцев и мелодий позволили ансамблю «Оленёнок» с успехом выступить в 1966 году на зональном смотре в городе Хабаровске. А в 1967 году коллектив впервые вышел на сцену Кремлёвского дворца съездов, где стал лауреатом Всероссийского смотра национального творчества, посвящённого 50-летию СССР.
Вот что вспоминала о поездке Елена Нутекэу: «По пути в Москву в 1967 году наш ансамбль был приглашён в Канчалан в связи с награждением совхоза «Канчаланский» орденом Трудового Красного Знамени, где мы встретились с известным оленеводом Аренто. Когда возвращались из Москвы через Магадан, нас прямо с самолёта пригласили на празднование, связанное с вручением Магаданской области ордена Ленина. Чуть позже, после этих событий, наш ансамбль вновь поехал в Москву.
В Анадыре нас объединили с ансамблем известнейшего на Чукотке танцора-мастера Нутетеина. В Москве Нутетеин с Екатериной Рультынеут исполняли танец «Встреча солнца» в нашем объединённом концерте. Кстати, мне посчастливилось увидеть общеизвестный танец «Полёт чайки против ветра» в исполнении автора Нутетеина. Так как наш ансамбль стал постоянно ездить на все смотры художественной самодеятельности, то, естественно, встречался с другими ансамблями: «Уэлен», «Лоринские зори» (в те годы руководителем ансамбля был Виктор Аречайвун, танцы и песни которого посчастливилось увидеть и услышать), «Ракушка» с её руководителем Ольгой Геунтонау. Известнейшую песню «К’этчанрот» («Журавли») посчастливилось услышать в исполнении автора Галины Тагриной…»
В 1985 году Елена Ивановна передала руководство молодому танцору Александру Тевлянкау. Гостям мероприятия продемонстрировали видео его постановки «Танец с копьями» на мелодию Чейвутегина.
Долгие годы чукотский народный ансамбль «Кэюукэй» активно и плодотворно гастролировал по Беринговскому, ныне Анадырскому, району, выезжал с концертами в Анадырь и Анадырский район, принимал участие в фестивалях в Якутске, Магадане, Москве. Коллектив имеет множество наград и поощрений. И в сентябре 2009 года ансамбль занял первое место в номинации «Лучший коллектив» в рамках окружного фольклорного фестиваля «Эргав».

ИЗ АНАДЫДРЯ С ПРИВЕТОМ
Национальный отдел ДНТ в прошлом году с большим успехом представил программу отчётного концерта, посвящённую песням Туманской тундры, которые исполнял в том числе и «Оленёнок». Руководитель песенно-танцевального ансамбля «Энмэн» Анна Гыргольгыргына приложила много усилий, чтобы разучить особенности исполнения мелодического и ритмического строя песен чукчей этой местности.
А руководитель молодёжного ансамбля «Берингия» Леонид Тевлянкау восстановил некоторые танцы ансамбля «Оленёнок». Диск с результатами их работы был передан в село Алькатваам, жители которого теперь сами исполняют старые песни своих односельчан.
И на вечере артистки ансамбля «Берингия» Татьяна Пананто и Тевляна Рахтылена исполнили «Танец рукавов» из репертуара ансамбля «Оленёнок». Все желающие могли спеть любимые песни коллектива, а заслуженного артиста России Николая Татато попросили исполнить «Кэюукэй». Песни Геннадия Пананто очень популярны, их поют по всей Чукотке, но наиболее достоверно, по мнению присутствующих, это получается именно у Николая Николаевича.
Заведующая национальным отделом Елена Тевлянкау в завершение вечера сказала, что видеозапись мероприятия будет отправлена в село Алькатваам. Гости вечера с удовольствием передали свой привет ансамблю, проскандировав «С юбилеем, «Оленёнок»!».