Второй, но не последний
24.10.2025
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На шесть дней столица Чукотки вновь стала центром театрального искусства Дальнего Востока, во второй раз приняв Межрегиональный фестиваль «Северный. Театральный. Наш» (12+), организованный при поддержке губернатора Владислава Кузнецова и Правительства округа. Свои постановки на сцене Окружного Дома народного творчества представили народные коллективы из Якутии, Бурятии, Хабаровского края, гости из посёлка Угольные Копи и, конечно, хозяева площадки – актёры Чукотского драмтеатра имени О. М. Куваева. Кроме того, ежедневно кипела работа в творческих лабораториях и на мастер-классах, а на закрытии фестиваля при полном аншлаге участники познакомили зрителей с результатом совместного творчества – фрагментами постановок по произведениям классиков и современников.
Главная движущая сила
На церемонии закрытия фестиваля, состоявшейся вечером в воскресенье, 19 октября, к её участникам обратился губернатор Владислав Кузнецов, который поблагодарил организаторов и актёров, отметив при этом, что главная движущая сила театра – это зритель. И полные залы, которые собирали коллективы в эти дни, наглядное тому подтверждение – значит, театр нужен северянам, а такое большое культурное событие, как театральный фестиваль, важно для жителей и развития региона.
– Можно смело сказать, что на неделю Чукотка стала центром театрального искусства Дальнего Востока. К нам приехали коллективы из Бурятии, Хабаровска, Якутии, в фестивале приняли участие наши ребята из Угольных Копей и Анадыря, состоялся премьерный показ фильма нашего земляка из Певека Александра Варенникова «Летом ниже нуля» (12+), были проведены мастер-классы, работала творческая лаборатория, – сказал глава региона. – За что лично я люблю театр? За то, что театр – это диалог, который устанавливается между актёром и зрителем. Актёры отдают свои эмоции нам, а мы, зрители, принимаем их и возвращаем обратно. И когда эта связь складывается, тогда рождается волшебство искусства. Знаю, что за прошедшую неделю это на фестивале случалось не раз. Большое спасибо!
Кроме того, Владислав Гариевич выразил уверенность, что фестиваль «Северный. Театральный. Наш» будет развиваться и выходить на новые площадки, чтобы жители всех районов округа могли увидеть лучшие постановки.
Дипломы и дипломанты
Затем творческие коллективы показали фрагменты из своих постановок. В полной тишине, затаив дыхание, зал смотрел отрывок из спектакля «Это, девушки, война» (12+), поставленный народным театром «Уличный фонарь» из посёлка Угольные Копи по знаменитой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (16+) в честь 80-летия Великой Победы. Эта постановка была названа настоящим украшением фестиваля, за что театр и получил дипломы в номинациях «За самый смелый прыжок в профессиональный театр» и «Раскрытие женской темы во время Великой Отечественной войны».
Хатасский народный театр из Якутии, награждённый дипломами в номинациях «За смелость, неуёмную жажду знаний» и «За проникновенное раскрытие национальной драматургии», познакомил зрителей с рассуждениями на тему комедии Гоголя «Женитьба» (12+).
Интересную трактовку спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (12+) Пьера Бомарше представили артисты Хабаровского заслуженного молодёжного театра «Начало», за что удостоились дипломов в номинациях «За самых любящих друг друга людей» и «За традиции и следование русскому психологическому театру».
Под продолжительные аплодисменты уходил со сцены Кижигинский народный театр из Бурятии, чья интерпретация пьесы Семёна Злотникова «Команда» (12+) получила диплом фестиваля «За оригинальное режиссёрское решение». Кроме того, созданная и работавшая всю театральную неделю творческая лаборатория помогла, по мнению жюри, артистам из Бурятии раскрыть на сцене настоящую жизнь, наградой за что стал диплом в номинации «Живые, искренние и настоящие».
Где театр, там добро
– Фестиваль прошёл на высшем уровне, организаторам большое спасибо! – поделился с корреспондентом «КС» ведущий актёр Хатасского народного театра из Якутии, народный мастер Республики Саха (Якутия), отличник культуры Республики Саха (Якутия) Андрей Малышев, чей любительский стаж на сцене перевалил уже за полувековую отметку. Как подчеркнул актёр, отмеченный специальным призом фестиваля «За роль отца» в спектакле «Ради солнца (Осколки войны)» (12+), он и танцует, и поёт, и в театре играет. – Мы с вами соседи, Якутию и Чукотку связывают вековые узы дружбы, братства, поэтому мы здесь. Мой сын Пётр работает в Нижне-Колымске, часто бывает на Чукотке, ездит к вам на «буране», занимается резьбой по кости мамонта. Сам я всю жизнь занимаюсь резьбой по дереву и очень рад оказаться на Чукотке, славной своими талантами.
Сложной, но необычайно интересной и насыщенной назвал театральную неделю в Анадыре профессор Восточно-Сибирской академии культуры и искусства Андрей Русинов.
– На протяжении всей недели наши подопечные работали так, как подобает настоящим артистам, – с полной выкладкой. Они – народные, то есть любительские, но уровень подготовки высокий, – подчеркнул по завершении фестиваля Андрей Русинов. – Например, Хабаровский театр «Начало» работает в русле русского психологического театра, а Бурятский и Якутский театры – национальные. Это большой плюс, недаром на фестивале «Золотая маска» именно национальные театры получают призы, потому что они берут за основу национальную литературу и драматургию, фольклор, язык. В любом случае там, где театр, там – добро.
– Занятия в мастер-классах прошли на подъёме, все участники показали себя с наилучшей стороны, видно было, что это им нужно и интересно, – подхватил тему актёр театра и кино Анатолий Черников, который намерен принять участие в Арктическом кинофестивале «Золотой ворон» в качестве режиссёра. – Мне очень понравилась сама атмосфера происходящего. Считаю, что в национальных регионах нужно создавать и развивать национальные театры, потому что именно там мы слышим правильную мелодию языка, видим соответствующую передачу традиций и раскрытие особенностей характера народов. Это было отчётливо заметно в спектакле «Найдалай хусэн» (12+) на бурятском языке и «Ради солнца» («Осколки войны») на якутском, которые давались с переводом на большом экране.
– Фестиваль подтвердил, что Чукотка действительно превращается в эпицентр северных страстей, это служит зарождению новых идей и проектов в театральной деятельности, – подытожил за кулисами слова коллег художник-сценограф, художник по костюмам и компьютерной графике ГТРК «Башкортостан» Даян Тувалёв, ранее принимавший участие в постановке спектакля «Уэлькаль» драмтеатра имени Куваева.
