Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.97
94.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Убирая «зажимы»

24.10.2025

Под руководством хореографа и педагога Алисы Иус актёры народного театра из Якутии с увлечением учились работать с телом, например направлять внимание на какую-то определённую его точку.

Нелли ХАЛГИНОВА, Виктория ГАЛКИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Тренинг для артистов народных театров «Суперсила повседневности. Лаборатория телесного внимания» (16+) прошёл в дни проведения в Анадыре фестиваля «Северный. Театральный. Наш» (12+). Мастер-класс в Окружном Доме народного творчества провела хореограф, педагог из Санкт-Петербурга Алиса Иус.

В четверг, 16 октября, в течение трёх часов под руководством своей наставницы гости фестиваля – представители разных профессий, играющие в народном театре на сцене Дома культуры села Хатассы, что в 15 км от столицы Якутии, учились слушать и понимать своё тело. Как выяснилось, для актёра это не менее важно, чем владение словом.

– Работа с телом на актёрском отделении учебного заведения первична, потому что зритель на сцене вначале видит человека, а уже потом слышит его голос и то, что он произносит. Поэтому в течение полугода или даже года студенты занимаются с телом – можно сказать, выстраивают его, учатся чувствовать, как оно двигается, и только после этого добавляются тренинги со словом. Эти практики полезны не только для сцены, но и для повседневной жизни, – считает Алиса Иус.

По мнению Алисы Андреевны, на её мастер-классе для непрофессиональных актёров самым сложным было убрать слово и переключить внимание на тело, которое никогда не врёт, выдавая наши чувства, «зажимы», неуверенность в себе и другие качества, мешающие раскрытию образа.

С участниками фестиваля «Северный. Театральный. Наш» она проводила разные упражнения, в том числе направленные на то, чтобы люди максимально расслаблялись, направляли своё внимание на какую-то одну часть тела. И, несмотря на то, что представители народного театра не являются профессиональными актёрами, Алисе с ними, по её же признанию, было легко и радостно – настолько актёры из Якутии показали свою вовлечённость и заинтересованность.

Алиса Иус рассказала, что она танцует с детства – в общей сложности 22 года. Из них семь лет выходила на сцену в составе труппы Театра современного танца «нОга» в родном Омске. Затем, отучившись в вузе, а потом в Академии нового танца, что в Санкт-Петербурге, стала трудиться приглашённым хореографом и участвовать в различных проектах в Северной столице. На фестиваль в Анадырь приехала по приглашению организаторов.

– На Чукотке впервые и восхищена ею. Здесь красивая природа и хочется погрузиться в эту удивительную атмосферу. Это доброе и тёплое в плане отношения людей друг к другу место, куда есть желание вернуться. Что же касается фестиваля, то хочется, чтобы он разрастался, привлекал новых участников и о нём узнавали повсеместно, потому что здесь происходят действительно важные для народных театров и развития культуры вещи, – считает Алиса.

С мнением специалиста из Санкт-Петербурга согласен и Василий Пинигин – участник мастер-класса Алисы Андреевны. Василий Егорович – предприниматель и водитель в Хатассах. В народном театре играет с 2018 года. В 2019 году ему поручили роль врача в спектакле «Ради солнца» («Осколки войны») (12+) о событиях Великой Отечественной войны и её герое – уроженце Якутии, который анадырские зрители увидели на сцене ОДНТ в дни фестиваля и приняли с восхищением.

– Нравится играть на сцене, хотя никакого отношения к театру прежде не имел, – рассказал собеседник. – Рад, что в составе делегации Якутии впервые приехал на Чукотку на замечательный фестиваль, собравший самодеятельных актёров из разных регионов ДФО. То, что нас обучают молодые энергичные специалисты, даёт большой заряд бодрости. Я, к примеру, после мастер-класса чувствую себя более раскованным. Понимаю, что есть у меня, как говорится, некоторые «зажимы», поэтому хотел бы ещё раз посетить такой тренинг.

Кстати

Гостя из соседней Якутии крайне впечатлила игра коллег из народного театра «Уличный фонарь» из Угольных Копей. «Четыре девушки показали постановку, и я как зритель в завершение их работы пустил скупую мужскую слезу. Игра чукотских актёров мне очень понравилась», – поделился Василий Пинигин.

Преподаватель ВГИКа Анатолий Черников провёл мастер-классы по актёрскому мастерству для всех коллективов, принимавших участие в фестивале. Одно из упражнений – передача импульса движения от одного артиста другому. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Актёр театра и кино, выпускник и преподаватель ВГИКа им. С. А. Герасимова, продюсер и один из героев фильма «Летом ниже нуля» (12+) Анатолий Черников также провёл серию мастер-классов для участников фестиваля «Северный. Театральный. Наш».

Педагогическая миссия Анатолия Черникова на фестивале состояла в проведении серии тренингов для артистов, посвящённых мастерству владения телом – основным инструментом актёра.

– Что есть у каждого актёра – это «зажимы». У меня тоже. Я уже понимаю, как с ними бороться и как их убрать. У каждого подойду и спрошу, где чувствуется дискомфорт или гипертонус. Где-то я вижу, что плечи зажаты, где-то шея или поясница, – объяснил во время занятия Анатолий. – Сейчас я буду считать от одного до десяти, вы будете напрягать всё своё тело.

Таким образом, участники тренингов смогли за три часа, отведённые на занятие, пройти краткий, но содержательный курс.

– Начинать надо с азов и через игры и простые тренинги переходить к сложным, смотреть, как раскрываются люди во время занятия. Может быть, какие-то лайфхаки профессии удалось передать, это было бы здорово, – резюмировал преподаватель.

Член коллектива народного молодёжного театра «Начало» из Хабаровска Иван Гриценко поделился своим впечатлением от тренинга.

– В театре мы и сами практикуем подобные занятия, но во время поездок на фестивали с нами также работают педагоги из разных городов, разных театров и институтов. Каждый привносит что-то своё в тренинг. Они имеют разную направленность. Например, на занятии с Анатолием Черниковым одним из полезных и интересных заданий были упражнения на внутренний таймер: в заданный отрезок времени необходимо было максимально напрячься либо расслабиться. Это помогает правильно проживать моменты на сцене, – рассказал после занятия Иван.

Актёр отметил насыщенную программу фестиваля, где гости не только работали на тренингах, но и участвовали в работе творческой лаборатории.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ И НАРОДНЫЕ. Специальными дипломами фестиваля отмечены педагоги, приглашённые для проведения мастер-классов и творческой лаборатории: профессор Восточно-Сибирской академии культуры и искусства Андрей Русинов, художник-сценограф Даян Тувалёв из Башкортостана, актёр театра и кино из Москвы Анатолий Черников и хореограф из Санкт-Петербурга Алиса Иус. Кроме того, спецпризов удостоены актёр Хатасского народного театра из Якутии Андрей Малышев за роль отца в спектакле «Ради солнца» по пьесе Дмитрия Наумова и актриса Хабаровского молодёжного театра «Начало» Анна Мартюшева за роль Моти в спектакле «Машенька» по пьесе Александра Афиногенова. Добавим, что телеграм-канал «Чёткая Чукотка» провёл народное голосование, по итогам которого наибольшее число голосов досталось артистам Хатасского народного театра из Якутии, а от редакции канала спецприз получил театральный коллектив «Уличный фонарь» из Угольных Копей.