Притяжение северной сцены
17.10.2025
Андрей НОСКОВ, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Зрительный зал Окружного Дома народного творчества вечером во вторник, 14 октября, был переполнен: на главной сцене Чукотки стартовал II Межрегиональный фестиваль «Северный. Театральный. Наш!» (12+), организованный при поддержке губернатора Владислава Кузнецова и Правительства региона. Участниками этого большого культурного события стали актёры, приехавшие из Хабаровского края, Якутии, Бурятии, любительский коллектив из посёлка Угольные Копи и, конечно, труппа Чукотского драматического театра им. О. М. Куваева.
Прежде чем перед зрителями развернулось захватывающее действо, к актёрам и зрителям от имени и по поручению главы округа обратился заместитель губернатора Павел Фадеев.
– Фестиваль с каждым годом растёт. На протяжении шести дней столица Чукотки будет центром притяжения любителей и поклонников театрального искусства. Здесь актёры смогут представить свои проекты, обменяться опытом, наладить межрегиональное сотрудничество. Для каждого в театре есть что-то особенное. Пусть каждый найдёт здесь что-то своё, погрузится в творческую атмосферу. Зрители получат уникальную возможность посмотреть спектакли, а актёры в творческих мастерских, в творческих лабораториях представят свои новые постановки и продемонстрируют зрителям. Уверен, что наш фестиваль станет культурным центром притяжения для всей Чукотки и Дальнего Востока, – сказал Павел Александрович.
Открылся фестиваль наиболее яркими сценами из спектаклей Драматического театра им. О. М. Куваева и видеовизитками театров-участников. Чукотские актёры представили фрагменты из уже знакомых и полюбившихся зрителям постановок «Уэлькаль» (12+), «Старший сын» (16+), «Её звали жизнь» (18+), «Игра в чайку» (12+), «Барышня-крестьянка» (12+). Все они были объединены одним лейтмотивом – любовью, в том числе любовью к сцене, к волшебному миру театра.
Справка «КС»
В дни фестиваля анадырского зрителя своими постановками радуют артисты Кижигинского народного театра из Бурятии, Хатасского народного театра из Якутии, Хабаровского заслуженного народного театра «Начало» и театрального коллектива «Уличный фонарь» из Угольных Копей. Сами же актёры в течение этой недели набираются сценического опыта на различных мастер-классах и в творческих лабораториях, где ставят отрывки из драматических произведений классиков и современных драматургов.
По окончании церемонии открытия фестиваля корреспондент «КС» побеседовал за кулисами с приглашёнными на него представителями театрального сообщества.
– Я на Чукотке уже во второй раз, – рассказал актёр театра и кино из Москвы Анатолий Черников. – В июне мы снимали в Певеке фильм «Летом ниже нуля» (12+), где я исполняю одну из главных ролей и который я привёз с собой для широкого показа. Здесь я буду проводить мастер-классы по актёрскому мастерству. Хочется надеяться, что этот, второй по счёту фестиваль расскажет и покажет, что у нас родился замечательный Чукотский драматический театр имени Олега Куваева, который станет явлением не только для округа, но и для России в целом.
– С театром имени Олега Куваева, который, насколько мне известно, был создан по инициативе губернатора Владислава Кузнецова, мы уже поставили спектакль «Уэлькаль». Так что на Чукотке я уже работал и эти талантливые ребята мне хорошо знакомы, – включился в разговор художник-сценограф, художник по костюмам, художник компьютерной графики ГТРК «Башкортостан» Даян Тувалёв. – Сейчас буду проводить мастер-классы по основам сценического костюма и по основам сценографии и прочитаю лекцию по теме «ЗD-визуализация и использование компьютерной графики в современной сценографии».
– В отличие от Анатолия и Даяна я на Чукотке впервые, меня пригласили на фестиваль для проведения мастер-классов по актёрскому мастерству, – заметил в свою очередь педагог Екатеринбургского государственного театрального института, профессор Восточно-Сибирской академии культуры и искусства Андрей Русинов. – Общее впечатление от открытия фестиваля – праздничное! Отрадно видеть, что небольшая актёрская труппа, представившая фрагменты из различных спектаклей, усиленно работает над созданием здесь первого профессионального театра. Если за два года они наработали такой репертуар, это говорит о многом!
Полностью разделили мнение профессионалов и зрители.
– Я была на первом театральном фестивале, от которого до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Стараюсь не пропускать ни одной новой постановки нашего театра имени Олега Куваева, всегда получаю большое удовольствие от игры актёров и очень рада, что Анадырь теперь стал нашей театральной столицей, – сказала корреспонденту «КС» жительница окружной столицы Наталья Шарафутдинова. – Сегодня с радостью вновь увидела отрывки из уже знакомых постановок. Замечательно, что к нам приехали театральные коллективы из других регионов Дальнего Востока, постараюсь по возможности посетить их спектакли.
Кстати
Основная творческая программа фестиваля стартовала 15 октября с показа короткометражного фильма «Летом ниже нуля» и продолжилась постановками коллективов-участников. В частности, в субботу, 18 октября, в 19.00 Кижингинский народный театр из Бурятии представит в ОДНТ спектакль «Найдалай Хусэн» (12+). А в воскресенье там же можно будет увидеть итоговые постановки, созданные на творческих лабораториях. Эти премьеры станут эксклюзивными для зрителей Анадыря. Подведение итогов и закрытие фестиваля состоится 19 октября в 20.30.

/>
/>
/>