Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.60
93.39
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Искусство на краю земли

15.08.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре 16 и 17 августа случится то, что ещё недавно казалось почти невозможным. На Чукотку, за тысячи километров от столичных театров, привезут оперное гала-представление с декорациями и костюмами, с голосами, от которых замирает сердце. На сцене окружной столицы впервые выступит один из ведущих музыкальных театров страны – «Геликон-опера», а в фойе Окружного Дома народного творчества развернётся выставка картин выдающихся художников – Марка Шагала, Эрте и Валерия Кунгурова.

Программа «Культурный полюс» в рамках проекта «Гудым – арктическое звучание» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив делает замечательную и важную вещь: везёт большое искусство в самые отдалённые уголки нашей огромной страны, приобщая к нему как можно большее число людей.

– Привезти полноценный оперный концерт в Анадырь казалось невыполнимой задачей, – утверждает лауреат премии Москвы продюсер проекта Эдуард Мусаханянц.

Действительно, задача непростая. Декорации, инструменты, костюмы, большая труппа артистов – переместить всё это за тысячи километров на далёкую Чукотку потребовало немало усилий.

Итак, что смогут увидеть и услышать гости и жители окружной столицы за два дня гастролей «Геликон-оперы»?

16 АВГУСТА

11.00 – урок красоты от столичной примы

Ксения Лисанская, артистка балета «Геликон-оперы», проведёт для воспитанников школ искусств мастер-класс по хореографии (12+). Не теоретические лекции, а живое общение с мастером, который покажет, как движение становится музыкой, а музыка – движением. Для северян, занимающихся танцами, это отличная возможность увидеть, как работают в профессиональном театре.

14.00 – магия фортепиано с Еленой Сосульниковой

Концертирующая пианистка и дирижёр поделится секретами своего мастерства (12+). Юные музыканты Чукотки узнают не только о технических приёмах, но и то, как находить в себе музыку, как не бояться сцены и как превращать нервное напряжение в созидательную творческую энергию.

18.00 – Шагал на вечной мерзлоте

В фойе Окружного Дома народного творчества откроется выставка (12+), от которой захватывает дух. Подлинные полотна Марка Шагала – художника, чьих летающих влюблённых знает весь мир. Рядом – изысканные работы Эрте, который придумал визуальный язык эпохи джаза. И современные мастера: графика Валерия Кунгурова, театральные костюмы народного художника России Татьяны Тулубьевой.

19.00 – арктический бал «Геликон-оперы»

В это время в Окружном Доме народного творчества начнётся главное событие. Московский театр «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана впервые в своей истории даст концерт на Чукотке (12+). Режиссёр Илья Ильин и художник Ростислав Протасов создадут не просто гала-концерт, а настоящий спектакль, где оперные хиты зазвучат в декорациях, вдохновлённых суровой красотой Севера.

Ведущие арктического бала – Распорядитель Виталий Фомин и Царица ночи Ксения Лисанская – соединят арии и дуэты в единую историю. Полтора часа без антракта, потому что, когда происходит чудо, хочется, чтобы оно не прерывалось.

Регистрация на концерт на сайте arcticopera.ru. Количество мест ограничено.

17 АВГУСТА

10.00 – 14.00 – выставка для всех

Утром второго дня экспозиция, которая продолжит работу в ОДНТ, откроется для всех желающих. Попасть сюда можно будет бесплатно, без регистрации. Друзья, приходите семьями, приводите детей. Пусть они с малых лет знают, что красота бывает многоликой.

11.00 – 15.30 – струны и голоса

Параллельно для юных музыкантов пройдут мастер-классы (12+). Алтана  Дарслаева научит премудростям игры на скрипке, а солистка Юлия Никанорова расскажет, как владеть голосом так, чтобы он долетал до последних рядов и при этом оставался живым и человечным.

16.00 – второй шанс на чудо

Гала-концерт «Геликон-оперы» (12+) повторится для тех, кто не успел попасть на него накануне. Тот же арктический бал, те же голоса, та же магия!

19.00 – под сводами собора

А вечером 17 августа в Свято-Троицком кафедральном соборе, крупнейшем деревянном православном храме в мире, построенном на вечной мерзлоте, зазвучит духовная, православная музыка (12+). Хоры Чеснокова и Кастальского, Рахманинов, Чайковский, Мусоргский. Акустика храма создана для такой музыки, где каждая нота отзывается в деревянных сводах особенным, тёплым звуком. Вход свободный.

Подробности и регистрация: https://arcticopera.ru

Телеграм-канал проекта: https://t.me/arcticopera

Мастер-классы – детям. Проект «Гудым – арктическое звучание» и его программа «Культурный полюс» являются инициативой Фонда помощи «ЗОВ». Это первый в истории Фонда опыт реализации культурного проекта такого масштаба. Особое внимание в нём уделено детям. Мастер-классы от ведущих музыкантов для учащихся школ искусств будут не просто дополнением, а важнейшим образовательным компонентом программы. Символом связи мирового искусства с культурой коренных народов станет специально созданная для проекта аранжировка песни Анатолия Богуша «Журавлиный клин». Этот номер в гала-концерте исполнят солистка театра «Геликон-опера» Софья Цыганкова и артистка чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Римма Астрова. «Осталось совсем немного до нашего грандиозного мероприятия, которое впервые состоится на Чукотке, – говорит президент Фонда «ЗОВ» Олеся Булгакова. – Я надеюсь, что опера останется в душах жителей и на Чукотке родятся новые таланты».