Блеснули мастерством в столице
01.04.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
На 12 мастеров декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов Чукотки, изделия которых были отобраны для участия в Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств» в Москве, пришлось сразу 14 призовых мест. Представляли их 8 – 13 марта в столичном Конгресс-холле Amber Plaza сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Нина Терлецкая, чья работа «Танцевальные перчатки «Пеликен» заняла второе место, и победительница регионального отборочного этапа Динара Тымненкав, удостоившаяся в Москве первого места.
Вышивка с секретом
Над шкатулкой «Морозы Чукотки», принёсшей учащейся Чукотского многопрофильного колледжа Динаре Тымненкав победу в номинации «Орнаментальное искусство» среди студентов, девушка трудилась во время производственной практики. Работу она выполнила из замши, с использованием аппликации из кожи, вышивки из бисера и подшейного волоса оленя. Автор выбрала сдержанную цветовую гамму, присущую северной природе, – на серой замше голубым бисером вышиты голубика и скромные полярные цветы, а белым подшейным волосом оленя – листья этих растений.
– Вначале подшейные волосы оленя соединяют в жгутик и только затем пришивают накладными швами к поверхности. Олений волос не такой уж длинный, всего сантиметров десять, и жёсткий, но концы его тонкие и часто рвутся. Чтобы шов был равномерным, мы смачиваем волос водой и через каждые два-три стежка добавляем к нему другие волосинки, – поделилась студентка секретами традиционной чукотской вышивки.
Динара уже не первый раз участвует в Российской неделе искусств. В прошлом году на конкурс отправляли её «Эскимосские тапочки», занявшие третье место. Но в нынешнем году выставка в Москве стала в жизни молодой мастерицы событием особенно значительным, и не только потому, что участие в ней увенчалось победой. Это была первая поездка выросшей в селе Усть-Белая девушки на «материк».
– Москва очень понравилась и поразила меня своим масштабом, а выставка дала возможность увидеть прекрасные работы мастеров из других арктических регионов и даже познакомиться с их авторами, с которыми мы теперь обязательно будем общаться и делиться своими задумками, – говорит Динара.
По её словам, ещё в школьные годы она после занятий вышивала крестиком и мастерила из бисера игрушки, а после окончания 11 класса поступила в колледж, чтобы, получив диплом, пойти по стопам своей тёти Светланы Гомозовой – обучать в родной школе ребят всему, что умеет сама.

Для шамана, для хозяюшки и для души
Два изделия хранителя традиций Лиды Воловик – панно «День и ночь» и «Настенный органайзер» также оказались в числе 15 лучших, отобранных для участия в выставке по итогам регионального этапа, на который всего поступило 122 работы. По достоинству их оценили и в Москве, присудив первое и второе места.
– Задумав панно «День и ночь», я решила создать мозаичный коврик, подобный тому, что, как предполагается, в давние времена являлся одним из шаманских атрибутов. Но я использовала не шкуру морзверя, а галантерейную кожу чёрного, коричневого и белого цветов, – рассказала Лида Ивановна. Она уточнила, что её изделие состоит из 587 деталей.
Другой коврик Лиды Воловик – это настоящий настенный органайзер из кожи нерпы, изготовленный согласно народным традициям. В таких ковриках с карманами раньше хранили разную мелочь.
Первое место на выставке и у Гульнары Фиониной, которая уже во второй раз становится обладателем первого места в Российской неделе искусств. Несколько лет назад на этой же выставке победила её арт-кукла «Изабель», а сейчас – авторская арт-кукла «Весёлый оленевод». Фигурка оленевода, сидящего на скале с северным мячиком в руках, создана из полимерной глины. Наряд для куклы сшит из текстиля, использованы также декоративные элементы из бисера, меха и замши в традиционном этностиле.
Другая победительница – Любовь Ионова в отличие от своих опытных коллег всего год занимается косторезным искусством. Первые шаги в этот увлекательный мир она делает под руководством известного мастера Ольги Манасбаевой, чья работа из бивня мамонта «Маугли», выполненная в технике рельефа, заняла на выставке второе место среди профессионалов. Работа Любы, взявшая первое место среди любителей, называется «Умкы». Из кости моржа девушка вырезала фигурку белого медведя, поймавшего рыбу. Композиция произвела впечатление не только на членов жюри, но и на посетителей выставки, один из которых и прибрёл этот сувенир с Чукотки.
В прошлый четверг в Музейном Центре «Наследие Чукотки» мастеров с успешным выступлением в Москве поздравил и начальник Управления культуры, искусства и народного творчества окружного Департамента культуры, спорта и туризма Никита Подгорбунских, вручивший дипломы анадырским участникам. Их коллегам, проживающим в других муниципалитетах, награды будут переданы в ближайшее время.
– Завоёванные нашими мастерами 14 призовых мест подтверждают, что они идут в правильном направлении и могут дать фору многим своим коллегам из других регионов, – отметил Никита Владимирович, напомнивший, что Чукотка участвует в Российской неделе искусств с 2018 года. – Считаем очень важным, что в таком масштабном мероприятии высоко отмечены работы как опытных, так и юных мастеров. Это говорит о том, что декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы Чукотки в надёжных руках.
Кстати
В Москве изделия оценивались не только по номинациям (орнаментальное искусство, косторезное искусство, классическая графика, украшения и аксессуары, авторская кукла), но и по категориям (член творческого союза художников, профессионал, любитель, студент), и в каждой из них были отмечены выставленные Чукоткой работы. Помимо победителей – Динары Тымненкав, Любови Ионовой, Гульнары Фиониной и Лиды Воловик, дипломов Российской недели искусств удостоились Ольга Манасбаева, Нина Терлецкая, Фатима Чайвут, Светлана Ткачёва, занявшие вторые места, а также Светлана Казакова, Александра Ныпевги, Нелля Омрынто и Константин Добриев, ставшие третьими. Кроме того, Лида Воловик и Александра Ныпевги, чьи работы были представлены в двух номинациях, также заняли второе и третье места соответственно.