Мелодии женских образов
25.03.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Любой посетитель Окружного Дома народного творчества до конца марта может оценить разнообразие женской красоты, пойманной в фотообъектив нашей коллегой Земфирой Азаматовой. Её первая персональная фотовыставка, подготовленная при поддержке фотоклуба «Анадырь», включила в себя почти два десятка женских портретов.
Действующие лица
Родом молодой фотограф – из посёлка Беринговского, однако последние годы она живёт в Анадыре и очень рада, что именно здесь ей удалось впервые представить свои работы широкой публике. По словам Земфиры, она в принципе предпочитает напечатанные фотографии их электронным версиям, возможно, поэтому судьба однажды привела её в газету «Крайний Север». С 2018 года сделанные девушкой снимки неоднократно печатались на страницах издания, в том числе на первых полосах, а теперь пришло время представить результаты труда тоже на бумаге, но совершенно в другом качестве. Вдохновил её на первую экспозицию, которую так и решено было назвать – «Знакомьтесь, Земфира Азаматова» (6+), известный в округе фотограф и общественник заслуженный работник культуры России и руководитель фотоклуба «Анадырь» Окружного Дома народного творчества Владимир Сертун, который помог профессионально развиться уже не одному своему коллеге.
– Земфира совсем недавно вошла в наш фотоклуб, и уже по первым же работам я понял, что нашего полку прибыло, причём так серьёзно, – отметил на открытии выставки Владимир Васильевич. – Уверен, что это не последняя её экспозиция, а первая и очень крепкая ступенька профессионального роста.
Выставку решено было организовать в марте, а он по традиции ассоциируется с Женским днём и наступлением весны, поэтому темой Земфира решила выбрать именно женскую красоту. Скрупулёзно просмотрев свои архивы и отобрав лучшие 18 портретов, она в итоге удивилась любопытной детали. Самому «старому» снимку на выставке оказалось ровно 10 лет – его героиней стала участница кастинга моделей в Омске в 2012 году, где тогда работала Земфира, незадолго до этого окончившая технологический колледж по направлению «Техника и искусство фотографии». Накопив профессиональный и жизненный опыт, в 2016 году девушка вернулась на малую родину. И многие работы её первой экспозиции связаны именно с Чукоткой. Это и коллективные портреты на природе артисток национальных ансамблей, причём в действии, без позирования, и индивидуальные съёмки знакомых в домашней обстановке. В объектив фотографа попали даже гренландские эскимоски, бывшие проездом в Анадыре.
Взгляд со стороны
Среди посетителей выставки, помимо фотографов и близких людей, оказались также участники кинолаборатории, которые оценили искушённость девушки в технических приёмах и неординарный подход к женскому портрету.
– Динамичные кадры, автор очень классно с тенью играет, в двух кадрах тени вообще потрясающие. В некоторых снимках даже не пойму, как это сделано, например, имитация дыма. Много интересных кадров, которые отражают местную культуру, например работа «Заарканить». Поймать и снять все петли аркана – редкость, очень удачная фотография. Здесь эмоция сочетается с движением – этому снимку путь в журнал National Geographic, – уверен посетитель выставки, участник кинолаборатории фестиваля «Золотой ворон» Михаил Макушкин, который сам увлекается фотографией, любит работать со светом и композицией.
– Сейчас на выставках чаще присутствуют пейзажные снимки и анималистика, тогда как жанр портрета не очень почитаем и в основном популярен среди коммерческих фотографов. А Земфира работает в этом жанре просто из любви к нему. Некоторым портретам я сам по-доброму позавидовал как портретист, – признался Владимир Сертун, сделав в честь открытия выставки своей подопечной небольшой подарок – набор открыток – снимков других участников фотоклуба с логотипами Русского географического общества, региональное отделение которого он возглавляет. Это оказалось очень кстати, поскольку молодая девушка коллекционирует открытки.
– Для меня выставка – взгляд со стороны, объективная оценка и расширение своего опыта, а самое главное – изучение себя. В процессе подготовки я поняла, что это не так просто: чего стоит отбор фотографий, который занимает очень много времени. А уже когда выставка была готова, я заметила в отобранных работах интересную закономерность. Часто во время съёмок я слушаю музыку, у меня возникают образы, и это мне очень помогает, и, как оказалось, все мои героини так или иначе тоже объединены темой музыки (многие связаны с ней по роду профессиональной деятельности или увлечению, а на нескольких снимках даже присутствуют музыкальные инструменты. – Прим. ред.). Это пришло интуитивно, – поделилась Земфира Азаматова, которая на открытии выставки фоном включала свою любимую электронную музыку.
Кстати
Предыдущая персональная выставка, подготовленная при поддержке фотоклуба «Анадырь», по словам Владимира Сертуна, проходила почти год назад. Это была экспозиция путешественника Андрея Лукомского, который посетил столицу Чукотки во время прохождения маршрута от самого восточного поселения Евразии – Уэлена до самой западной её точки – мыса Рока в Португалии.