Чукотка не отпустила
25.03.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В Публичной библиотеке имени Тана-Богораза и Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялись встречи жителей Анадыря с участником окружного литературного конкурса имени Юрия Рытхэу Михаилом Сверловым, автором повести «Бегущая по тундре» о жизни и деятельности женщины – председателя окружного исполкома в 1960-х годах Анны Нутэтэгрынэ. Тогда ещё Михаил Николаевич не знал, что через несколько дней его книга будет признана лучшей в номинации «Публицистика».
– Первая часть повести «Бегущая по тундре», которая называется «Чукотка», была издана в прошлом году Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки в количестве 500 экземпляров. Книга поступила во все библиотеки региона, а в библиотеке имени Тана-Богораза состоялась её презентация. Вторая её часть «Материк» – о жизни Анны Нутэтэгрынэ после того, как она уехала с Чукотки, и до её последних дней – была представлена в апреле того же года в Доме национальностей в Москве. Она отпечатана на мои средства очень небольшим тиражом – всего 30 экземпляров, – рассказал «КС» Михаил Сверлов.
Михаил Николаевич второй раз участвует в окружном литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу. В 2020 году второе место в этом творческом состязании занял его сборник рассказов «Прощальный поцелуй Чукотки». В нём особенно выделяется одноимённая новелла, которая повествует об отъезде одного из северян с Чукотки. На пути из посёлка Беринговского в Анадырь он и его спутники попали на наземном транспорте в экстремальную ситуацию, которая едва не стоила им жизни. По Михаилу Сверлову, это и был прощальный поцелуй Чукотки.
– Во время встречи с жителями Анадыря я рассказывал, что писать свои повести и рассказы начал после 60 лет, и всегда по ночам. Это стало для меня отдушиной. Убыв из Магадана в маленький городок Воронежской области – Россошь, где не было знакомых, кроме Алексея, брата жены, к которому мы и приехали, я какое-то время сидел без дела. И друзья, с которыми созванивался по телефону, посоветовали: «Пиши, ты же неплохо рассказываешь!». Первый свой рассказ «Два Мишки», который вошёл в сборник «Прощальный поцелуй Чукотки», я написал за две ночи. Это небольшое произведение – воспоминание о детстве в Бухте Угольной, когда в нашей семье жил волкодав. Щенком он со мной везде носился, и когда меня кто-то звал: «Мишка, иди сюда!», бежал тоже. Потом стал откликаться на моё имя, и его стали звать Мишкой, а меня – Минькой, – улыбается Михаил Сверлов.
XIV литературный конкурс имени Рытхэу прошёл в Анадыре в марте. В нём приняли участие 34 автора из различных уголков России, а также Беларуси, представившие 43 произведения в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Несмотря на достойный подбор работ, жюри решило на этот раз не присуждать Гран-при.
Первая книга рассказов, напечатанная на средства автора, называлась «Просто жизнь».
– Друзья меня раскритиковали: мол, у каждого человека – просто жизнь. Название должно привлекать, только тогда книгу возьмут в руки. Ну а дальше – прочтут или нет, зависит от содержания. С тех пор мои книги назывались «Прощальный поцелуй Чукотки», «Бегущая по тундре», «Пророчество», «Собаки тоже люди» и «На замёрзшем стекле продышу я кружок», посвящённая 100-летию со дня рождения мамы Людмилы Аркадьевны, – рассказал участникам встреч Михаил Сверлов.
О матери Михаил Николаевич отзывается с большой любовью и нежностью. Участница Великой Отечественной войны, она публиковала свои стихотворения в окружной газете «Советская Чукотка» и в газете Провиденского района «Полярник». Михаил Сверлов уверен, что она, прочитав его книги, похвалила бы сына.
Во время встреч с северянами гость Чукотки ответил на множество вопросов, в том числе о том, был ли он знаком с Юрием Рытхэу. Как выяснилось, Михаил Николаевич не раз общался со знаменитым писателем в Провидения, где у Юрия Сергеевича имелось жильё. В этом же посёлке проходили встречи Рытхэу с советскими пограничниками.
– Я тогда с восхищением смотрел на Юрия Сергеевича: высокий, в затемнённых очках, белой рубашке и как в влитом на нём костюме. Выдающийся человек! – вспоминает Михаил Сверлов.
До нынешнего приезда в Анадырь Михаил Николаевич на Чукотке побывал 31 год назад – в 1991 году, когда приезжал в Провидения проводить в последний путь своего брата. В эти мартовские дни, походив по улицам окружной столицы, он отметил, что город стал совсем другим.
– Анадырь сейчас радужно-светлый, в нём приятно находиться. А раньше, несколько десятилетий назад, кругом всё было серое: работали котельные, и снег был чёрный от угольного налета. Сейчас это такой город, каким его мечтала видеть Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ, – отметил Михаил Сверлов.
Недавно Михаил Николаевич закончил работу над книгами «Серебряная ниточка» – о нравственном начале в человеке – и «Верность слову», которую написал по рассказам своего дяди, участника войны Дмитрия Михайловича Сверлова.
Справка «КС»
Михаил Сверлов родился в посёлке Бухта Угольная. Трудовой путь начал учеником автослесаря, после службы в армии работал пожарным бойцом в ВОХР, дорожным мастером. Трудился в райкоме комсомола в Провидения, районном спортивном комитете. С 1979 года на протяжении 25 лет возглавлял Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Магаданской области, затем – редакцию спортивных программ областного филиала ВГТРК. Он является заслуженным работником физической культуры России, членом Союза писателей России, лауреатом международных и всероссийских литературных конкурсов.