Без Гран-при
18.03.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
В малом зале Окружного Дома народного творчества в минувшее воскресенье объявили победителей ХIV Открытого литературного конкурса имени Юрия Рытхэу. На этот раз жюри приняло решение не присуждать Гран-при, а распределить призовые места в трёх номинациях – «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Более того, в «Поэзии», по мнению экспертов, оценивавших работы, не оказалось автора, достойного первого места.

Через шорт-лист в призёры
Напомним, в этом году на соискание литературной премии было выдвинуто 43 произведения от 34 авторов. Из них 16 работ участвовали в номинации «Проза», 13 сборников стихотворений – в «Поэзии», 14 произведений шли по разделу «Публицистика». Редколлегии конкурса и членам жюри необходимо было сначала определиться с лонг-листом претендентов на призовые места, а затем составить шорт-лист, из которого выбирались победители, призёры и обладатели дипломов.
В итоге в шорт-листе оказались по пять поэтов и прозаиков и десять публицистов.
При определении первого места в номинации «Проза» жюри единодушно выбрало исторический роман писателя из Уфы Камиля Зиганшина «Хождение к Студёному морю», где главный герой, продвигаясь от Алдана до Ледовитого океана и Чукотского Носа, встречается с коренными жителями Крайнего Севера.
А вот победитель литконкурса имени Рытхэу 2020 года за сборник авторских сказок, легенд и рассказов «Оккой» анадырец Константин Уяганский удостоился на этот раз второго места за произведения «Повелевающий кивком головы» и «Пичвучин».
– В истории есть такое выражение «открыть окно в Европу». Я считаю, что литературный конкурс имени Рытхэу – это окно в литературу для нашего отдалённого региона, которое позволяет поэтам и писателям рассказать о нашем северном крае как можно большему числу читателей, – отметил Константин Уяганский.
Третье место жюри присудило ещё одному автору из Анадыря – Ларисе Выквырагтыргыргыной, представившей на конкурс рассказы на русском и чукотском языках, а также писателю из Краснодарского края Сергею Спирину за книгу «Рассказы о полярниках».
Дипломом конкурса «За верность малому жанру» награждена Нина Беломестнова из Забайкальского края за рассказ «Оумуамуа. Увидеть дракона». Молодой корякский автор Кирилл Косыгин-Коянто из посёлка Палана за «Сказания о Кыйталате» получил диплом «За популяризацию традиционной культуры народов России». А «За верность традициям Чукотки» отмечена наша коллега, корреспондент газеты «Крайний Север», член Союза писателей России Самира Якунина и её мама Татьяна Асадова. Они представили сказки канчаланских чаучу на чукотском языке.

Справка «КС»
Открытый межрегиональный конкурс литераторов на соискание премии имени Юрия Рытхэу был учреждён в 1998 году. Первые несколько лет писатель сам был его гостем. Сейчас конкурс проводится раз в два года. В 1998 году на него заявились шесть авторов, в 2022-м – 34. В 2020-м обладателем Гран-при стал член Союза писателей России прозаик Борис Евсеев за историческую повесть «Чукотан» о трагических событиях столетней давности – расстреле Первого Ревкома Чукотки. Сегодня организаторами конкурса выступают окружной Департамент культуры, спорта и туризма и Музейный Центр «Наследие Чукотки».
«Богачка» из Беларуси
В номинации «Поэзия» оказался единственный участник из ближнего зарубежья – Екатерина Сидарович из города Полоцка Республики Беларусь. Её сборник «Богачка» включает стихи на русском и белорусском языках, а также прозаические зарисовки. Возможно, очарование напевного белорусского стиха и обеспечило поэтессе второе место в конкурсе.
Однако ни одна из заявленных стихотворных работ, по мнению жюри, всё же не дотянула до первого места. Поэтому «серебро» Сидарович в каком-то смысле стало наградой высшей пробы. Зато третье место разделили два автора, и оба – жители Чукотки. Директор Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун – за сборник стихов и песен «Северный край». Третьего места за книгу стихотворений «Иди на свет, иди на теплоту» удостоилась и переехавшая в прошлом году из Билибино в Анадырь режиссёр Окружного Дома народного творчества Наталья Гониева.
Кроме того, поощрительным дипломом «За любовь к родному языку и оригинальность» отмечена жительница села Новое Чаплино Александра Мумихтыкак, которая прислала на конкурс шесть стихотворений – на русском и эскимосском языках. Анадырец Владимир Рультын получил диплом «За сохранение родного языка в поэзии». Он представил стихи на чукотском языке в переводе на русский, который выполнила жительница посёлка Ола Магаданской области Наталья Атаманова. Примечательно, что она и сама выступила в разделе «Поэзия» с книгой «Бубен мой звенящий», но, к сожалению, не попала в число призёров или дипломантов.
«Бегущая по тундре»
Не менее интересно распределились места в номинации «Публицистика». Первое присуждено члену Союза писателей России жителю города Россошь Воронежской области Михаилу Сверлову за документально-художественную повесть «Бегущая по тундре» об одной из легендарных личностей XX века в истории Чукотки – первой женщине-председателе Чукотского окрисполкома Анне Нутэтэгрынэ, ушедшей из жизни меньше двух лет назад. Напомним, в конкурсе 2020 года Михаил Сверлов уже был в числе лауреатов за повесть «Прощальный поцелуй Чукотки».
Второе место в номинации «Публицистика» в 2022 году заслуженно получил краевед Рудольф Седов за книгу «Любовь моя – Чукотка». А вот третьих мест оказалось снова два – их между собой разделили жительница Анадыря Вера Грачёва с воспоминаниями о родном селе Уэлен «Расскажи, если помнишь» и работавший долгие годы в Певеке гидробиолог, а ныне житель Санкт-Петербурга Сергей Гагаев с книгой о морских беспозвоночных «Живой мир холодного моря».
В перерывах между объявлениями победителей в номинациях ведущие зачитывали отрывки из романов Юрия Рытхэу, а одну из цитат чукотский классик произнёс сам – с экрана видеопроектора, когда он выступал на открытии первого литературного конкурса в 1998 году.
В жюри 2022 года на этот раз входили девять человек. Это писатели, филологи, журналисты, знатоки культуры и языков народов Чукотки. Во второй раз подряд его возглавил член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Александр Киров.
– Конкурс постепенно становится международным, выбрать победителя было непросто. Мы с жюри оценивали сюжет в прозе, убедительность образов в лирике и то, насколько хорош язык изложения во всех номинациях, – отметил Александр Киров.
Победителями и призёрами стали 18 авторов из Беларуси, Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Воронежской областей, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Краснодарского и Забайкальского краёв.
С благодарностью от губернатора. С приветственным словом от имени главы региона Романа Копина выступила руководитель Аппарата Губернатора и Правительства ЧАО Ольга Войчишина: «Конкурс литераторов имени Юрия Рытхэу – это яркое культурное событие Чукотки, – сообщила она. – Он открывает новых талантливых авторов, помогает им заявить о себе и получить возможности для будущего роста. Важно, что конкурсные работы позволяют нам, читателям, по-новому взглянуть на мир народов Крайнего Севера. География конкурсантов обширна: Беларусь и Камчатка, Краснодарский край и Воронежская область, Белгородская и Магаданская области, Санкт-Петербург и Москва, Уфа и Чита. Радует, что многие литераторы Чукотки представили на суд жюри своё творчество. Выражаю благодарность конкурсантам, организаторам, членам жюри и всем читателям, которые интересуются литературой Севера. Хочу пожелать победителям и участникам не останавливаться на достигнутом!».