Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чём поют Уэлен с Науканом

11.03.2022

Составители сборника «Науканские напевы. Уэлен» Ирина Романова и Валентина Леонова рассказали о том, как готовилась книга. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Презентация сборника песен и танцев «Науканские напевы. Уэлен» состоялась в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 марта. В него вошли созданные самобытными авторами песни, о которых можно не только прочитать, но и послушать, используя для этого QR-код.

Памяти Тагъёка

Книга была напечатана издательством PressPass (Москва) сравнительно небольшим тиражом в 200 экземпляров. В ближайшее время её направят во все библиотеки округа. Каждый желающий сможет не только ознакомиться со сборником, но и послушать песни на эскимосском и чукотском языках, а также танцевальные мелодии, отсканировав QR-код, размещённый на страницах. Кроме того, электронную версию «Науканских напевов» разместят на сайте музея.

Как рассказала заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, сборник увидел свет в декабре 2021 года и поступил на Чукотку в прошлом месяце. Работа над ним проводилась на средства гранта окружного Департамента культуры, спорта и туризма.

Книга является продолжением сборника «Науканские напевы», изданного в 2020 году в память о двух замечательных исполнительницах фольклорных произведений древнего эскимосского посёлка и хранительницах традиций Маргарите Глухих и Нине Акукын. Новый сборник посвящён 80-летию со дня рождения жителя Наукана танцора и хореографа Якова Тагъёка.

Составителями сборника являются Валентина Леонова и Ирина Романова.

– В книгу вошли 20 произведений науканских и уэленских авторов. Слово «Уэлен» добавилось в его название, поскольку сборник рассказывает о творчестве одного из замечательных фольклорных ансамблей, которым Яков Сергеевич Тагъёк руководил с 1981 до 2004 год, то есть до последних дней жизни, – сообщила Ирина Романова. – Ансамбль «Уэлен» образовался на Чукотке раньше многих других фольклорных коллективов – в 1930 году, когда люди собирались после сезона морской охоты, вместе пели, танцевали, проводили спортивные состязания. И это движение происходило по зову сердца. На праздники к соседям всегда приезжали науканцы, многие и сейчас вспоминают, что своими выступлениями людей поражали два выдающихся танцора – науканец Нутетеин и уэленец Атык, основатель коллектива. О них также рассказывает наша книга.

После закрытия в 1958 году посёлка Наукан, а немного позже и Нунямо многие эскимосы перебрались в Уэлен, и в репертуаре ансамбля этого села появились произведения науканских авторов. Так произошло слияние двух самобытных песенно-танцевальных традиций морских охотников – чукчей и эскимосов.

Воскресили танец

Во время подготовки сборника был переработан огромный пласт информации, записаны воспоминания носителей науканской и уэленской культур Елизаветы Добриевой, Татьяны Печетегиной и других.

В книге дано описание танца «Шитьё», который никто из артистов Чукотки сегодня не исполняет, несмотря на то, что его мелодия и пластика до сих пор трогают сердце. Во время подготовки сборника танец восстановили бывшие участницы ансамбля «Атасикун» Светлана Дашина и Зоя Тагрина. Теперь он может войти в репертуар любого коллектива.

Как отмечают составители сборника, изначально имелось совсем немного музыкального материала, касающегося ансамбля «Уэлен». Уникальные аудиозаписи (мелодии и песни, сопровождавшие танцы «Шитьё», «Охота на нерпу», «Моржи» и другие), которые можно послушать посредством QR-кода, удалось найти благодаря сотруднику окружного радио Татьяне Афанасьевой.

Сборник интересен также уникальными фотографиями как прежних лет, так и современных, наглядно показывающих, что древнее искусство морзверобоев Наукана и Уэлена живёт до сих пор.

– Ныне в ансамбле «Уэлен», как и много лет назад, танцуют свыше 30 участников разных возрастов, одновременно на сцене можно увидеть представителей сразу трёх поколений. В этом мы убедились, когда в августе 2021 года побывали в Уэлене во время экспедиции под руководством археолога Кирилла Днепровского. Изначально мы направлялись на исследования в Наукан, но из-за непогоды остановились на несколько дней в Уэлене, где и состоялось выступление коллектива, – отметила Ирина Романова.

Тогда Ирина Ивановна и Кирилл Александрович запечатлели на свои фотокамеры выступления сельчан. Несколько из этих фотографий опубликованы на страницах книги.

Между тем

Сейчас на средства гранта Фонда социального развития «Купол» готовится следующий сборник фольклора морских охотников Чукотки. Он будет посвящён 35-летию ансамбля «Атасикун», созданного в окружной столице в 1986 году. Читатели новой книги с помощью QR-кода тоже смогут посмотреть видеозаписи выступлений артистов этого коллектива.