Чукотский учат по субботам
11.03.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня в клубе «Ээк» при Музейном Центре «Наследие Чукотки» работают бесплатные курсы чукотского языка. Каждую субботу руководитель клуба Татьяна Ранаврольтына проводит занятия, которые посещают не только взрослые, но и дети.
– Курсы открылись в июне прошлого года. Создавая их, я решила набрать небольшую группу учеников, которые совсем не владеют родным языком и готовы изучать его с чистого листа. Но так получилось, что мои занятия заинтересовали и горожан, немного знающих чукотский язык, и людей, для которых он родным не является. Сначала слушателями были только взрослые. Но потом мамы иногда стали приводить на занятия и своих детей, чтобы они тоже учили звуки чукотского языка.
По наблюдениям руководителя клуба, самыми старательными учениками являются люди, не знающие язык. Но именно с ними сложнее работать, потому что им приходится осваивать звуки, которые они раньше никогда не произносили. Чаще всего им трудно даются носовые звуки, а также слова, где встречаются сразу несколько гортанно-смычных звуков.
Многим приходится немало попотеть, проговаривая, например, сонорный звук .
– Мои ученики почему-то хотят произнести звук л’ как тл, хотя звука т там нет, – улыбается собеседница «КС». – Я обратилась к преподавателю чукотского языка с большим стажем Антонине Кергитваль, и она предложила нам упражнения, которые помогают тренировать произнесение звуков чукотской речи. Кроме того, Антонина Николаевна «поставила» слушателям курсов правильную интонацию – в чукотском языке она нисходящая. Этот принцип касается как слов, так и предложений.
Кстати
На курсах Татьяна Ранаврольтына, которая закончила Институт народов Севера РГПУ имени А. И. Герцена и является преподавателем родного (чукотского) и английского языков, использует «Учебное пособие по чукотскому языку» Нины Емельяновой, изданное в 2016 году региональной общественной организацией «Родное слово» («Чычеткин вэтгав») при поддержке Фонда социального развития «Купол».