Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Урок любви ценою жизни

04.03.2022

Осмыслить главной героине отношение к окружающим и миру помогал её же образ из детства – Нина вела разговор с маленькой самой собой.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Старшая группа детского любительского театра «Комедиант» Окружного Дома народного творчества представила в субботу в Анадыре спектакль с незамысловатым названием «Я вас всех люблю» (14+). Впрочем, достаточно было лишь беглого взгляда на афишу, чтобы понять: зрителю не стоит настраиваться на романтический лад – история девочек-подростков в детском доме не обещала быть оптимистичной.

Сцена Дома народного творчества на 40 минут перенесла зрителей в обстановку детского дома. Его воспитанницы как-то вечером в случайном разговоре выясняют, что пропала девочка из их группы. И не то чтобы они переживают – одногруппницу травили и дразнили, но всё же что-то вроде сострадания просыпается в весьма озлобленных подростковых душах. Между перепалками девчонки начинают задумываться, что они сделали не так.

«Я не могу жить с людьми, которые меня ненавидят» – этими словами начинается оставленная главной героиней записка, которая многое поясняет. Действительно, атмосфера в группе сложилась весьма напряжённая – пропавшая девочка каждый день становилась объектом насмешек. Её портфель пинали, вещи брали без спроса, а с мнением не считались в принципе.

– Я совсем не такой человек, поэтому роль далась очень тяжело. Чтобы было легче войти в неё, я придумала некую модель жизни своего персонажа. В ней родители выпивали и в итоге попали в тюрьму, а их дочь, видя всё это, ежедневно сталкиваясь с агрессией, сама стала такой же, – рассказала актриса любительского театра «Комедиант» Валерия Вегера, сыгравшая одну из одногруппниц главной героини.

Пока воспитанницы детдома выясняли, кто больше виноват, пропавшая девочка разбиралась со своими мыслями на качелях неподалёку. В итоге, казалось бы, всё разрешилось мирно – она вернулась в группу. Но это было только началом последующей трагедии.

Одногруппницы главной героини были шокированы трагической развязкой истории и не знали, что теперь делать.

– Спектакль поставили по мотивам одноимённой пьесы Ирины Тануниной. Мы её очень изменили, дополнили, дописали образы героинь. Все они не умеют любить, не знают, как это, ведь их самих никогда не любили. Вместе с этим они волновались, переживали за главную героиню, но, когда та пришла, вновь начали нападать на неё, как кошки. Ничего не поменялось. По пьесе был другой финал, но мы решили усилить акцент и сделать его реалистичнее, – рассказала режиссёр театра Дарья Камышная. – Хотелось обратить внимание не только детей-подростков, но и их родителей, всех зрителей, на то, что очень важно, когда с тобой разговаривают, говорят «я тебя люблю».

Постановку коллектив подготовил всего за два месяца. По ходу возникали режиссёрские находки – каждой героине подобрали куклу-марионетку, которая символизировала, что злость – лишь маска, внешнее проявление характера, которым можно управлять. Впрочем, управлять своей агрессией героиням пьесы только предстояло научиться. «Сто раз умереть можно, а мы и не почешемся» – эта фраза одной из девочек оказалась очень справедливой. А финальное признание «Я вас всех люблю» прозвучит детским голосом особенно пронзительно.

– Мы хотели передать зрителям, что все дети достойны любви и внимания. Страшно, что в конце воспитательница, которая зашла в группу и заметила, что с одной из девочек что-то не так, просто ушла, – считает исполнительница главной роли восьмиклассница Дарья Елисеева, которая дебютировала на сцене. – К счастью, со мной или моими друзьями такого никогда не было. Но я попыталась представить человека, который переживает травлю со стороны окружающих, у которого нет родителей и любви, поставить себя на его место.

– Эта история научила меня ценить людей, понимать и помогать им, чтобы в жизни не случалось так, как в спектакле, – добавила Валерия Вегера.

Когда спектакль закончился, слёзы стояли в глазах не только у юных актрис, но и у многих зрителей, хотя некоторые назвали спектакль неоднозначным. Следующую свою работу режиссёр Дарья Камышная готовит ко Дню защиты детей.

Кстати

Если к 1 июня – Дню защиты детей театрализованное действие будет готовить младшая группа «Комедианта», то актёры взрослого театра Дома народного творчества «Признание» осенью планируют представить комедию «Боинг-Боинг» о мужчине, который встречался сразу с тремя стюардессами.