Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Больше, чем квартирник

18.02.2022

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

«Ярко и необычно» – так отзывались о квартирнике, который прошёл в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества в эту субботу, 12 фев раля. Несмотря на то, что он длился чуть больше двух часов, многие дождались финала. Хотя в подобном формате музыканты и любители игры на гитаре собираются не в первый раз, но никогда ещё не было столько выступлений.

В тесноте и не в обиде

Двадцать шесть участников (хотя первоначально их заявилось ещё больше) в итоге разместились на диванах и креслах коворкинг-центра Окружного Дома народного творчества, постаравшись воссоздать атмосферу классического квартирника. Бывший малый зал после переоборудования весьма подходит для различных творческих проектов: медиаклуба, мастер-классов по живописи и концертов. Кстати, за полчаса до начала квартирника на втором этаже коворкинга закончили рисовать начинающие живописцы, что очень сочеталось с философией этого места, которое даёт возможность параллельно работать на одной площадке нескольким проектам. Акустические концерты, впрочем, тут совсем не в новинку. Сборные музыкальные «солянки» проходили раз или два в год и до открытия коворкинга, начиная с осени 2018-го.Исполнители меняются, кто-то после таких концертов примыкает к движению «альтернативных бардов», кто-то уходит. Неизменными остаются вдохновители и организаторы Анастасия Видинеева и Максим Жолобов. Благодаря регулярным сборам сначала на реальной квартире, а потом уже и в кабинете вокальной студии «Жара» Дома народного творчества умения исполнителей совершенствовались, авторы получали стимул для сочинения новых песен, а периодические выходы к публике становились всё более уверенными. Как отметили постоянные зрители, впечатлённые и предыдущим осенним концертом-квартирником, этот превзошёл их ожидания. Так чем удивили и смогли удержать публику участники, как они сами себя называют шутя, «клуба анонимных тугоухиков»?

Один из организаторов автор и исполнитель Максим Жолобов помог вокалистке Джонни сделать давно задуманное – исполнить турецкую и индийскую песни.

С холода в огонь

Александр Гнеденко на этот раз, в отличие от прошлого квартирника, своей песней не порадовал, но обаял публику нежным исполнением популярных композиций.

Сильный мороз и соответствующие эпидобстановке требования к наличию QR-кода не оттолкнули желающих посмотреть и послушать. Гостей ошарашили «огненным» открытием – Анна Сон под аккомпанемент Александра Гнеденко исполнила фламенко (на фото). Вряд ли ожидали гости вечера и экзотического продолжения – песни на турецком. Свою любовь к разным иностранным языкам смогла впервые перед анадырской публикой выразить известная в Анадыре вокалистка Джонни. Ей помогли два гитариста – Максим Жолобов и Олег Куликов, которые потом приняли участие ещё не в одном номере. Впервые сложился для зрителей и «Пазл» – группа из опытных гитаристов, исполняющих авторские песни. К их лидеру Олегу Куликову присоединились Виталий Рахтувье и Илья Воздвиженский. Они внесли свою нотку мелодичным «Рододендроном», заводили рок-н-роллом. Затем зрителей вернули к привычному пониманию квартирника – одной гитаре и голосу и начали звучать знакомые разным поколениям песни. Но в какой-то момент плавное течение песен приостановилось для стихотворения под гитару. Впервые в Анадыре прочитала своё «Иди на теплоту» Наталья Гониева, которая недавно переехала в окружную столицу из Билибино. Помог обрамить стихотворение мелодией собственного сочинения Сергей Благинин.

– Мне нравится то, что мы никогда вначале не знаем, что получится в итоге. Программа рождается в ходе репетиций, когда мы пробуем разные песни, ищем, кому какая по душе, кто кому хочет подыграть или подпеть, – рассказал Максим Жолобов, который аккомпанировал на гитаре, в том числе дебютантке квартирника Екатерине Кайман, подпевал Евгению Пономарёву и сыграл одну свою песню. А вот юного Александра Казакова никто не стал оттенять – первая написанная им песня оказалась настолько эмоционально убедительной, что на секунду после её окончания в зале воцарилась тишина.

Редко анадырская публика могла видеть и слышать также группу «Другой берег», которая расцветила финал квартирника не только мощным голосом Нарине Казарян, но и богатым звучанием инструментов – от барабана до баяна.

«Нам не хватает таких сборов»

Концерт разбавили мощным звучанием два коллектива, один из которых впервые вышел к публике. «Пазл» сложился из давно выступающих в Анадыре музыкантов Олега Куликова, Виталия Рахтувье и Ильи Воздвиженского.

Отличительной особенностью квартирников, которые организуют на базе Дома народного творчества, является компромисс между строгостью требований концерта и свободой кухонных посиделок. Именно эта позиция позволила наконец расслабиться даже профессионалам.

– Были ошибки в исполнении, но это потому что я «улетела» в музыку и не следила за тем, как я пою. Думаю, такой формат должен быть, потому что он даёт чувство, что тебя никто не оценивает как профессионала и не надо соответствовать чьим-то ожиданиям. Есть ты, есть музыка, твоя любимая песня, – поделилась руководитель вокальной студии «Жара» Дома народного творчества Анна Яковлева, которая исполнила на свой манер на испанском языке один из хитов Шакиры.

У каждого квартирника в ДНТ свой отличительный характер, но у последнего, пожалуй, был самый сложный. Ещё бы – порядка 30 номеров и участников, с совершенно разными вкусами и представлениями о музыке.

– Понравились многие исполнители, чувствовалась их энергетика и волнение. Я смотрела на участников не как на тех, кто пришёл сюда сыграть на гитаре, а как на тех, кто пришёл отдать свою энергию. Людей было много – это говорит о востребованности концертов в Анадыре. Нам не хватает таких сборов, друг друга видим в основном на улице, закутанными в шарфы, и даже толком не замечаем друг друга. А тут пришёл, пообщался, послушал. Лично я на следующий квартирник обязательно приду, – пообещала зрительница Анастасия.

Между тем

По словам Анастасии Видинеевой, которой когда-то в  голову пришло организовать в Анадыре такой акустический микс, весной планируется провести ещё один подобный концерт-квартирник, поскольку в этот не поместились все желающие. Например, из-за коронавируса не смогли принять участие те лицеисты, которые на Молодёжном форуме «Меридиан» представляли проект для коворкинга, связанный с игрой на гитаре.