Прочитано с любовью
21.01.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
В три раза больше, чем год назад, оказалось желающих поучаствовать в конкурсе чтецов имени первого профессионального чукотского поэта Виктора Кеулькута. В день его рождения, 15 января, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» подвели итоги таких необычайно обширных «Кеулькутовских чтений». Из 120 участников (конкурс проходил дистанционно) жюри определило 12 победителей и призёров. Ещё шесть человек удостоились отдельного поощрения.
В начале – чукотское слово
Поэтическим часом «Пусть стоит мороз» (так называется один из сборников стихов Виктора Кеулькута) в Музейном Центре в субботу отметили завершение чтений.
– Конкурс стартовал 1 декабря, приём работ завершился 31 декабря. Второй раз из-за коронавирусных ограничений мы проводили его в аудиоформате – участники присылали записи выученных ими стихотворений в мессенджере WhatsApp. Но если на прошлый конкурс поступило 39 заявок, то в этот раз 120! – поделилась директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Светлана Беркутова. – Кроме того, что в три раза увеличилось количество участников конкурса, значительно расширилась и его география. Нам присылали аудиозаписи из Провиденского городского округа и посёлка Эгвекинот, Чукотского района, Анадырского района (Марково, Усть-Белой, Мейныпильгыно). Хотя в Положении о конкурсе значились только аудиофайлы, нам присылали и видео, где дети читали стихи в национальных костюмах, на фоне чукотских панорам, порой под музыкальное сопровождение.
Жюри конкурса, в состав которого помимо работников музея вошли педагоги Ирина Наумова, Татьяна Наумова и Анна Ракаева, пришлось непросто. Сложно было и некоторым участникам конкурса читать стихи не на камеру или диктофон, а перед реальной аудиторией. Тем не менее отлично с этой задачей справились открывшие поэтический час братья Алексей и Сергей Кузьминовы, каждый из которых прочёл стихотворение на чукотском. Кроме них владение родным языком на «Кеулькутовских чтениях» продемонстрировали ещё два участника заочно. Елизавета Никулина из Мейныпильгыно прочитала стихотворения Антонины Кымытваль и Лидии Рахтытваль на чукотском, а учащаяся 4-го класса Провидения Анастасия Рахтытагина – поэзию Юрия Анко на эскимосском языке. Как пояснили организаторы конкурса, судить вместе с «заочниками» этих чтецов было бы неправильно, а для отдельной номинации четыре человека недостаточно, поэтому все они были поощрены благодарностями.
Кстати
Кроме произведений самого Виктора Кеулькута, участники нынешних чтений часто выбирали для прочтения стихотворения Антонины Кымытваль и Зои Ненлюмкиной, которая 17 января отметила свой 72-й день рождения.
Победные «пять солнц»
Больше всего участников конкурса чтецов оказалось в младшей возрастной категории – от 3 до 10 лет. Их и наградили первыми. Из 85 чтецов отобрали восемь победителей и призёров, причём жюри присудило сразу три первых места. Их разделили анадырские четвероклассники Глеб Котченко и Ева Жученко, а также учащаяся центра образования села Марково Марина Домрачева.
– Мне очень понравилось стихотворение «Пять солнц» Юрия Рытхэу, я его быстро выучил, оно про дружбу, а у меня много друзей. Когда выбирал, прочитал маме, ей тоже понравилось, – рассказал один из победителей «Кеулькутовских чтений» ученик 4в класса основной общеобразовательной школы № 1 города Анадыря Глеб Котченко.
Порадовалась сразу за двух своих учеников – победителя Глеба Котченко и серебряного призёра конкурса Алису Короткову – и педагог начальных классов, которая направила на конкурс сразу 10 чтецов.
– Это замечательный конкурс, он приобщает к краеведению, воспитывает любовь к родному краю. К тому же на его изучение выделяется мало часов, поэтому я очень благодарна сотрудникам музея, которые приходили в школу и устраивали классные часы, – рассказала классный руководитель 4в класса Светлана Басанкеева, которая второй год работает в окружной столице, а до этого шесть лет преподавала в Усть-Белой. – К сожалению, у меня сейчас в классе никто на чукотском языке не говорит, поэтому мы в основном выбирали стихотворения на русском языке, но чукотских авторов.

Дело за старшими
Во второй возрастной категории конкурса от 11 до 18 лет конкуренция уже была намного меньше – свои работы выслали 34 участника. Лучше всех прочитала стихотворение Зои Ненлюмкиной «Бегут следы» выпускница Чукотского окружного профильного лицея Ксения Ахметова. Остальные призовые места заняли ребята из разных районов Чукотки – второе осталось за шестиклассницей Ульяной Бильдиной из посёлка Провидения, третье разделили восьмиклассники Александр Комаров и Алексей Ткаченко из посёлка Провидения.
А вот в старшей возрастной категории, при рекордно большом количестве участников конкурса, оказалось просто некому соревноваться. Единственный приславший работу студент Чукотского многопрофильного колледжа Даниил Грипекин поэтому получил благодарность за сохранение литературного наследия Чукотки и аплодисменты зрителей за эмоциональное прочтение стихотворения Виктора Кеулькута «Это неправда!». Кстати, это же стихотворение выбрал для себя 5-летний Александр Шарафутдинов из посёлка Эгвекинот, растрогавший жюри.
– Это было настолько впечатляющее аудиосообщение, что участник получил отдельную благодарность за вдохновенное прочтение и сохранение литературного наследия Чукотки, – поделилась старший научный сотрудник музейного центра «Наследие Чукотки» Екатерина Отке. – Мы довольны, что обращают внимание на стихи чукотских авторов, учат их наизусть. Главное, что все стихи – о любви к Чукотке. Хотелось бы только, чтобы поактивнее участвовали люди от 19 до 23 лет. И хотя мы больше обращаем внимание на молодёжь, не исключено, что в следующий раз расширим возрастные рамки. Свой интерес к конкурсу проявляли и взрослые, например, одна женщина хотела прочитать стихотворение на эскимосском языке.
Справка «КС»
Виктор Кеулькут, первый профессиональный поэт Чукотки, родился 15 января 1929 года во время перекочёвки в семье оленевода Оляно. После окончания начальной школы будущий литератор учился в Анадыре на зоотехника. Своё первое стихотворение он опубликовал на страницах предшественницы «Крайнего Севера», газеты «Советская Чукотка», в 1954 году. После службы в армии Виктор Кеулькут пришёл работать в газету, и уже через год, в 1955 году, его стихи в русском переводе появились на страницах «Литературной газеты». Первый сборник стихотворений «Моя Чукотка» вышел в 1958 году в Магадане. Умер Виктор Кеулькут в 1963 году в Ленинграде. Чтения в память о первом профессиональном поэте Чукотки проводятся в округе с 1979 года. С прошлого года их организуют в дистанционном формате.
На Чукотке утвердили календарь главных культурных событий этого года. Два из наиболее за-метных пройдут весной. 7 – 12 марта состоится ХIV Открытый межрегиональный конкурс литера-торов на соискание премии имени Юрия Рытхэу, приём заявок на который завершится 20 февра-ля. VI по счёту Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проведут в Ана-дыре 11 – 24 апреля. На осень запланирован ХХVI Окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2022». Многие культурные события будут тесно связаны со спортивными. Например, 24 апреля в Анадыре пройдёт культурно-спортивный праздник «Корфест-2022». Сопровождаться концерта-ми и культпрограммой будут и гонки на оленьих упряжках «Ръилет» и «Эракор», а также гонка на собачьих упряжках «Надежда». Кстати, фестивали «Золотой ворон» и «Берингов пролив», а также научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» вошли и в программу основных мероприятий.