Дефиле во всей красе
14.01.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Эффектным дефиле в малом зале Дома народного творчества завершилась в конце года первая ярмарка-выставка «Чукотская одежда: традиции и современность». Её гости смогли почувствовать себя настоящими посетителями модного показа, который не только радовал глаз, но и обогащал знаниями о культуре Чукотки.
Гармония во всей красе
К первой выставке-ярмарке национальной одежды в окружном Доме народного творчества (по словам её гостей, последний раз что-то подобное, но меньшего масштаба проходило лет 20 назад) стали готовиться ещё в прошлом году. Начиналось всё с изготовления короны для окружного конкурса «Краса Чукотки» и проекта по созданию видео, на которых мастерицы показывали своё умение традиционной обработки шкур и пошива одежды. Тогда-то его авторы и подумали: «А почему бы одежде Чукотки не посвятить отдельное мероприятие?».
– Появилась идея рассказать широкой публике о мастерах, которые шьют национальную одежду. У Дарьи Емьян из села Ваеги мы заказали четыре кухлянки и полный комплект мужского мехового костюма. Когда она привезла готовые изделия, мы поразились искусству выделки шкур и пошива национальной одежды. Потом мы плотно поработали с технологом Надеждой Ивановной Вуквукай, много лет изучающей традиционную одежду. К тому же мне в рамках проекта «Нунавут» удалось съездить в Провиденский городской округ, где в каждом селе есть мастера и мастерицы, но о них никто не знает. Это и сподвигло нас создать такой проект, – рассказала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елена Тевлянкау.
В итоге выставка-ярмарка «Чукотская одежда: традиции и современность» объединила мастеров из разных районов округа и даже из-за его пределов (большинство представили свои изделия заочно). Продолжалась она почти неделю – с 21 по 25 декабря и дала возможность мастерам не только показать свои работы, но и поучиться друг у друга.
Два дня шли мастер-классы по пошиву малахая, танцевальных перчаток и изготовлению очечника. Своими секретами, в том числе исполнения национальных танцев, делилась и гостья с Камчатки – руководитель народного ансамбля «Пилюна» Лилия Аслапова.
Кульминацией выставки стало дефиле национальной одежды и аксессуаров в малом зале Дома народного творчества. С подиума модели, которыми в основном выступали артисты ансамбля «Берингия» и «Вээмкей» (детский спутник государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»), продемонстрировали эскимосские камлейки от Людмилы Макотрик и мужскую охотничью одежду от Лиды Воловик. Современный стиль шитья камлеек был представлен Светланой Кузнецовой, а признанная в ноябре мастером народных художественных промыслов Нина Пенелькут показала среди меховых керкеров и камлеек и свою самую первую работу. Праздничная меховая женская и мужская одежда, пошитая Дарьей Емьян, подчёркивала стать тундровиков. Среди прочего и детский комплект меховой одежды привезла с собой камчатская мастерица Лилия Аслапова. Гости выставки-ярмарки благодаря дефиле смогли подробно, во всех деталях рассмотреть красоту национальных костюмов.
– Я увидела, насколько всё гармонично, так хочется, чтобы это было рядом, в повседневной жизни. Очень яркие мужские костюмы, хотелось рядом с ними фотографироваться, – поделилась впечатлениями гостья выставки Оксана. – Это настоящий чукотско-эскимосский праздник, но ещё и просветительское мероприятие, которое, надеюсь, повторится в следующем году.
Организаторы выставки-ярмарки рассчитывают сделать её ежегодной, планируя провести следующую в ноябре 2022 года.
И похожие, и такие разные

За время выставки-ярмарки «Чукотская одежда: традиции и современность» чукотские мастерицы посмотрели, как работают с кожей и мехом на Камчатке, а гостья из соседнего региона руководитель народного ансамбля «Пилюна» (что переводится как «место в тундре») Лилия Аслапова оценила опыт наших умелиц.
Разбирались в тонкостях чукотской одежды, способах её изготовления на выставке в теории и на практике. Прослушали ряд лекций от Надежды Вуквукай, которая уже больше 20 лет исследует эту тему. А на мастер-классах чукотские мастерицы и камчатская гостья показывали друг другу, как шьют рукавички, малахаи, камлейки.
– У нас на Камчатке тоже отличается одежда у береговых чукчей, которые живут на западе и востоке. В целом, конечно, районы северные, где живут коренные народы, близки, – считает Лилия Аслапова. – Только здесь холоднее, чем в Петропавловске-Камчатском, поэтому я сшила специально шапку. Хожу здесь в малахае, меховые варежки всегда в рюкзаке и торбаза на ногах и удивляюсь тому, что здесь в них не ходят, – это же практично.
– Было очень интересно поучиться у мастерицы с Камчатки, увидеть, как там кроят, как кроим мы, по большому счёту у нас чуть-чуть это отличается, так же как и язык. И одежда похожая, камлейка чукотская такой же выкройки, например, – поделилась впечатлениями от нескольких дней совместной работы мастер народных художественных промыслов Нина Пенелькут.
Оценили мастерицы и знающие люди и качество готовых изделий, привезённых для ярмарки. «Первый раз вижу, чтобы из морского калана сшили малахай, мех дорогой, но такой мягкий», – отметила Наталья Нутек родом из Чукотского района. А сама камчатская мастерица для своего ансамбля закупила немало камусов ваежских мастериц.
Между тем

Пока модели шагали по подиуму, на больших экранах демонстрировались аксессуары и украшения в этническом стиле. Так были презентованы изделия самой молодой участницы выставки-ярмарки Александры Рахтыргиной, Юлии Тимониной и, к сожалению, уже ушедшей из жизни Лилии Гайфуллиной. А в перерывах между выходами зрители, пусть и дистанционно, могли услышать, как звучит эскимосский национальный инструмент саяк в руках изготовивших их мастеров – Владимира Сильпина из Лаврентия и Станислава Нутевентина из Уэлена. И конечно, гостям была продемонстрирована драгоценная корона, изготовленная для конкурса «Краса Чукотки», которую пронесла между рядами зрителей его первая победительница Алиса Коронова.