Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пэгытти всем миром

30.12.2021

В яранге можно было отведать разнообразные блюда национальной кухни. По душе они пришлись абсолютно всем.

Раиса ПЕТРОВА

gazeta@ks.chukotka.ru

Третий год подряд в заполярном Певеке отмечают национальный праздник – Пэгытти. Его ещё именуют чукотским Новым годом, хотя многие полагают, что это название условно. Пэгытти отмечается в самую длинную ночь в году, с 21 на 22 декабря, после которой постепенно начинает прибывать день.

 

Согреться во время чукотского праздника помог хоровод вокруг новогодней ёлки.

В Певеке рождению традиции праздновать чукотский Новый год помог президентский грант, которыё в 2019 году получил проект «Пэгытти» семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Чукотки «Сопка».

Раньше Пэгытти отмечали только в стойбищах и оленеводческих бригадах, но сейчас торжества переместились в город. На этот раз праздничное действо развернулось у городской набережной, где к приходу гостей разожгли костры, поставили ярангу и меховую палатку. В связи с плохой погодой Новый год не удалось встретить день в день, однако всё свершилось в минувшую субботу.

– Чукчи отмечают Новый год первыми во всём мире, – сообщила ведущая праздника Ирина Надмитова. – Издавна у них существовал свой календарь – природный. Они знали, что самый короткий день означает наступление нового года. Как только на небосклоне появлялась звезда Альтаир, сразу начинался праздник – с обряда благодарения.

Такой обряд предков совершили после разжигания жертвенного огня организаторы праздника Зоя Сопка и Игорь Ранав.

В чукотский обрядовый танец с загадыванием желаний на наступающий новый год включились все присутствующие на празднике. Затем так же дружно отдали должное и русскому хороводу вокруг ёлки на центральной площади у «Айсберга». Было около 30 градусов ниже нуля, поэтому интенсивные движения были необходимы, чтобы просто-напросто не замёрзнуть.

На самом деле, Пэгытти в Певеке получился, скорее, уже интернациональным праздником.

В концерте, который состоялся во время его проведения, приняли участие ансамбль народной песни «Русская душа» с авторскими частушками о Чукотке и национальный фольклорный коллектив «Эйнэткун».

Пока артисты развлекали публику, на кострах варился бульон с олениной, кипятился чай с лепёшками, и вскоре гостей пригласили к столу под открытым небом. Хозяйки костров Зоя Сопка, Анна Касымалиева, Екатерина Нутевги щедро угощали всех желающих, а в ярангах тем временем развернулась дегустация чукотских национальных блюд.

– Голец вяленый, корюшка жареная, кыкватъоль – сушёное оленье мясо, прэрэм – примороженные лепёшки из варёного мяса и внутреннего жира, мантак, желе из тундровых ягод: морошки, голубики, брусники, – так представляла свои угощения хозяйка яранги Александра Тыневги.

Большинство блюд привычны для чаунцев, хотя мантак заказывали специально к празднику у морских охотников села Лорино, поскольку в Певеке китов не добывают.