С Гран-при помог… Достоевский
10.12.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
По итогам XI окружного заочного конкурса литературных и журналистских материалов жюри присудило Гран-при очень интересному автору из Амгуэмы – одиннадцатикласснице Ирине Выквыросгиной за рассказ «Достоевский в моей голове». К его написанию школьницу и её педагога Татьяну Клевно подвиг сериал «Алиби» (16+), где у главного героя, модного писателя, также постоянно происходит внутренний диалог с Фёдором Михайловичем, который помогает ему на трудном литературном поприще.

Учитель разглядел талант
«Я лично знакома с автором! Достоевский в 21 веке. На Чукотке. Бродит со мной по пустынным улицам Амгуэмы и размышляет о смысле бытия. Вы спросите, зачем я вас молю о помощи? Жду ли я спасения? Ни в коем случае. Я, кажется, настолько привыкла к его «присутствию», что по-другому и не мыслю свою жизнь. Что же тогда? Мне нужна вера! Ваша вера в моего Достоевского!» – так обращается автор в начале своего повествования к читателю. И дальше становится ещё интереснее…
Рассказ «Достоевский в моей голове» написан очень необычно, в нём переплетается вымысел и реальные переживания автора. А уж литературный стиль просто захватывает и от чтения нельзя оторваться – так проникновенно Ира описывает родное село и свои переживания перед вхождением во взрослую жизнь, и за всем этим незримо наблюдает классик русской литературы, который по воле автора стал одним из ключевых героев рассказа. В общем, рекомендуем к прочтению.
О том, как родилась эта задумка, принявшая форму полноценного литературного произведения, рассказала педагог Ирины, учитель русского языка и литературы Центра образования села Амгуэма Татьяна Клевно.
По словам Татьяны Васильевны, в 10 классе дети познакомились с романом Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» и сейчас, в выпускном классе, писали по нему итоговое сочинение.
– Так что, действительно, Достоевский всё это время был в головах школьников, мы усиленно изучили его роман, чтобы выпускники могли как можно лучше написать эту работу, – подчеркнула педагог.
Что касается необычной формы представленного на конкурс рассказа, которую выбрали Ира и её преподаватель, их на это подвиг телевизионный сериал «Алиби» с Евгением Стычкиным в главной роли, прошедший осенью на Первом канале. Его герой, модный писатель, страдал муками творчества, и ему стал являться Фёдор Михайлович, направлявший в мысленной беседе своего коллегу по пути настоящего писателя.
Схожий приём, использованный в рассказе «Достоевский в моей голове», а точнее, очень удачная форма его воплощения, произвели неизгладимое впечатление и на жюри литературного конкурса «Северный край».
– Мы с Ирой и раньше неоднократно принимали участие в творческих проектах, писали сочинения. Сама девочка, её способности позволяют мне в полной мере работать с ней в таком направлении. Она незаурядная личность, и жаль, что нет возможности соревноваться со сверстниками. Ирина очень любит читать, любит произведения Достоевского, и надеюсь, что её потенциал ещё ярче раскроется после окончания школы во время дальнейшей учёбы в вузе, – поделилась Татьяна Васильевна, которая опытным взглядом учителя разглядела талант амгуэмской школьницы.
Начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры Мария Садовская в свою очередь отметила, что работа старшеклассницы из Амгуэмы Ирины Выквыросгиной, представленная в номинации «Проза», действительно поразила большинство членов жюри XI окружного заочного конкурса литературных и журналистских материалов «Северный край». Как итог – заслуженный Гран-при.
– Рассказ «Достоевский в моей голове» – это готовое произведение, достойное быть опубликованным не только в детском или юношеском журнале, но и в серьёзном литературном издании, – уверена Мария Дмитриевна.
Север вдохновляет
В конкурсе «Северный край» юные таланты и молодёжь до 35 лет традиционно соревнуется в трёх номинациях – «Поэзия», «Проза» и «Журналистика». Главными темами для конкурсантов на этот раз стали подвиги земляков и родственников в годы Великой Отечественной войны, стихи и рассказы о своей малой родине.
В номинации «Поэзия» первое место получил школьник из Канчалана Серкан Омрувье. Герой его стихотворения «Последнее письмо», уроженец Чукотки, обращается к жене и дочери, а вскоре пропадает без вести на фронте. Кстати, молодой поэт участвует в конкурсе уже в третий раз и в прошлом году также занял первое место. Большую поддержку ему оказывает педагог сельской школы Лидия Болина, известная многим в округе своими стихотворными произведениями и творческой деятельностью.
Второе место в номинации «Поэзия» не присуждалось, а третье взял Станислав Березовский из Марково за стихотворение «Я родился на Чукотке».
В старшей группе конкурсантов от 18 до 35 лет также были определены не все призовые места. Третье место получила Полина Леонова из посёлка Беринговского за произведение «Нет, не смей забывать о павших!», название которого говорит само за себя.
В самой широко представленной номинации «Проза» первое место присуждено Александру Гнеденко из средней школы № 1 Анадыря. Его эссе «Снежные размышления, или Моё первое знакомство с Ю. С. Рытхэу» начинается неожиданно – с мыслей о том, как на Чукотке люди жили раньше, и впечатлений о первой прочитанной автором книги Юрия Рытхэу «Когда киты уходят».
Второе место жюри отдало Евгению Тынелькуту из Провидения за рассказ «Я – оленный человек». Это очень живое и яркое повествование, вполне передающее мысли и чувства автора, который провёл два месяца летовки в оленеводческой бригаде, где осознал свою связь с природой родного края и основой жизни тундровика: «Мне не жить без оленя, ему – без меня!».
Поощрительный приз «За верность памяти защитников Отечества» получила Таисия Лушникова из Билибино за работу «Страницы славы», в которой прослеживается героический путь её прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. А другая жительница Билибино Дарья Левашко, представившая рассказ «Письмо с Севера», удостоилась приза «За колоритную зарисовку о Севере». В нём автор старшей возрастной группы пишет своей маме о том, как она приехала в Билибино, сразу оценив неторопливость местной жизни, особенности местного менталитета, морозную погоду, согреть в которую может тёпло рук любимого человека.
– В номинации «Журналистика» первое место также не присуждалось. Второе было отдано Анастасии Кондрашовой за работу «Память поколений», а третье – Анастасии Зыковой за очерк «Чтобы не было войны», – подытожила Мария Садовская.
Кстати
В марте будущего года, когда будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения Юрия Рытхэу, оргкомитет «Северного края» планирует провести в Анадыре литературный семинар, на который будут приглашены все победители конкурса.