Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пустились в странствие по древним берегам

10.12.2021

Полина ВОЛОДЬКОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
volodkova@ks.chukotka.ru

Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» поздравил округ с 91-й годовщиной со дня образования новой праздничной программой «Мой любимый край». В концерт, состоявшийся в субботу в Окружном Доме народного творчества, вошли известные и давно полюбившиеся зрителям песенно-танцевальные номера из золотого фонда коллектива, объединённые одним сценарием, где нашлось место и древним традициям кочевников и морских охотников, и экзотической красоте региона, и важнейшим событиям его истории.

– Приступив к созданию сценария, у нас возникла идея составить его таким образом, чтобы в программе соединились жизненный уклад древних племён Чукотки, их традиции и вехи истории округа с художественными номерами. Благо за полвека существования ансамбля в нашей коллекции их накоплено немало, – поделился главный балетмейстер «Эргырона» Егор Тынарали. – В итоге получился большой музыкальный рассказ об округе, во многом познавательный.

Повествование девочек-ведущих Миланы Гайфуллиной и Галины Шевченко решили подкрепить видеокадрами уникальных мест Чукотки. На большом экране зрители смогли увидеть остров Врангеля, известный как «родильный дом» белого медведя, озеро Эльгыгытгын, до сих пор обходимое стороной местными жителями из-за его северных миражей, самые древние за полярным кругом Пегтымельские петроглифы, знаменитую Китовую аллею.

Само собой, всё это нашло отражение в песнях и танцах «Эргырона» и его группы преемственности «Вээмкэй». В танцах «Брачные игры», «Голос моря», «Просторы Севера», «Море», «Волки» артисты балета, вокалисты и их юные спутники показали, как тонко подмечает человек, накрепко связанный с Севером, красоту во всём: будь то заснеженная тундра и опасная водная стихия, взгляд хищника, загоняющего добычу, бег оленя, полёт птицы и даже взбирающийся на берег неуклюжий морж.

– В этот концерт решили включить номера, которые давно не исполнялись. Например, танец «Волки», которому уже около 20 лет, мы восстановили и даже обновили сценические костюмы, сделав главным декоративным элементом нашитые настоящие волчьи шкуры. Теперь образ хищника в танце стал выглядеть более эффектно, – добавил Егор Тынарали.

Вместе с этим артисты показали Чукотку не только прекрасной, но и воинственной. Так, в номере «Становление воина» представлен путь мальчика, стремящегося получить доспехи воина. Зрелищное и динамичное действо на сцене, наполненное акробатическими элементами, не просто постановка, а отражение древней действительности – тренировок выносливости, физической силы и стойкости духа.

– Можно сказать, что этот танец – один из самых реалистичных номеров в нашем репертуаре. Все трюки взяты из жизни, – пояснил главный балетмейстер. – Мне ещё мой отец рассказывал, как он, будучи мальчишкой, проходил этот путь, таскал вместе со сверстниками каменные валуны, соревновался в борьбе, ловкости и силе, отрабатывал прыжки и подскоки с палками. Кстати, наш костюм воина тоже сшит по старому обычаю – из шкуры лахтака и кости морзверя.

А ещё артисты «Эргырона» продемонстрировали, что коренным жителям издревле был свойственен житейский юмор, самоирония и оптимизм. Юмористические сценки «Чукотские скороговорки» о трёх сварливых сплетницах и «Как бабки деду зуб лечили» очень потешили публику, при этом подчеркнув многогранность характера северян.

Но особенно тепло зрительный зал встречал выход на сцену юных преемников «Эргырона». Дети выступили в шести песенных и танцевальных композициях. Совсем ещё юные вокалистки Екатерина Астрова, Тамара Тымневье и Галина Терещенка мастерски исполнили песню «Уреннутэнут» («Родная земля») на чукотском языке с горловым пением. По словам Лилии Омрытагиной, руководителя детской вокальной группы, все её семь учениц обладают навыками горлового пения и подражания звукам природы.

Так, вместе с артистами «Эргырона» и их спутника «Вээмкэй» зритель пронёсся по бескрайним тундровым просторам от древнейших времён до наших дней, увидев, сколь необъятна и богата Чукотская земля.

Юные артисты группы преемственности «Вээмкэй» очень самобытно исполнили свои номера, чему, по их словам, они учатся у наставников из «Эргырона» и, кроме того, перенимают знания родного языка и культуры от бабушек и дедушек.

Между тем

В завершение концертной программы директор ансамбля Виктор Цвигун поздравил всех с праздником, поблагодарил коллектив за преданность своему делу и по поручению губернатора Романа Копина вручил сотрудникам коллектива, проработавшим в ансамбле более 20 лет – Наталье Гайфуллиной, Александре Овчинниковой, Лилии Омрытагиной, Тимофею Тымневье и Юлии Тимониной, удостоверения «Ветеран труда Чукотского автономного округа». Также на основании распоряжения губернатора артист балета Наталья Гайфуллина удостоена звания «Почётный гражданин Чукотского автономного округа»